Четверг, 09 Февраля 2023, 15:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Музей боевой славы г. Алапаевска
20:09
Музей боевой славы г. Алапаевска
В конце октября 1984 года был утвержден оргкомитет по созданию музея боевой и трудовой славы АМЗ, его возглавил директор завода В. Ф. Николаев.

Всю работу по сбору материалов, экспонатов, а также решение хозяйственных вопросов было возложено на меня и Ю. П. Абрамова. Первые два месяца мы работали в одной из комиссий Кипа, только в январе 1985 г. в здании учебного комбината и филиала УПИ музею выделили одну комнату и на протяжении трех месяцев в ней шла большая, кропотливая работа по оформлению экспозиции. Нужно отметить, что руководители цехов, общественные организации очень доброжелательно относились ко всем нашим просьбам. Были изготовлены витрины, планшеты, проведен ремонт комнаты и другая работа. Для оформления выделены художники: 3. В. Старцева из механического цеха, М. В. Татаринова из ж/д цеха, С. Абрамов; столяры: П. С. Бородин и А. Перовских. Все они работали под руководством главного оформителя Ю. П. Абрамова.

В день открытия музея после просмотра экспозиции многие из посетителей написали восторженные отзывы: И. Ф. Жуков - участник войны, ветеран труда: "Впечатление о музее очень хорошее. Конечно немного тесновато. но ведь это, наверное только начало’’. И. А. Сергеев - участник войны, ветеран труда: "Я очень признателен администрации, общественным организациям, всем, кто создавал музей, за внимание к ветеранам, за память о погибших”. В. И. Глазов - ветеран войны и труда: "Спасибо за работу об увековечении памяти погибших участников войны, тружеников тыла, за создание прекрасного музея”. Н. И. Жернова - участница войны: "Все очень рады, что у завода появился свой музей".

В 1993 году нам предоставили просторную классную комнату, где к 290-летию завода был открыт музей истории завода В настоящее время у нас появилась еще одна комната в которой за последние три года проведены временные экспозиции, посвященные 300-ле-тию Российского флота, 50-летию новой доменной печи, 170-летию механического цеха, 90-летию самодеятельного поэта, художника, фотографа, бывшего начальника цеха П. С. Клюева, выставка художников завода, в н. в. готовится экспозиция к 55-летию Победы.

Музей проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Частыми гостями бывают студенты колледжа, индустриального техникума, учащиеся средних школ № 1,2, 4 и других. В первые годы существования музея в него приезжали на экскурсии с курорта "Самоцвет”, д/о "Нейва”, профилактория "Металлург”. Второй год приходят из центра реабилитации ветеранов. Вместе с Ю. П. Абрамовым в 1987 году в школе интернате открыли музей полка "Красные орлы”, оказали помощь музею АУЖД, села Кировского и ряду школьных музеев.

В газете "Металлург” систематически печатались материалы о музее, истории завода, статьи и очерки об участниках войны, тружениках тыла. Музей стал центром информации по истории города, завода. За материалами для рефератов идут школьники школ города. Приходят, приезжают студенты для курсовых и даже дипломных работ. Музей продолжает пополняться новыми экспонатами.

В последнее время поступила от администрации завода в дар картина, на которой изображена панорама завода, выполненная с применением уральских камней-самоцветов. Краевед из села Кировского И. П. Жижелев подарил ажурную подставку из железа, принесли гармонь, патефон, бушлаты и многое другое. 6 мая 2000 года обновленный музей примет участников войны, тружеников тыла, участников афганской и чеченской войн.
И. КОРЮКИН, краевед 
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 951 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar