Среда, 18 Мая 2022, 13:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 1 » Могила инженера Ипатьева
19:52
Могила инженера Ипатьева

Опубликовано в мартовском номере газеты "Уральский музей" за 2007 год

«ВЕЧНЫЕ ПРАЖАНЕ»

В каждом городе есть место, о котором много говорят, но не часто посещают. Это кладбище. Навещая погосты в другом городе или стране, находишь незримую связь между судьбами разных поколений и стран.
Во время поездки в Прагу мне не раз пришлось удивиться, как тесно сплелась судьба России, и в частности Екатеринбурга, с судьбой этой европейской столицы.
На Ольшанском кладбище Праги в крипте православной Успенской церкви похоронен Николай Николаевич Ипатьев. Его имя обычно ассоциируется с казнью царской семьи, произошедшей в 1918 году в подвале тогда еще официально принадлежавшего ему дома. Пражане знают Ипатьева как профессора местного строительного института. Здесь, в крипте храма, упокоена и его жена, скончавшаяся пятнадцать лет спустя, в 1953 году.

Могила Ипатьева


Но малоизвестен факт, почему Николай Ипатьев оказался именно в Праге.
В момент трагических событий июля 1918 года Ипатьева в Екатеринбурге не было. Последний владелец «Дома особого назначения» вернулся в особняк 1 августа 1918 года, но больше здесь жить не стал. После проведения следствия в доме расположился штаб командующего Сибирской армией генерала Гайды — именно он арендовал у Ипатьева усадьбу для служебного пользования. Первоначально Ипатьев предполагал продать свою собственность «Русско-чешской торговой палате», но генерал Дитерихс запретил эту сделку. За каждый месяц пребывания в доме военных Ипатьев получал одну тысячу рублей. Так продолжалось пять месяцев. С середины марта 1919 г. здесь велась подготовка к размещению Омского верховного правительства. 
Николай Ипатьев установил дружеские отношения с Радолой Гайдой. Это был колоритный 26-летний генерал. Екатеринбуржцы с настороженностью и интересом смотрели на чехословацкого военного, носившего в ухе серьгу. Он теснее, чем кто-либо, связал свою судьбу с Екатеринбургом — женился на дочери местного бухгалтера, гимназистке Кате Пермяковой. Именно этот молодой генерал посоветовал инженеру Ипатьеву в случае победы красных войск уехать жить в Прагу.
В сентябре 1919 года Николай Ипатьев был уже на Дальнем Востоке, эвакуировался с Горным институтом. Затем через Японию в 1921 году уехал в Чехию. В Праге Ипатьев преподавал в Инженерно-строительном институте, основанном ещё 18 января 1707 года и входившем с 1920 года в состав Чешского высшего технического учебного заведения имени Клокнера. Он был одним из 27 преподавателей Строительного института, одного из семи учебных заведений, входивших в ЧВТУЗ. На основе специальности, которую преподавал Ипатьев, ныне с 1993 года существует транспортный факультет. 

Могила Гайды


С 1925 года семья Ипатьева жила в двухкомнатной квартире так называемого дома «Патриотик». В этом четырёхэтажном здании проживала русская профессура (в одной из комнат жила семья писателя Набокова — его мать и сестра). До самой своей кончины семья Ипатьевых общалась с «главой Екатеринбурга 1918-1919 годов» — пражским генералом Гайдой, который всячески помогал русским изгнанникам. Да и похоронены они оказались рядом. У стен православного храма на Ольшанах находится могила генерала Радолы Гайды, расстрелянного после Второй мировой войны, в 1948 году, новым советским правительством Чехии, и его жены Екатерины, прожившей в столице Чехии до 1974 года.
Рядом две могилы — семьи екатеринбургского инженера и чешского генерала, судьбы которых изменили жизнь Екатеринбурга и России в XX веке.

Сергей Скробов, старший научный сотрудник СОКМ.

Категория: Романовы | Просмотров: 1120 | Добавил: Мария | Теги: Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar