Пятница, 22 Ноября 2024, 02:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Мукомольный король Алапаевска Михаил Иванович Спиридонов
23:59
Мукомольный король Алапаевска Михаил Иванович Спиридонов

Среди людей Алапаевского района, внесших достойный вклад в развитие промышленности и культуры XIX века, замечательно имя Михаила Ивановича Спиридонова.

Родился и вырос в Перми в интеллигентной дворянской семье. В 1883 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. Сблизился с народовольцами, пропагандировал их идеи, за что впал в немилость властей. И только вмешательство родителей помогло Михаилу избежать ареста. В чине коллежского асессора молодой инженер был сослан на задворки губернии в Верхотурский уезд. Здесь он в первое время руководил строительством железных дорог, а потом занялся предпринимательством. Купил и реконструировал старые мельницы на реках Нейве, Реже и Тагиле, построил новые. По рассказам старожилов, во владении Спиридонова находилось девять водяных мельниц, которые снабжали мукой все деревни вокруг Алапаевска и жителей города.

Сам хозяин мельниц жил в двухэтажном доме, обсаженном тополями, здесь же на берегу реки вместе с женой Клавдией Александровной. Она была высокообразованной женщиной, знающей французский и немецкий языки, дочь состоятельного графа. Имея богатую личную библиотеку, Клавдия Александровна позволяла пользоваться ею местной интеллигенции и всем, кто умел читать. В доме гостеприимной хозяйки всегда было тесно от крестьянских детей. Она устраивала для них читательские конкурсы с подарками, часто посещала народное училище, организовывала там утренники с бесплатным питанием для детей бедных родителей.

Официальным попечителем школы села Монастырского в то время являлся Михаил Иванович и, как член Верхотурской земской управы, не жалел для школы личных денег. В 1902 году при школе открылась народная сельская библиотека , основой которой явилась личная библиотека Спиридоновых, подаренная ими сельчанам. Первой заведующей Монастырской библиотекой Верхотурскоеуездное земство назначило Клавдию Александровну.
Много добрых дел сделал для крестьянских детей школьный попечитель Спиридонов. Построил столярную мастерскую, закупил для нее весь необходимый инструмент. Приобрел для школы пчел и организовал пасеку. Наиболее способных етей отправлял учиться дальше. 
Но не только в селе Монастырском и его окрестностях содействовал развитию просвещения и культуры мукомольный король, как его прозвали коллеги-предприниматели. Он активно занималсч меценатством в Алапаевске. На его средства устраивались вечера поэзии, выставки картин местных художников, спектакли. В 1914 году Михаил Иванович являлся почетным смотрителем Алапаевского городского четырехклассного училища.

Незадолго до революции он составил проект постройки железной дороги от Алапаевска до Ирбита. В этом проекте крупную роль сыграла станция Монастырская по вывозке найденных за Нейвой залежей гипса и природного бутового камня, для чего хотел автор проекта построить широкий металлический мост и новую бетонную плотину. Обещал односельчанам в ближайшее время поставить на мельнице мощную динамо-машину и осветить село монастырское электричеством.

К великому сожалению, не успел предприимчивый инженер-строитель претворить в жизнь свои благие намерения. Грянула революционная смута и гражданская война. Добротный двухэтажный дом его в Алапаевске был превращен в городской дом приезжих, а в Монастырском разместилась больница. До нитки ограбленная большевиками чета Спиридоновых собиралась отступать с белогвардейцами в Китай, но местные мужики уговорили остаться.

Приютил Спиридоновых старший мельник Афанасий Кузнецов. Клавдия Александровна вскоре умерла, не выдержав потрясений, Кузнецов купил для своего бывшего хозяина ветхую избушку на окраине Алапаевска, и прозябал в ней Михаил Иванович как отшельник 26 лет, до самой смерти.

В 1932 году его, всеми забытого, полунищего старика (кормился только овощами с огорода), пригласил секретарь райкома партии большевиков Рябов. Попросил наладить и пустить неисправную городскую мельницу, что стояла на территории старого завода.

С радостью взялся старый инжинер строитель за свое любимое дело. Воспрянул духом, помолодел. Во время работы ему платили скромное жалование и выдавали продовольственный сухой паек. В 1932 году мельница заработала. И это было его последнее доброе дело для народа. Сухой паек отпал сам собой, пенсии классовому чуждому элементу не положено (ведь он дворянин!). Одинокий, беспомощный доживал Михаил Иванович последние дни в своей убогой избушке. Умер Спиридонов в 1946 году в возрасте 84 лет.

В селе Кировском, на берегу реки Нейвы, где когда-то громыхала мощными жерновами спиридоновская мельница, стоят 24 огромных старых тополя. 116 лет назад их посадил Михаил Иванович. По установившейся многолетней традиции - это любимое летнее место отдыха кировчан.

И. Жижелев

На снимке: супруги Спиридоновы в 1912 году

Статья газеты Алапаевская искра №39 от 24 марта 2001 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1153 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: