Пятница, 22 Ноября 2024, 02:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Михаил Якимович Пономарев с Кировское - узник трех концлагерей
19:51
Михаил Якимович Пономарев с Кировское - узник трех концлагерей

Живет в селе Кировском на восточной окраине в собственном доме одинокий старик. Тихо поживает, скромно, редко показывается на людях. И мало кто знает, что этот неприхотливый дедушка прошел кромешный ад трех фашистских концлагерей. Зовут его Михаил Якимович ПОНОМАРЕВ.

После окончания Алапаевской школы ФЗУ по специальности слесарь-ремонтник Михаил работал в Монастырской МТС, исправлял сельхозмашины и тракторы, чинил разбитые автомобили-полуторки. В апреле 1941 года был призван на действительную военную службу. Определили его в автомобильную роту слесарем. Он ремонтировал военные машины в гараже-мастерской, и его военная служба мало отличалась от гражданской жизни. В основном, присутствовал только на политзанятиях да изредка выезжал на полевые стрельбы.

 В ночь на воскресенье 22 июня Михаилу выпало караулить автопарк. На рассвете он услышал в западном небе нарастающий гул, затем увидел надвигающуюся армаду самолетов. Посыпались черные бомбы, загремели взрывы, вспыхнули станционные постройки. Рядовые водители, слесари, автотехники выбежали на строевой плац в растерянности, не зная, что делать. Офицеры ночевали на квартирах вне гарнизона. Наконец появились командиры, приказали грузить технику на железнодорожные платформы. Вскоре появились танки с крестами на бортах, автомобили с пехотой. Танки, самоходные пушки, машины с солдатами проследовали по шоссе на восток, уцелевшие красноармейцы оказались в глубоком тылу. Решили мелкими группами пробираться к своим. Их было трое: командир роты старший лейтенант Трофимов с пистолетом, воентехник сержант Круглов и наш рядовой слесарь Пономарев, вооруженные винтовками с одной лишь обоймой патронов. Шли скрытно, безлюдными проселками, лесными тропами. Иногда осторожно заглядывали в крайние избы хуторов, хозяйки давали им хлеб.

В предместье Умани внезапно напоролись на усиленный немецкий дозор. были обезоружены и взяты в плен. Не стоит упоминать о жестокостях, тяготах и лишениях, царивших в фашистских застенках. Для Михаила это тяжкая до изнеможения работа и постоянный голод. Пленных гоняли в шахты, где они рубили и грузили в тележки каменный уголь. Такой адов труд и жуткое существование длились в течение года. Летом сорок второго после нападения партизан на лагерь и неудачной попытки освободить пленных концлагерь ликвидировали, а узников перевели в Восточную Пруссию. Здесь, в лагере под городом Тильзитом, содержались в основном западные славяне: чехи, поляки, словаки. В речной порт на могучем Немане буксировались поврежденные в морских сражениях немецкие корабли Пленных возили туда на ремонт судов.

В 1944 году Михаил Пономарев оказался в Норвегии, где восстанавливал разрушенные железные дороги до конца войны, здесь заболел туберкулезом.

Военнопленных освободили англичане 8 мая 1945 года. Посадили всех на транспортный корабль и доставили в Мурманск, а оттуда их привезли в Вологду. Здесь Пономарев до октября сорок пятого лежал в госпитале, лечился от туберкулеза легких. Прошел через унизительные проверки и вопросы особистов. И только через много лет после окончания войны бывших военнопленных признали ее участниками и выдали удостоверения. В Алапаевском райвоенкомате Михаилу Якимовичу вручили медаль "За победу над Германией" и орден Великой Отечественной войны I степени.

И. ТЮМЕНЦЕВ
Статья газеты Алапаевская искра №88 от 6 июня 2000 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 728 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: