Четверг, 21 Октября 2021, 15:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 13 » Медсестра Екатерина Даниловна Залесова, Алапаевск
18:42
Медсестра Екатерина Даниловна Залесова, Алапаевск

Второго декабря 1942 года, за день до именин, судьба преподнесла 18-летней Кате Никоновой "подарок”: пришла повестка на фронт. После окончания школы медицинских сестер девушка работала в инфекционном отделении городской больницы. Из Алапаевска она уезжала в свой день рождения. С ней была еще одна девушка Полина Никулина. Семнадцать уральских девчат из Свердловска направили к Сталинграду, где находился эвакогоспиталь-1586. На пути следования из Астрахани, где госпиталь сформировался, он попал под обстрел, и половина его состава погибла. На помощь астраханским девчатам прибыли уральские медсестры.

- Госпиталь развернулся в Ленинске, - рассказывает Екатерина Даниловна Залесова. - Поселили нас в здании, в окнах которого не было ни одного стекла, проемы заколотили железом.

Спали по очереди на кроватях с голыми сетками. Мы с подругой на одну шинель ляжем, а другой укроемся. Но отдыхать приходилось мало. Под Сталинградом в 1942 году была настоящая мясорубка. Раненые поступали друг за другом. Тяжелых доставляли на лошадях, машинах, остальные добирались до нас пешком. От страха и жалости нас спасала работа, которую нельзя было останавливать ни на минуту. А закончив смену, мы валились с ног от усталости. Вернее, отдыхать уходили только тогда, когда уже сил совсем не было. Я ухаживала за ранеными в палатах, которые располагались в уцелевших домах. Ночью дежурили при коптилках, утром отмывались от копоти и отстирывали халаты. 
Мы двигались вслед за фронтом. Я однажды чуть не отстала от своего состава. Побежала с котелком в кухню в дальний вагон, а поезд двинулся. Лесенок у вагонов нет, я бегу и не знаю, как мне запрыгнуть. Только у последнего вагона оказалась подножка. Два часа до следующей остановки эшелона я ехала зимой в одной гимнастерке. Случилось это где-то на Западной Украине. Меня, окоченевшую, потом спиртом растирали... Всякое случалось, да, видно, мама за меня хорошо молилась, раз я жива осталась. И ночью приходилось с винтовкой на посту стоять, дрожа от страха. И помещения расчищать для раненых. Однажды навоз из конюшни убирали, мыли там все до блеска, дезинфицировали и только потом принимали солдат. А в другом месте простыни сшивали и расстилали на солому, куда клали раненых...

Все видела: и муки, и смерть. Сколько крови своей для спасения раненых отдала! Уральские девчата, в отличие от астраханских, были здоровее, крепче, они соглашались сдавать кровь.

В общем, сами намучились за три с половиной года и мучений солдат насмотрелись на этой распроклятой войне.

Победу встретили в Польше. Помню, была ночь, мы услышали выстрел за выстрелом. Думали, это банде-ровцы, испугались и попрятались кто куда. А утром -такое солнце и все бегут и целуются! И нам сказали, что война закончилась.

А домой Екатерина Даниловна вернулась только в 1946 году: раненых надо было долечивать. 
Продолжила работу в своем инфекционном отделении. В 1948 голу вышла замуж, родила троих детей. Но недолгим было счастье женщины... В 40 лет она овдовела. Детей поднимала одна. Младшему сыну было пять лет. И вырастила Екатерина Даниловна хороших людей. Дочь Нина стала медиком, как мать, и работает в детской поликлинике. Татьяна закончила институт, трудится на ЛПК. Сын - машинист тепловоза. Его семья живет в Череповце, но каждый год навещает мать. У Екатерины Даниловны два внука и две внучки. Один внук учится в Военном институте на переводчика персидского языка. А старшая внучка после института преподает уроки в начальных классах в одной из школ Екатеринбурга. Она подарила недавно бабушке правнука.

И войну прошла женщина - не сломалась, и детей троих подняла - не согнулась. И добротой делилась с людьми, и кровь свою для них не жалела. За все это Екатерина Даниловна награждена орденом "Отечественной войны” II степени, медалями "За боевые заслуги”, "За оборону Сталинграда”, знаками "Почетный донор СССР” и "Отличник санитарной службы”.

Л.ЛОНГОВАЯ

Статья Алапаевской газеты №31 от 8 мая 2001г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 536 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar