Суббота, 08 Августа 2020, 03:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Махневская летопись
17:12
Махневская летопись

Поселок городского типа Махнёво. 385 лет назад ямская деревня на правом берегу реки Тагил насчитывала 11 дворов, была основана верхотурским ямщиком Первушкой Махневым. Следы этого ямщика давно затерялись на сибирских просторах, а наш поселок с 2008 года стал центром муниципального образования. И это неслучайно, ведь п. Махнёво занимает уникальное место на карте Свердловской области. Он расположен на перекрестке трех исторически значимых дорог. С запада на восток через него протекает р. Тагил, которую в народе издавна называют «дорогой Ермака». По центральной улице поселка пролегает старый Верхотурский тракт, он в начале XVII века считался главной дорогой в Сибирь. С юга на север через поселок проходит старый Меркушинский тракт. Эту дорогу называют еще «Симеоновой тропой», так как по ней в XVII веке праведный Симеон Верхотурский ходил молиться из с. Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы. В 1923 году в результате объединения трех волостей - Фоминской, Махнёвской и Топорковской - на карте появилось новое административное образование Махнёвский район с численностью 21 тысяча человек. 40 лет с. Махнёво было центром политической, экономической и культурной жизни обширной территории.

Главная дорога в Сибирь, проложенная более 400 лет назад по правому берегу реки Тагил, сыграла основную роль в заселении этих мест русскими поселенцами. По писцовой книге верхотурского дьяка Михаила Тюхина в 1624 году по берегам реки Тагил числилось 29 селений. Кроме п. Махнёво из них осталось на сегодня только пять. Деревня Анисимова (основал стрелец Симейка Лазарев), д. Перевалова (основали ямщики Переваловы), д. Ерзовка (основал ямщик Ерзов), с. Фоминское (основал ямщик Фома), с. Болотовское (основал ямщик Ларя Болотов).

Деревня ямского охотника Первушки Махнёва на протяжении почти 300 лет практически ничем не выделялась среди остальных русских поселений, обустроенных по среднему и нижнему течению реки Тагил. Основными занятиями местных крестьян были хлебопашество и «ямщина» (перевозка грузов по Верхотурскому и Ирбитскому трактам). Немаловажные статьи дохода у жителей деревни составляли изготовление рогож, сбор кедровых орехов, углежжение. По переписи 1904 года, в д. Махнёва проживало 316 человек обоего пола. После Октябрьской революции центр Махнёвской волости приобрел статус села. Превращение его в 1923 году в районный центр мало повлияло на внешний облик этой уральской деревни. Как видно из докладной записки заведующего Махнёвским райпланом в Свердловский облисполком в 1937 году количество жителей в с. Махнёво составляло 444 человека. Этот прирост населения за три десятилетия в значительной мере можно объяснить созданием здесь районных управленческих структур и переездом в с. Махнёво чиновников из других территорий. Большие сдвиги в экономике и социальной сфере районного центра произошли после Великой Отечественной войны. В 1947 году была сдана в эксплуатацию железная дорога Алапаевск -Сосьва - Серов. В 1948 году Махнёвский песчано-гравийный карьер начал выдавать первую продукцию, а в том же 1947 году Хабарчихинский ЛПХ приступил к масштабной заготовке древесины. В 50-60-е годы в с. Махнёво строятся социально значимые объекты: дом культуры, детский сад, здание новой школы, хирургическое и терапевтическое отделения районной больницы, хлебозавод. До ликвидации в 1963 году Махнёвского района в с. Махнёво функционировал аэродром. Самолеты Ан-2 регулярно совершали рейсы в Алапаевск и областной центр. В 1968 году с. Махнёво снова меняет свой статус и становится поселком городского типа. Немногие из нынешних жителей поселка помнят, что в его настоящих границах когда то были д. Шиврина, д. Кузина, д. Казань, д. Воденикова, д. Костина и Кекур. В так называемые застойные 70-80-е годы в п. Махнёво активно ведется жилищное строительство. Застраиваются микрорайоны совхоза «Махнёвский» и Махнёвской сельхозхимии. Возводятся многоквартирные дома в микрорайоне Городка карьера. Нельзя забывать, что в те же годы были построены двухэтажный Дом культуры в микрорайоне леспромхоза, современный Дом быта и аптека, детский сад и комплекс районной больницы. В 1984 году число жителей в п. Махнёво составляло 5,5 тысячи человек. В 1989 году по инициативе председателя исполкома Махневского поссовета Ю.Ф. Дедюхина в поселке был расквартирован батальон военных строителей. В течение трех лет они заасфальтировали дорожное полотно почти всех улиц поселка.

В 90 годы XX века и в начале этого столетия все негативные моменты в политике и экономике России, как в зеркале, отразились в жизни п. Махнёво. Численность населения п. Махнёво снизилась до 3780 человек. Положительная динамика наблюдалась только в сфере торговли.

С созданием в 2008 году самоуправляемой территории жители п.г.т. Махнёво и всего Махнёвского муниципального образования связывают большие надежды на лучшее будущее.
В. Кислых
п. Махнево.
Алапаевская искра №82, Вечерний Алапаевск №30 от 30 июля 2009 г.
Категория: География района | Просмотров: 895 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar