Пятница, 29 Марта 2024, 16:58
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Кыртомский крестовоздвиженский общежитный мужской монастырь, история
20:40
Кыртомский крестовоздвиженский общежитный мужской монастырь, история
О Кыртомском Крестовоздви-женском общежитном мужском монастыре писали краеведы И. Жижелев и В. Кислых, поэтому я не буду подробно излагать, как в глухой тайге у речки Кыртомки, далеко от поселений в 1872 году появился крестьянин Топорковской волости Андрей Гаврилович Медведев. Уйдя от мирских дел, вначале в одиночку, а затем с появлением братии стал обустраиваться, посвящая себя молитве и божьему промыслу. С расширением монастыря была построена домовая церковь, названная Крестовоздвиженской.



12 декабря 1890 года Святейший Синод, руководствуясь высочайшим повелением, учредил Кыртомский мужской монастырь Екатеринбургской епархии. 15 октября 1893 года на основании Святейшего Синода Кыртомский мужской монастырь становится официально признанным.

27 сентября 1894 года Андрей Медведев с особого разрешения Екатеринбургского патриархального начальства был пострижен в монашество с тем именем Адриана. Обряд постригания в монашество совершил настоятель Верхотурского Николаевского монастыря архимандрит Иова.

Указом Екатеринбургской Духовной Консистории от 11 декабря 1894 года.за № 11139 отец Андриан назначен заведующим основанного им Кыртомского мужского общежитного монастыря.
Изучая различные источники по Кыртомскому мужскому монастырю, а также в Н.-Тагильском архиве, пришел к выводу, что он играл значительную роль в развитии духовной культуры в нашем крае. В 1898 году была открыта лавка по продаже духовных книг, икон, картин со священным изображением и другой церковной утварью. В 1898 году заложен второй деревянный храм, архитектор В.Е.Соболь, который был освящен 16 сентября 1900 года с 12 колоколами. Храм обнесен деревянным забором. Монастырь посещало более 20 тысяч богомольцев в год. Это говорит об огромном его авторитете среди верующих, если учесть, что проезжих дорог к монастырю не было, были только тропы, проложенные богомольцами.

К моменту избрания Адриана настоятелем монастыря он представлял следующие строения: хорошо обустроенный братский корпус, трапезную, настоятельский корпус с гостиницей, в особом здании вторая гостиница, заводы: кирпичный, кожевенный, дегтярный, кузница, столярная мастерская, пимокатная, водяная мельница, прачечная, баня, четыре корпуса амбаров, хомутная, склад для дуба, овин и другие строения.

Монахи и послушники занимались земледелием, имея более 120 гектаров земли. Сеяли рожь, ячмень, овес. Большое внимание уделяли огородничеству. Заготовляли сено для 25 голов крупного рогатого скота, 15 лошадей. Кроме этого занимались рыбной ловлей, сбором грибов, ягод, кедровых орехов, хмеля, охотились на боровую дичь и пушного зверя. Все это продавалось на ярмарках Ирбита, Алапаевска. От продажи получали более 4 тысяч рублей.

Краевед И.П. Жижелев в своей статье ссылается на "Справочную книжку" Екатеринбургской епархии за 1909 год стр. 16, где сказано: "В Кыртомском мужском монастыре в 1909 году было две церкви: Крестовоздвиженская и Знаменская, настоятель иеромонах Пахомий, иеромонахов шесть, иеродьяконов четыре, монахов 12, послушников 59". Всего проживал в монастыре 81 человек. С началом первой мировой войны часть послушников была призвана в царскую армию, а многие из них оказались на фронте. Затем гражданская война,  одни послушники могли участвовать на стороне красных, другие - белых. В статье М. Нечаевой в книге "Духовная культура Урала" говорится о том, что в 1920 году часть монастырей была закрыта   а вторая закрыта в начале 30-х годов. 
Краевед В. Кислых пишет, что в 1920 году в монастыре проживало 20 монахов, и в этом же году он был закрыт. Какими документами он руководствовался, делая такой вывод?
В Нижнетагильском архиве в фонде 220 сказано, что в 1926 году президиум Алапаевского РИКа направил в Кыртомский монастырь комиссию, которую сопровождали два сотрудника милиции. Комиссия описала и реквизировала все имущество и другие ценности, принадлежащие монастырю. Все имущество вывезено в Алапаевск, в райисполком. О дальнейшей судьбе имущества неизвестно.

В том же фонде говорится о заседании президиума РИКа от 21 сентября 1928 года "О закреплении сельхозинвентаря бывшего Кыртомского монастыря за Арамашевской ШКМ". Вывезен сельхозинвентарь Арамашевской ШКМ, неизвестно куда.

После закрытия монастыря на плодородные земли начали приезжать крестьяне окрестных деревень и сел. Больше всего поселилось из Коптеловского, Монастырского, Невьянского и Бобровского сельсоветов. Это Борисихины, Широковы, Стафеевы, Филипповы, Шестаковы, Бровины и др. фамилии.

В 1928 году в бывшем монастыре было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а в 1929 году организован колхоз "Красный партизан", входивший в Чечулинский сельсовет. В сведениях о колхозах и машинных товариществах сказано:"В Кыртомке создан колхоз, в котором 16 дворов и 62 едока (СПА, Ф62,01, д 421, № 133, л 74). Председателем колхоза был избран М.Н. Борисихин.

В 1955 году, я как секретарь Синячихинского РК КПСС, ездил в Кыртомское отделение объединенного колхоза по хлебозаготовкам. Управляющим отделением был бывший председатель колхоза, фамилию я его не помню. Он рассказал, что на базе ТОЗа был создан колхоз Кыртомский, в котором работали и бывшие монахи. Удалось мне тогда побывать на колокольне красивого деревенского храма, который сгорел 19 июня 1972 года.
После организации в Алапаевском районе совхозов Кыртомское отделение колхоза ликвидировано, земля, покосы переданы Кировскому совхозу. Такова вкратце судьба Кыртомского Крестовоздвиженского общежитного мужского монастыря.
И. Корюкин, краевед. 
Статья газеты Алапаевская искра №16-17 от 3 февраля 2005 года

Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, наши дни.
Фото ниже: август, 2015 год, автор Молоков Илья

Храм во всей красе

Амбар для хранения продуктов

Постройки на территории

Жилое помещение - второй этаж. Первый этаж - трапезная

Гробница основателя монастыря

Кухня в трапезной

Трапезная









Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1345 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar