Понедельник, 18 Октября 2021, 06:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Михаил Сергеевич Лопатин, г. Алапаевск
14:46
Михаил Сергеевич Лопатин, г. Алапаевск

Есть в копилке наград жителя Алапаевска и медаль «За отвагу», и медаль «За боевые заслуги», но дороже всех ему орден Отечественной войны первой степени. Он напоминает ему долгие годы страшной войны, на которую он отправился в феврале 1942 года. Направили его из родного Красноярска во вновь сформированную стрелковую дивизию, где назначили старшиной роты. Под его руководством было 150 человек, многие из которых недавно были освобождены из тюрем.

— Отправили нашу роту в Белгородскую область на линию обороны. Только высадились в лесу, как нас начали бомбить. Страшно — никто же не бывал до этого на фронте. До сих пор помню, какой треск стоял, как верхушки деревьев падали на людей, среди которых раненые и убитые. Пережили это, и на следующий день наше формирование пошло в наступление.

Мы издалека видели, как немцы в деревне расположились: на гармошках играли, песни пели. Но немцы — народ воинствующий. Вдоль речки, которую нам надо было перейти, они протянули провода и на них нацепили пустые консервные банки. А мы наступали ночью, поэтому не увидели — всё забрякало, включились световые лампы, и по нам открыли огонь на поражение. Из 150 человек со своего первого боя вернулось только 25. Мне повезло, я наткнулся на какой-то овражек, где и спрятался от пуль. Это боевое крещение никогда не забыть.

Потом ещё много случаев было, когда смертельная опасность пролетала рядом. Воевал я и под Сталинградом, потом на Украине форсировал Днепр, там получил ранение в руку и ногу, какое-то время лежал в госпитале. Подлечился и опять на фронт: освобождал Белоруссию, участвовал в кёнигсбергских наступательных операциях в Восточной Пруссии. Везде враг встречал шквальным огнем, было откровенно страшно. А при переходе границы Германии мы с товарищами произносили клятву, стоя на коленях и целуя знамя: чтобы сотни лет немцы со страхом в глазах вспоминали советских солдат на прусской земле.

Демобилизовался я только в 1946 году. А в 1948-м волею судьбы оказался в Алапаевске. И в 1952-м , когда у нас с супругой уже было двое маленьких детей, меня опять призвали в армию на четыре года. Видимо, "кадры ковали".

Трижды депутат городского Совета. После выхода на пенсию четыре года подряд был народным заседателем  от ОРСа металлургов - вел общественную работу.

А. Фирсова, фото автора

Алапаевская искра № 21 от 28 мая 2015 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 787 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar