Четверг, 21 Октября 2021, 17:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Мясникова Мария Александровна. Война в женской судьбе
21:20
Мясникова Мария Александровна. Война в женской судьбе

Мария была счастлива. Все, что включало в себя это сладкое слово - счастье, у молодой двадцатисемилетней женщины было в небольшом домике на два окошечка на улице Урицкого.

Там ее ждали любимый муж Александр и ненаглядный двухлетний сыночек Толечка. Именно о них и думала она, когда летним июньским днем сорок первого шла на городской базар. Она стыдливо улыбалась, пряча глаза от прохожих, вспоминая, как целовал ее этой ночью Александр. Наскучался он по ней за неделю: семь дней жил и работал в Нейво-Шайтанском и вот только вернулся прошлым вечером домой. Мария и отправилась утром за покупками, чтобы повкуснее покормить наголодавшегося мужа. Она прикинула, что чуть скопленных денег хватит и на леденец Толечке. "Надо бы и матушке что-то купить," - подумала женщина о свекрови. Мать Александра Мария уважала и слушалась. Хорошо та приняла ее, сироту, в свой дом и ни разу за пять лет еще не обидела. Без нее они с мужем и сыночком не управились бы: кто бы нянчился с ним, когда они целыми днями на своем заводе. Ох, и справным работником слыл Александр! Крепким да здоровым был мужиком, именно из таких и подбирали горнорабочих. Мария мужу не уступала и так быстро возила свои тележки с рудой, что в доменном цехе все удивлялись, откуда берутся силы у такой маленькой. Хвалить-то их хвалили, а много за труд не платили. Семья богато не жила. Держали корову, как и многие в то время в Алапаевске. От бедности выручали мужнины руки. Кому-то в чем-то поможет - глядишь, и копеечка в дом пришла. Вот скопили немного денег да решили домик свой расширить. Муж и встал с утра, чтоб пристроем заняться.

Базар шумел своим многоголосьем. Люди из деревень, кому было что продавать, поспешили сюда раным-рано с утра. Марию насторожил какой-то особенный гул в толпе, казалось, что-то встревожило людей в этот день. Подозрительным было и то, что стали вдруг уходить продавцы со своими кошелками и тележками, так и не обменявшие товар на деньги.

Мария прибавила шагу и с беспокойством вбежала на базарную площадь. Поймав ее вопросительный взгляд, какой-то седой старик, сгружавший деревянные корытца на телегу, глухо произнес: "Ты что, молодка, не знаешь что война началась?"

Забыв о покупках, Мария со всех ног бросилась обратно домой. Она так бежала, как будто боялась, что не успеет со своей страшной вестью и ее счастьем подлая война распорядится так же внезапно, как торговлей на базаре.

"Шура! Война!" - крикнула Мария от самых ворот так громко и неожиданно, что у мужа молоток выпал из рук.

Два дня семья жила в ожидании. И вот раздался стук в окошко, и Александру вручили повестку. Провожать его пошли все. Маленький Толик, взявшись за отцову руку, радовался, что все они вместе куда-то идут. С ним и с матерью Александр простился у клуба Ленина. В последний раз он взял своими сильными руками сынишку, подбросил его вверх, чтоб запомнить заливистый детский смех, и крепко прижал к своей груди. Поцеловав кудрявую головку ребенка, отец простился с ним навсегда...

Расставаясь с женой у Дворца культуры, где уже была тьма народу, Александр сказал ей на прощание: "Мария, если я не вернусь, не выходи замуж. Я не хочу, чтобы мой сын испытал то, что я, когда жил с отчимом Ему будет очень нелегко, пожалей его, родная моя". 

Только через несколько лет дошел до Марии смысл прощальных слов мужа. А тогда она, почерневшая оот горя и слез, оскорбившись сказанным, закрывала мужу своей ладонью рот. Ей хотелось верить, что дождется она мужа, но война распорядилась по-другому...

Погиб ее Александр, и в самом начале войны. Вражеский снаряд попал в его истово строчивший пулемет. Солдат был ранен и отправлен в госпиталь в Курск. А вскоре город оккупировали немцы... Госпиталь был разгромлен.

"Нет, не может быть!” - так приняла страшную весть Мария и проклинала судьбу за то, что лишила ее надежды на возвращение мужа. Но она все равно ждала его. Ждала все четыре военные года. Ждала и после, когда вместе со всеми встретила Победу.

Она жила этим ожиданием. Оно давало ей силы, чтобы обманывать лесников, притворяясь глухонемой, и рубить лес на дрова, а потом, нагрузив сани доверху, везти их, по пояс проваливаясь в снег, домой. Оно помогало ей не умереть от усталости, когда она сутками пропадала на своем заводе, нагружая вагоны ломами, лопатами, кирками и другими металлоизделиями, так необходимыми солдатам на войне.

А когда поняла, что не вернется муж, вспоминала его последние слова... Так и прожила Мария Александровна Мясникова всю жизнь со свекровью и сыном. Свекровь похоронила, сына вырастила, женила. Дом за отца построил Анатолий. Работать парень начал рано, с 15 лет, взяв на себя все мужские заботы в семье. Жену привел в новый дом, так и живут они вместе и по сей день. Марии Александровне уже 86 лет. Она помогла вырастить сыну и невестке своих двоих внучат. Умные люди получились из них, большими начальниками работают в Тюмени. У Марии Александровны есть и три правнука, которые тоже не заставят родню краснеть за себя. Да только никогда не узнает об этом Александр Тимофеевич Мясников, который дал жизнь всем этим хорошим и трудолюбивым людям. Погиб солдат. Но его жена, несмотря на все трудности военных и послевоенных лет, голод, холод, одиночество, смогла поднять и достойно воспитать его наследников.

Мария Александровна Мясникова ветеран труда, награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". 
Л. Лонговая.
Статья из Алапаевской газеты №18 от 4-10 мая 2000 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 604 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar