Среда, 26 Января 2022, 09:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Матвей Андреевич Королев
16:18
Матвей Андреевич Королев

Матвей Андреевич Королёв родился в начале двадцатого века - в 1901 году - и ребёнком остался на руках своей матери - моей бабушки Мавры Лаврентьевны. Дедушку Андрея Даниловича мобилизовали и отправили на русско-японскую войну. Он вернулся с полей сражений, и постепенно жизнь вошла в своё русло, зажили хозяйством.

Матвей подрос и в 1909 году пошёл в школу. Но два года спустя, учёбу пришлось бросить, заболел Андрей Данилович. Всё бы ничего, мой отец к тому времени уже умел боронить и пахать, так что с хозяйством как-никак справлялись, но в 1914 году разразилась германская война, а вслед за ней гражданская. В 17 лет Матвея призвали в только что организованную Красную Армию. Вот как он потом рассказывал о первых днях пребывания в «учебке», как принято сейчас говорить. «Собрали нас в городке Малмыже Вятской губернии на военные курсы. Мы изучали пулемёт «максим». После занятий каждый день
нас вывозили на строевую подготовку, маршировали на городской площади. Вскоре получили приказ - отправлять курсантов на фронт. Я со своим «максимом» попал на Украину, где воевал целых три года...»

После польского похода он ещё некоторое время участвует в боях с махновцами. Но тут его свалил «сыпняк» и он чудом полуживым оказался дома. Встретила его одна мать и старшие сёстры, отец Андрей Данилович не дождался. Кое-как Матвей выздоровел, в 1923 году женился, и началась жизнь обычного крестьянина, а потом колхозника. За 18 лет совместной жизни с женой Дарьей Николаевной они воспитали шестерых детей, из которых в живых осталось трое.

Летом 1941 года Матвей оказался в числе первых мобилизованных. Уходил он страшно удручённым: «Эх, не успел исполнить мечту своей жизни - выучить детей, а тебе одной куда уж...», - говорил он жене.

Последнее письмо от Матвея семья получила написанное в дороге и отправленное со станции Юдина, а затем... «Сообщаю, что рядовой Королёв Матвей Андреевич в декабре 1941 года пропал без вести».

Закончилась ли на этом жизнь Матвея? Он не подозревал того, что, уходя на фронт, часть своего мужества, он оставил супруге, а, возможно, и детям. Жена полностью исполнила заветное желание мужа - двое детей окончили среднее техническое учебное заведение, а третий, кроме техникума. Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.

Вот сейчас живёт и здравствует один из внуков Матвея, Андрей, названный в честь деда. Таким образом, ветеранам, передавшим эстафету жизни, не суждено умереть, когда бы они не закончили свой земной путь.

М. КОРОЛЁВ, ветеран войны, труженик тыла (пос. Ясашная) Фото предоставлено автором

30 АПРЕЛЯ 2015 г. АЛАПАЕВСКАЯ ИСКРА № 17

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 839 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar