Вторник, 17 Сентября 2024, 00:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [173]
Верхняя Синячиха [158]
Нижняя Синячиха [33]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [39]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [206]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [243]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Катя-Катерина (о труженице тыла Глебовой Екатерине Ивановне, г. Алапаевск)
Мы рано стали взрослыми (как жили в Верхней Синячихе в годы войны)
Пришел Спас - всему час (как отметили Яблочный Спас в с. Н. Синячиха в 2009 г)
Улица его имени (о семье Чернышевых, Алапаевск)
Как праздновали День села в 2009 г (сборная статья. Ст. Самоцвет, с. Кишкинское)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 7 » Мы рано стали взрослыми (как жили в Верхней Синячихе в годы войны)
14:33
Мы рано стали взрослыми (как жили в Верхней Синячихе в годы войны)
Все меньше остается в живых участников и свидетелей войны советского народа с фашистской Германией. Последний военный призыв забрал тех, кто родился в 1927 году, и которым сегодня (оставшимся в живых) по 78 лет. А кто обеспечивал фронт техникой, боеприпасами, продуктами и одеждой- самым молодым в то время, сегодня минуло 73 года. Не случайно 60-летие Победы отмечалось в этом году столь широко, ибо к следующему юбилею живых защитников Родины останутся единицы.
Как и каждую семью в Советском Союзе, не обошла эта проклятая война и нашу - семью Бардовых. В 1942-м призвали в действующую армию моего брата Григория Мефодьевича, которому тогда не исполнилось и 18 лет. В Тюмени он закончил краткосрочные трехмесячные курсы и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт, став командиром взвода. Последняя открытка от него датирована 24 июня 1943 года. В ной он писал «... живу в настоящее время хорошо, нахожусь в Курской области, в городе Старый Оскол...» А 13 мая 1946 года родители получили извещение (похоронку) о гибели Григория, который был «похоронен с отданием воинских почестей 19.07.1943 года...».
Во время войны призвали и моего отца Мефодия Ивановича, только не на фронт, а в трудармию, и отправили на Волховстрой в Ленинградскую область, где он под бомбежками немцев строил вместе с другими переправы через речки и болота. Домой вернулся больным.
В деревне Усольцы Туринского района, где мы жили в начале войны, всех военнообязанных взяли на фронт. Были мобилизованы все здоровые кони, в колхозе остались лишь выбракованные. Забрали даже собак, наиболее крупных, которых дрессировщики готовили в помощь санитарам и для подрыва вражеской техники. В деревне остались старики, инвалиды, женщины и мы, подростки. Мне было девять лет, когда в 1942 году я начал работать в колхозе наравне со взрослыми, выполняя то, что по силам. И таких пацанов, чье детство закончилось, а вернее оборвалось сразу, оказалось много. Работали весь световой день, без выходных, и так до победы в 1945-м. Учиться пришлось уже после войны. 
Что запомнилось? Как сушили картошку, нарезая ее пластиками, и сухари для посылок на фронт. Как женщины и девушки вязали шерстяные носки и перчатки, мяли табак и шили кисеты. Все для солдат, чтобы было им полегче, чтобы быстрее разбили фашистов.

Для себя из выращенных овощей, зерна оставляли крохи, например, зерна на один трудодень в колхозе давали по 200-300 граммов. Но никто не хныкал, не жаловался.
Народ пережил многое, и мне хочется поклониться тем, кто за-щищал нашу Родину в бою и труде и кто сложил головы на полях сражений ради Победы.
Н. БАРДОВ, п. В. Синячиха.
Статья газеты "Алапаевская искра" №6 от 14 января 2006 г
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 24 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar