Понедельник, 18 Октября 2021, 05:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 23 » Лайнер "Алапаевск"
19:26
Лайнер "Алапаевск"

Морской лайнер "Алапаевск" назван в честь нашего города,

 фото Ю.П.Абрамова апрель 1965 год.

В истории Алапаевска есть страница, связывающая город с водным транспортом: два судна Балтийского морского пароходства носили название Алапаевск. И оба они были грузовыми.

Лесовоз (теплоход) «Ала-паевсклес» (тип «Волголес») был построен в 1961 году на польской судостроительной судоверфи в г. Гданьске для Министерства морского флота СССР. Всего в этой серии в 1960-1962 годах было построено 16 подобных судов.

Теплоход представлял собой однопалубное, трёхостовное судно со средним расположением МО и жилой надстройки, наклонным ледокольным носом и крейсерской кормой.

Его назначение - перевозка лесоматериалов и зерна.

Теплоход «Алапаевсклес» был списан в 1987 году. Дело в том, что 5 апреля 1987 года рядом с портом Брунсбюттель (Германия) он столкнулся с контейнеровозом «Ubena». В результате полученных повреждений судно было списано и утилизировано.

Сухогруз (теплоход) «Алапаевск» (тип «Архангельск») был создан по проекту финского концерна «Вяртси-ля» и построен в 1960 году финским судостроительным предприятием на судоверфи «Kreiton-Vulkan» в г. Турку. Серия из 16 таких судов строилась в г. Турку с 1952 года для Министерства морского флота СССР.

Судно было трёхпалубное, шел ьтердечное, со средним расположением МО и надстройки. Дальность плавания 1 6240 миль, длина 139,40 м, ширина 17,68 м, высота борта 8,70 м, осадка 7,83 м, скорость 14,4/15,4 узлов.

Оно имело 5 грузовых трюмов общей вместимостью 13751 куб.м (киповая), 15259 куб.м (насыпью). И, кроме того, 16 грузовых стрел грузоподъёмностью по 5,0 т каждая.

Сухогруз «Алапаевск» был списан в июне 1987 года и утилизирован.

Первая публикация о теплоходе, носящем имя города, появилась после его прибытия в ленинградский порт.

Экипаж прислал телеграмму, которая 30 декабря 1960 года появилась в «Алапаевском рабочем»: «В настоящее время находимся в центре Атлантического океана, совершая свой первый рейс в столицу Республики Кубы - Гавану. Находясь вдали от родных берегов, моряки теплохода шлют трудящимся города поздравления с новогодним праздником, желают наилучших трудовых успехов в третьем году семилетки, хорошего здоровья, счастья в личной жизни».

Между экипажем теплохода «Алапаевск» и руководством города завязалась дружба. На страницах газеты «Алапаевский рабочий» стали регулярно появляться заметки о теплоходе, а также публиковаться телеграммы как от команды горожанам, так и из города - команде.

Весной 1965 года алапаевцы Ю. Абрамов и В. Аликин побывали на теплоходе «Алапаевск», когда он стоял в ленинградском порту.

Подготовила Анна Ощепкова, Алапаевская Искра №16 от 23 апреля 2015 года

Наши земляки - Абрамов Ю.П. и Аликин В.  с визитом на судне "Алапаевск",    фото апрель 1965 год.

Юрий Петрович Абрамов на борту теплохода "Адапаевск",     фото 1965 год.

Обратная сторона фотографии - подарена экипажем судна первому секретарю Алапаевского ГК КПСС Романову А.П. в мае 1965 года...

 

Заметка газеты "Алапаевский рабочий" от декабря 1960 года.

С борта теплохода "Алапаевск"

С подъемом государственного флага СССР от 3 декабря 1968 года вступил в строй действующего флота СССР теплоход, названный именем нашего города. В настоящее время находится в центре Атлантического океана, совершая свой первый рейс в столицу республики Кубы - Гавану. Находясь вдали от родных берегов, моряки теплохода шлют трудящимся города поздравления с новогодним праздником, желают наилучших трудовых успехов в третьем году семилетки, хорошего здоровья, счастья в личной жизни..
Наш постоянный адрес: Ленинград, Л-35, теплоход "Алапаевск".
По поручению экипажа капитан Бутылкин, первый помощник капитана Авдеев, секретарь бюро ВЛКСМ Бирюлин

 

Счастливого плавания
ЛЕНИНГРАД Л-35

Экипажу теплохода "Алапаевск,
Капитану Бутылкину.
Первому помрощнику капитана Авдееву,
Секретарю бюро ВЛКСМ Бирюлину

Трудящиеся старейшего уральского города Алапаевска глубоко тронуты поздравлением экипажа теплохода. Мы горды тем, что экипаж теплохода, названного в честь нашего города, совершает свой первый рейс в Гавану - столицу революционной Кубы.  Горячо приветствуем вас, дорогие товарищи, и желаем вам счастливого плавания. Нас радует, что славный экипаж "Алапаевска" в первом своем рейсе оказал помощь пострадавшему танкеру "Егорьевск".

Трудящиеся нашего города - металлурги, горняки, машиностроители, станкостроители лесники, деревообделочники, интеллигенция, борясь за выполнение заданий второго года семилетки, досрочно, 13 декабря, выполнили годовой план промышленности. Работники сельского хозяйства 5 декабря выполнили повышение  обязательства по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. Можете быть уверены, добрые друзья, что  что трудящиеся Алапаевска, верные революционным традициям будут и впредь в первых рядах строителей,   коммуниза.
Горячо поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем доброго здоровья, успехов в работе, счастливого окончания  трансатлантического рейса, благополучного возвращения на Родину. Приглашаем вас для встречи с трудящимися нашего города, имя которого носит ваш теплоход. 
Просим передать от имени трудящихся города пламенный привет героическому кубинскому народу и пожелания успехов в его борьбе против капитализма. 
Первый секретарь Алапаевского ГК КПСС Зернов
Председатель исполкома горсовета  Романов
Секретарь ГК ВЛКСМ Ершов

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1847 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Петя Хвостов • 18:48, 27 Августа 2015 [Материал]
здравствуйте.у меня к вам просьба мой отец старший механик шостак леонид николаевич проплавал на т\х алопаевск с 1965 до 1987 года недавно он умер у меня осталось мало его фотографий может у вас есть что нибудь ?фотографии или видеоматериалы??вроде бы был документальный фильм Свидание его показывали в 70х годах наверное студия документального кино Ленинграда жду вашего ответа на мой адрес e.79522634105@yandex.ru Елена шостак
avatar