Четверг, 25 Апреля 2024, 19:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 19 » Монастырь на речке Кыртомке
21:58
Монастырь на речке Кыртомке

Лесная дорога - ухаб да яма шаг за шагом - привела их к сверкающему позолотой кресту в небе. Точь-в-точь такому же, как на старой литографии из самого начала ХХ века. Позади остался перестук колес поезда на рельсах узкоколейки от Алапаевска до Березовки и более десяти верст пешего пути сюда - на речку Кыртомку.

Они прошли под крест, и лес отхлынул, открывая небесные просторы, из которых навстречу им выступила деревянная церковь - та самая, которую мечтал перевезти отсюда в свой музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе Иван Данилович Самойлов, да не успел - сгорела она в знойное огнеопасное лето 1972-го.

Они - священник Екатерининской церкви отец Макарий и дети из воскресной школы. А приехали и пришли они в Кыртомку, в возрождающийся здесь из пепла мужской монастырь. Встретившая же их церковь - вновь отстроенная Крестовоздвиженская церковь.

Так уж совпало, что они приехали сюда почти в эти же осенние дни, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в которые полтора века назад, в 1871 году, крестьянин из деревни Горсткиной Махневской волости Верхотурского уезда Андрей Медведев, вернувшись из паломничества по святым местам России, вырыл тут себе землянку, положив тем самым начало обустройству в этих местах Кыртомского мужского монастыря.

Впрочем, обитель здесь возникла не сразу, а спустя восемь лет, в 1879-м, когда он снова вернулся сюда уже после паломничества в Святую Землю и на Афон, где был пострижен в монашество с именем Адриана. Вернулся по благословению афонских старцев для иноческих трудов. Официально же императорский указ об учреждении по представлению Святейшего Синода здесь Кыртомского Крестовоздвиженского монастыря был подписан 15 октября 1893 года.

К тому времени обитель, основанная Адрианом, превратилась в поселение, где были отстроены деревянные, крытые тесом братские корпуса, мукомольная мельница, кожевенный завод, кузница, скотные дворы. Обыкновенными занятиями братии летом были хлебопашество, огородничество, заготовка сена, рыбная ловля, сбор грибов, ягод и хмеля, а в зимнее - выделка кож, пимов, корыт и саней, что приносило им совсем не малые деньги - до 3 с половиной тысяч целковых в год. Но главное не эти обыкновенные занятия, а молитвенные труды.

В Кыртомском монастыре были отстроены два красивейших храма. Первый из них - Знаменская церковь, в честь иконы Знамения Божией Матери, был построен в 1891 году и первоначально освящен "в честь Воздвижения чеснаго и Животворящего Креста Господня". А Знаменским стал в 1905-м, после завершения здесь строительства второго Крестовоздвиженского храма.

Эти храмы Иван Данилович Самойлов называл "нашими Кижами" - настолько они были красивы и замечательны. В "Справочной книжке" Екатеринбургской епархии за 1909 год читаем, что в Кыртомском мужском монастыре проживали и трудились "настоятель иеромонах Пахомий, иеромонахов 6, иеродиаконов 4, монахов 12, послушников 59". В советские годы Кыртомский монастырь, как и множество других российских монастырей и храмов, был закрыт, а его имущество и ценности - реквизированы. Случилось это в 1926 году. И вот сейчас � возрождается вновь. Послушников и монашествующих пока всего четверо.

О. БЕЛОУСОВ

Снимки В.Баякина

№49, 5 декабря 2013 г. Алапаевская Газета

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 2021 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar