Пятница, 07 Августа 2020, 06:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Медсестры Алапаевска в Великой Отечественной войне
22:18
Медсестры Алапаевска в Великой Отечественной войне
Их было 123 человека на учете, ветеранов-медиков, участников ВОВ. Сегодня осталось 21. Возраст у всех далеко за 70. Многие из них нуждаются в помощи. Совет ветеранов им помогает всем, чем может. Председатель Совета Нина Павловна Бак, неутомимый общественник, много сил и времени отдала сбору материалов о ветеранах, создала альбом о них с фотографиями. Большая ей благодарность за этот труд от всех, кому дорога память о тех далеких событиях.

Анна Петровна Харлова

-10 августа 1941 года получила повестку. Меня как медицинского работника направили в эвакогоспиталь, там обучали военному делу. Здесь же я приняла военную присягу. Первое боевое крещение наш эвакогоспиталь получил в г.Угличе на Волге, где попали под бомбежку. Как было страшно! Мы падали, прятались, вздрагивали при каждом взрыве снаряда. Потом привыкли и не обращали внимания на взрывы снарядов, а раненые прибывали сплошным потоком. Победа нас застала в г.Торне, а в 1945 году я ездила в сентябре в Берлин, где на Рейхстаге поставила свою роспись.

Анастасия Малофеевна Косых

- Мне и 18-ти лет не было. Не имея военного билета, была мобилизована для работы в эвакогоспитале. Работала перевязочной медсестрой до 1942 года, а потом старшей медсестрой операционной. Мы много занимались забором крови. Переливали ее раненым. Так и стояло перед глазами это море крови. Надолго запомнилось освобождение г.Новгорода. Наш госпиталь первым переправился через реку Волхов по временно собранному мосту. Было страшно смотреть на мучения раненых и мертвых немцев. Все эти четыре года приходилось двигаться, следя за фронтом. Работали и днем, и ночью, при лампах переносных и при свечах.

Красноперова Валентина Николаевна

- Помню тысячи раненых, кровь, перевязки, бомбежки. Вокруг смерть. Насмотрелись всего так много, что хватило бы на миллионы живущих. Не успевали хоронить, а умирали раненые и от больших кровопотерь: пока доставят к нам, проходит время. Бывало, и запасы медикаментов кончались, а дополнительно не успели подвезти, так жалко, досадно. А как раненые страдали, плакали. Бывали передышки, мы и письма за них писали родным. Награды? Что награды, это только память о ВОВ. К чему их перечислять? Был бы мир, чтобы никогда больше не было этой мерзости.

Клавдия Михайловна Евдокимова

- Заметила, что на войне люди быстро "дозревают”. Приходили молодые смешливые девчонки 17-18-ти лет. А через полгода -мастера своего дела, опытнейшие сестры, хирурги. Страх куда-то пропадает, уступает место решительности, твердости. Только глаза проваливаются от бессонницы... А как спят! Присев где-нибудь на краешек, прислонившись к стенке в углу, иногда и падают на ходу и засыпают после двух суток непрерывной работы. Есть не хочется, только спать, да еще умыться.

Терентий Павлович Панов

- Я служил на флоте. В Ленинград мы везли снаряды, а из Ленинграда раненых, детей, стариков, больных, беспомощных людей. Шли как-то под покровом ночи, везли раненых, они даже были на верхней палубе размещены, худые, изможденные голодом ленинградцы. Налетели немецкие самолеты, как тучи. Бомбили так, что столбы воды стояли рядами. Когда они улетели, раненые на палубе были убиты, а многих ударной волной сбросило в море. И мы, кто был на палубе, тоже оказались в воде. Нас выловили, из нас многие были ранены. Я также получил ранение, но легкое, в лазарет не поехал. А наш катерок опять пошел работать. Не раз нас топили, но мы получали другой катерок и воевали с немцами дальше.

Передовым госпиталям доставалась самая трудная медицинская работа. Заканчивался бой и первичная обработка ран, но, вместо того, чтобы отдохнуть, медсестры стирали бинты, готовили перевязочный материал, обрабатывали и готовили к новому приему инструментарий.

Подготовил И.АЛЕКСЕЕНКО, ЦГБ
Статья Алапаевской газеты №19 от 11-17 мая 2000
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 411 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar