Суббота, 08 Августа 2020, 03:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Н. Ф. Закожурникова, о родной школе с любовью
14:54
Н. Ф. Закожурникова, о родной школе с любовью

Есть в Верхнесинячихинской школе № 2 педагог, общий трудовой стаж которого составляет 51 год. Это Нина Фёдоровна Закожурникова. Причём все эти годы она работает в одном и том же учебном заведении, к юбилею которого совсем недавно написала книгу.

Уникальность издания Н. Закожурниковой «О родной школе с любовью» в том, что история образовательного учреждения в нём подана через судьбы выпускников, учителей и учеников.
Нина Фёдоровна пришла в профессию педагога сразу после окончания школы. — Там я была секретарём комсомольской организации, председателем совета отряда, вожатой — мне это всегда очень нравилось, — вспоминает она. — Поэтому поступила на исторический факультет в Уральский государственный университет на заочное отделение.

- История — точная наука. Откуда у вас любовь к краеведению?
— Наверное, с университета. Дело в том, что у нас был очень сильный преподаватель, у которого было много краеведческого материала. А история, как известно, строится на местном материале… Но если говорить о книге, которую я выпустила, то здесь дело даже не в краеведении. Просто с первого дня, как начала работать, стала вести записи: имена ребят, которых учила, результаты экзаменов, которые проводила, итоговые оценки выпускников и т.д. Сюда же складывала записи об их судьбах.
На вечерах встреч, которые устраивали в школе, я беседовала с выпускниками, записывала их воспоминания, проводила с ними анкетирование, потом анализировала полученные данные. Я в этой школе — коренной работник, поэтому мне всё было интересно. В результате у меня собрались данные о каждом ученике из 46 выпусков. И я знаю, кто ушёл из жизни, кто где работает, живёт, у кого сколько детей. А это 1503 выпускника за исключением, пожалуй, пятидесяти человек, которые уехали в другие регионы и связь с которыми потерялась.
Всё это огромное количество материалов, в том числе и фотографий, просто лежало у меня мёртвым грузом. И вот, перебирая их, я подумала: а ведь это, в принципе, наша история, которую нужно как-то сохранить.

- И вы решили издать книгу?
— Да. А когда эта идея овладела мной, я с головой погрузилась в работу: весь прошлый год, в основном летом, подбирала и систематизировала материал. За недостающими данными обращалась в Верхнесинячихинский музей и наш школьный архив.

- Но издание книги — дорогое удовольствие. Где нашли средства?
— Заняла. И сейчас сижу в долгах, возвращая их по мере распространения книги. А люди просто ждут, раз я обещаю вернуть. Но если не сумею продать тираж на затраченную сумму — а это 350 тысяч рублей, — то доплачу своими деньгами.

- Ужас…
— А что делать? Другого выхода нет.

- Вы родом из Верхней Синячихи?
— Да, здесь родилась, здесь училась. Моя школа, которая называлась тогда первой, а теперь является вспомогательной, в то время считалась лучшей в районе. И даже одной из сильнейших в Алапаевске. До 1965 года мы относились к городу и дружили с педагогами и учениками первой городской школы, с которой у нас тогда сложились очень хорошие отношения.

- Ваша работа связана с людьми. Что считаете в человеке главным?
— Любовь к жизни, людям, месту, где родился. И, как бы громко это ни звучало, считаю главным всё, что связано с корнями. Хотя когда-то в юности меня раздражали подобные мысли и соответствующие им крылатые выражения. Лишь с годами я поняла их подлинный смысл. Вообще на многие вещи я изменила свои взгляды. Например, тогда я не понимала, зачем отец тратит время на чтение газет, а сейчас сама жить без них не могу.

- Почему?
— Потому что актуальная информация поступает ко мне из периодической печати. Во-первых, я не пользуюсь интернетом — долго не могу смотреть в экран. Во-вторых, из газет всегда могу что-то вырезать и сохранить или отложить на некоторое время, а потом перечитать… Поэтому выписываю их очень много.

- Например?
— «Алапаевскую искру», «Алапаевскую газету», «Областную газету», а также «Учительскую», «Советскую Россию», «1000 советов», «Аргументы и факты», и это не считая журналов.

- На информацию денег не жалеете.
— Нет, не жалею. Я даже ребятам говорю: могу посуду дома не помыть, но без газеты ни за что не обойдусь. Большая почта у нас бывает в четверг, и вот пока я всё не прочитаю — другими делами не займусь.

- На что вы тратите свободное время?
— Его у меня практически нет: всё, что вне работы, поглощают внучата, газеты, книги, особенно исторические, да и мои записи. Люблю просматривать накопленные материалы. Вот сейчас ушла из директоров и теперь могу дома спокойно пересмотреть свои записи, в том числе и видео, которого у меня тоже очень много… А вот садом не занимаюсь — это не моё. Там работает муж.

- Нина Фёдоровна, оглядываясь на прожитые годы, можете ли сказать, что у вас осталась какая-то нереализованная мечта?
— Нет, я достигла всего, чего хотела. Замуж вышла удачно, муж у меня прекрасный, семья отличная, работа мне всегда нравилась. У меня никогда не было желания сменить её, ведь деньги меня никогда не интересовали. Самое главное, считаю, чтобы работа была интересной.

- Не бывает усталости?
— Вот сейчас — да. А раньше — никогда.

- Впереди день последнего звонка. Что бы вы пожелали выпускникам?
— Всегда иметь внутренний стержень, помнить корни и обязательно служить своему народу.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото Владимира МАКАРЧУКА

Алапаевская искра №20 от 21 мая 2015 года

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 735 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar