Среда, 02 Июля 2025, 03:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Михайлов Иван Кириллович (Нижняя Синячиха)
21:22
Михайлов Иван Кириллович (Нижняя Синячиха)

 Статья газеты "Алапаевская искра" №137 от 27 августа 1985 года

В СЕЛЕ Нижняя Синячиха хорошо знают Ивана Кирилловича Михайлова. Это солдат Великой Отечественной войны. Невысокого роста, худощавый, чуть прихрамывает — последствие ранения. Энергичный, подвижный.

Родился он в октябре 1925 года. После окончания школы ФЗО работал на Алапаевском металлургическом заводе, электриком в энергоцехе.

День 23 сентября 1943 года стал для Ивана Михайловича памятным на всю жизнь. В этот день он в числе других алапаевцев по призыву комсомола добровольцем ушел на фронт. Начал боевой путь в Прибалтике и дошел до фашистского логова Берлина. Был наводчиком 120-мм полкового миномета в частях 1-го Белорусского фронта. Освобождал столицу многострадальной Польши Варшаву, штурмовал Берлин, Но лучше, если об этом он расскажет сам.
— Весенний день 27 апреля 1945 года,—вспоминает Иван Кириллович,—запомнился мне навечно. До окончания войны оставалось еще несколько дней. Наши войска штурмовали Берлин. Помню, как мы шли к нему. Наши части дважды форсировали Одер, на второй раз успешно. На этом плацдарме я встретил выдающегося полководца Великой Отечественной Маршала Г. К. Жукова.

В Берлине было особенно трудно. Каждая улица, каждый квартал, дом, подвал фашисты заранее подготовили к обороне, в них засели гарнизоны от роты до батальона. И оружием их снабдили — от крупнокалиберных пулеметов и фаустпатронов до артиллерийских орудий, расположенных в специальных бойницах массивных стен. Все улицы и переулки простреливались.

Нужно было срочно расчистить дорогу для прохождения наших танков и пехоты. Смельчаками добровольцами для выполнения боевого задания вызвались командир взвода Николай Горбатко — украинец. Михаил Золотарев

—    сибиряк и я, Михайлов, —    с Урала.

Фашисты стреляли фаустпатронами, из автоматов. Но мы где ползком, где перебежками ворвались в один подвал и уничтожили огневые точки противника. Боевое задание было выполнено — путь для наших танков и пехоты расчищен. За это я был награжден орденом Славы III степени,

Этот бой 27 апреля стал для Михайлова последним. Трое смельчаков были тяжело ранены. Иван Кириллович попал в госпиталь в город Калиш в Польше, в город, который он освобождал.

Орден Славы III степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» свидетельствуют о ратном подвиге уральца.

Вернулся солдат в родное село и сразу — за мирный труд. С 1950 года стал работать киномехаником. В настоящее время Иван Кириллович на пенсии, имеет инвалидность третьей группы, но не бросает любимого дела, продолжает работать.

А. ПРОНАШКО.

На снимке:    ветеран Великой Отечественной войны И. К. Михайлов.

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1245 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar