Пятница, 18 Октября 2024, 18:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Муратова заимка
11:16
Муратова заимка
В январе 1947 года директором Муратковской неполной средней школы была назначена выпускница Свердловского пединститута Мария Демидовна Топоркова. Начальником Муратковского мехлесопункта в то время работал Сергей Владимирович Диздерев. Вот их-то и обязал Синячихинский райком партии к ЗО-летию Великого Октября написать историю возникновения поселка и развития в нем лесного дела. К сожалению, довести до конца начатую работу они не успели. Но после своего отъезда оставили тоненькую папочку с несколькими записями, которые свидетельствуют о том, что основателем поселка стал политический ссыльный Иван Муратов. В 1916 году он прибыл из Верхотурья и в тихой заводи чистой таежной речки Кыртомки построил свою первую избушку. Место было весьма удобное: удаленность от волостных и уездных дорог, дремучий лес, обилие рыбы и пернатой дичи. Все это позволяло ему жить вольготно, не опасаясь вмешательства властей. Распахал участок земли, на котором выращивал картофель и овощи. В 1917 году приглянулась ему в деревне Болотовой молодая вдова Мария Корчемкина, и перевез он ее вместе с двумя дочерьми и коровой к себе на Кыртомку. В общем, обустроились они по-доброму, по-хозяйски на новой заимке. Болотовские мужики так и нарекли это уютное местечко Муратовой заимкой.
В годы гражданской войны болотовцы прятали здесь своих лошадей, да и сами скрывались от белой и красной мобилизации. Поглянулись им эти глухие берега. Рядом с усадьбой Муратова построили свои дворы Балакины, Болотовы, Калгановы. Позднее вверх по Кыртомке поднялись и осели на Муратовой заимке переселенцы из Верхотурья Демидовы и Норицыны. Так образовался поселок. В 1924 году приехали представители Советской власти из Махнево и Ирбита и открыли здесь участок по заготовке леса для Ирбитского леспромхоза.
В госархиве Пермской области есть фонд помощника начальника губернского жандармского управления в Верхотурском уезде. В нем хранится Дело о лицах, замеченных политической неблагонадежности. В списках значится и Иван Михайлович Муратов, 1884 года рождения, студент Благовещенской учительской семинарии (ф. 231, оп.1,д. 4,л. 53). 
Семинарию он закончить не успел.
За участие в первомайской демонстрации против самодержавия в городе Уфе и неповиновение властям был арестован в 1905 году и сослан под надзор полиции в глухой уральский поселок Сосьву. Недолго работал учителем в начальной школе, сплавщиком леса, грузчиком на лесной бирже. Затем перебрался в уездный город Верхотурье, вступил в хотничье-промысловую артель. От политики полностью отошел, замкнулся в себе, искал уединение. И вот в 1916 году нашел его на речке Кыртомке близ деревни Болотовой.
Жили счастливо, в добре, мире и согласии Иван да Марья. Девочек ее, Анюту и Фросю, он удочерил. Большой дом построили, пчел развели. Такая идиллия длилась до 1929 года. А потом крепких, зажиточных крестьян стали притеснять, раскулачивать. Не стал Иван Михайлович ждать притеснителей. Собрал в дорогу необходимые пожитки и выехал со всей семьей в родную Башкирию.
Дальнейшая судьба Муратова не известна, но старый житель поселка Михаил Иванович Болотов, отец которого жил рядом с Муратовым и которому тот перед отъездом подарил пасеку, рассказывал мне в 1975 году, что случайно встретил в Нижнем Тагиле Фросю. Она поведала, что родители благополучно добрались до Уфы, там и остались у родственников временно, пока в деревне крестьян сгоняют в колхозы. А сама Фрося вышла замуж за любимого человека, важного работника учреждения и работает секретарем-машинисткой.
Такова судьба основателя поселка Муратково Ивана Михайловича.
И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья "Муратова заимка" газеты "Алапаевская искра" №43 от 4 апреля 1996г.

Категория: География района | Просмотров: 6 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: