Суббота, 08 Августа 2020, 02:27
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Мгновения замершей жизни (о трех старых фотографиях Алапаевска)
15:20
Мгновения замершей жизни (о трех старых фотографиях Алапаевска)
Хроника объявленной жизни - так однажды когда-то и кто-то назвал историю человеческой цивилизации. И этой всемирной хроники в уходящем году, благодаря читателям Алапаевской газеты, которые приняли активное участие в проекте «Мгновение, повремени!», стало на несколько страниц больше.

Суть проекта - публикация на страницах «АГ» из номера в номер фотографий о городе и о себе из альбомов алапаевцев, публикация мгновений ушедшего времени, чтобы эти мгновения не стали безвозвратно утраченными.

Проект вызвал огромный интерес - нам принесли десятки старых фотографий, почти все они были опубликованы, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что сейчас знаем свой город и его историю лучше, чем год назад.

Он заканчивается, этот год, а нам все приносят и приносят фотографии, и, видимо, всего один год - для истории не срок.


Вот снимок старого деревянного моста через Нейву - он был почти на том же месте, где новый, и не один год народ ходил по нему «в лес на Ялуниху». В этом ближнем лесу можно было даже набрать грибов с ягодами, а почти сразу же за первыми соснами, в которые ныряла ведущая к нему полевая тропинка, журчал родник, а дальше, на большой поляне каждое лето проходил праздник песни. Родник вот уже несколько лет, как иссяк, от праздников песни остались только смутные воспоминания да выщербленные каменные ступени, согнутые в дугу сцены, которые сейчас летом не сразу и найдешь в высокой, в человеческий рост, траве...

По этому деревянному мосту уже в конце 1960-х стало невозможно не только ездить, но и пешком перебраться, не свалившись в воду, стало очень затруднительно. Поэтому рядом с этим мостом берега Нейвы стянули чуть ниже по течению ещё одним мостом - понтонным. А этот деревянный простоял, если не изменяет память, до 1970-го, когда в один из летних вечеров сгорел ярким пламенем, оставив на память о себе только обугленные головешки опор.

Мост на этом снимке, конечно, сразу же бросается в глаза, но самое интересное на этом снимке - не он, а то, что в глаза бросается не сразу и что можно заметить, только пристальнее взглянув на дальнюю панораму центральной части города.

А там, вдали за мостом, высится большая каменная черепаха - Дворец культуры металлургов. От него к нам по улице Павлова бегут чугунные решетки, крепко вцепившиеся в мощные столбы-пилоны - ограда Сада металлургов. На противоположной стороне улицы, где сегодня высятся две пятиэтажки - ещё деревянные дома. Но больше всего на этом снимке поражают выпустившие на все четыре стороны свои стрелы подъемные краны -их целых три! А это значит, что Алапаевск строится, выпрямляется, растет...


Следующая фотография - этот снимок сделал Юрий Петрович Абрамов, а в редакцию его принес Юрий Павлович Жирков - мгновенно переносит нас с Ялунихи в самый центр города, к Дворцу культуры металлургов. Тут идет первомайская демонстрация. Сразу же обращаешь внимание, что праздничная колонна и вообще весь народ движется не к площади Революции, а в прямо противоположную сторону.

Дело в том, что демонстрации и митинги стали проводиться на площади Революции лишь с начала 1950-х, когда там был установлен памятник павшим в борьбе за советскую власть, а до этого праздничные колонны двигались на площадь Карла Маркса (ныне - Соборная площадь) и выстраивались возле здания, в котором сейчас располагается центральная городская библиотека им. Пушкина - тогда в сквере рядом стоял памятник Ленину.


И наконец, снимок, который в редакцию «АГ» принес Геннадий Иванович Киселев. Снимок из 14 февраля 1943 года -только что, меньше чем две недели назад, Красная армия полностью разгромила окруженную под Сталинградом немецкую группировку фельдмаршала Паульса. На снимке - рабочие Алапаевского металлургического комбината, участники лыжного перехода Алапаевск-Ирбит-Егоршино-Алапаевск. Второй справа - дядя Геннадия Ивановича, механик мартеновского цеха Владимир Михайлович Киселев. Остальные участники перехода - К. Харлова, Л. Кузьмин, Н. Харлова, Т. Гладких, А. Калинин и А. Нечанов...

Олег Белоусов
Из статьи Алапаевской газеты № 52 от 29 декабря 2016 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 787 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar