Суббота, 20 Апреля 2024, 19:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Медсестры Великой Отечественной войны, Алапаевский район
19:31
Медсестры Великой Отечественной войны, Алапаевский район
Четыре года, или 1418 дней и ночей, сквозь зной и метели шагали уралочки по длинным дорогам войны. Тысячу раз прав поэт, утверждая:

"Вы своим ребятам, не смущаясь,
говорить должны, 
Что без вас, без женщин,
В сорок пятом,
Может быть, и не было б весны”. 

Только в нашем селе таких женщин, кто приближал -на фронтах весну 45-го, более десятка. И у каждой своя фронтовая судьба.

Александра Михайловна Копте-лова четыре года водила грузовичок по фронтовым дорогам. На фронт - снаряды, с фронта - раненых. Из пятнадцати девчонок-шоферов к концу войны в живых осталось пять. Самые памятные бои за Одер. Самая страшная смерть - подруги, напарницы Наташи.

Верхний ряд слева направо: А. Коптелова, З. Брусницына, А. Мельникова.
Нижний ряд слева направо: К. Перминова, И. Основина, Т. Ставрова.

В книге Давыдова "Подвиг начинался в апреле” есть рассказ об Анне Богомоловой, а мы ее помним как Анну Николаевну Мельникову. Это она защищала московский завод имени Сталина (сейчас ЗИЛ) от немецких самолетов. Отважная зенитчица была ранена, после госпиталя в составе Западного фронта громила фашистов под Москвой, а ей помогала вторая зенитчица и тоже наша землячка - Агния Николаевна Борисихина

От рук Зинаиды Григорьевны Бруснициной зависело, сможет ли летчик воспользоваться вкритическую минуту своим парашютом. Зина с подругами укладывали парашюты летчиков. Памятных боев много: это когда сама получила контузию во время переезда на новый аэродром и когда немецкие бомбардировщики обрушили свой смертоносный груз на их аэродром. А самый молодой летчик, взлетев на своем истребителе, вступил в бой и в неравном бою сгорел на глазах своих друзей.

Клара Ивановна Перминова не из кинофильмов, не из разговоров знает, что такое холодная и голодная зима в блокадном Ленинграде. Она поддерживала связь осажденного города с Большой землей, посылая в эфир точки-тире фронтовых донесений.

Выпускница нашей школы, учительница Останинской школы вместе со своими ученицами ушла на фронт. Местом службы был определен 1-й зенитно-артиллерийский полк дивизии войск ПВО города Кронштадта. Но вскоре в ее судьбе произойдут изменения, войну закончит офицером контрразведки н, Прибалтийском фронте - это Татьяна Ивановна Ставрова. 
Когда берешь в руки томики фронтовых стихов, то чаще всего они посвящены сестричкам, что выносили с поля боя раненого солдата.

Четверть роты уже скосило.
Распростертая на снегу
Плачет девочка от бессилия,
Задыхается: "Не могу!"
Тяжеленный попался малый.
Сил тащить его больше нет.
(Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет).

Может, Юлия Друнина писала эти строки, посвящая их нашим девчатам - Ирине Ефимовне Основиной, медсестре первой траншеи, а может быть, Антониде Ефимовне Никоновой, которая однажды под ураганным огнем пробиралась на одну из высоток, чтобы оказать помощь раненому генералу.

Мария Тимофеевна Васильева, будучи на фронте медицинской сестрой, не только вытаскивала раненых, но в 1943 году почти каждый месяц сдавала по 400 граммов крови раненым бойцам. Галина Тихоновна Китаева, Наталья Степановна Черепанова под вражеским огнем выполняли клятву Гиппократа, оказывали медицинскую помощь. Антонина Филипповна Горбунова работала в одном из эвакогоспиталей на Волге.

К сожалению, не все еще имена восстановлены, так и не знаем судьбы двух ермаковских девчат, ушедших на фронт. С кем они воевали, как сложилась их послевоенная судьба...

О. РУСАКОВА.
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г. 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 651 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar