Четверг, 21 Ноября 2024, 20:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь
21:16
Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь

Возникновение мужского монастыря в верхнем течении речки Кыртомки связано с именем крестьянина деревни Горсткиной Топорковской волости Андрея Гавриловича Медведева. 


В этом глухом таежном местечке он впервые появился в 1870 году, вырыл землянку и жил отшельником около года. Затем ушел в путешествие по России как скиталец. Но через пять лет вернулся и снова поселился на берегу Кыртомки в дремучем лесу. Поговаривали, что он возвратился не по своей воле, а был выслан администрацией  с юга страны, где вел  себя чудаковато, как юродивый. На месте бывшей своей землянки Медведев построил избушку-келью. Изредка его навещали близкие люди, и сам он ходил по окрестным селениям, распространяя слух, что удалился от мира сего для молитвы за спасение душ грешных мирян. К отшельнику стали приходить топы людей с просьбой о молитве и наставлениях. Нашлись и желающие поселиться тут же.  Около кельи Медведева приютились другие избушки.  От ближайших деревень протянулись удобные для пешеходов тропы, а зимой - санный проездной путь. Шедшие на поклонение мощам чудотворца Симеона Верхотурского стали заходить и в Медведевку, как называли это обиталище в народе. Но паломники именовали эту обитель "Кыртомская пустынь", то есть уединенное монашеское поселение в малолюдной пустынной местности. В 1878 году отец Андриан (такое имя взял себе Медведев) и жившие с ним иноки построили небольшую церквушку в честь Знамения Новгородской иконы Божьей Матери.  С этого времени пустынь стали называть монастырем.  В 1890 году был возведен красивейший пятиугольный храм. Четыре купола по углам в честь четырех евангелистов (Матфей, Марк, Лука, Иоанн) и главный посередине в честь Христа. Храм освятили 27 сентября  в праздник Воздвижения Креста Господня, и назван он был Крестовоздвиженским. 


В Екатеринбургской неделе №12 за 1890 год на странице 244 записано: "В настоящее время монастырь имеет несколько хорошо обставленных жилых помещений, молельню, водяную мельницу, столярную мастерскую, скотный двор. Постоянно проживающие и временные посетители употребляют свои знания и труды на пользу монастыря: валяют пимы, выделывают кожи, изготовляют табуретки, деревянную посуду, и все это продают на ярмарках. Высшие духовные лица несколько раз посещали монастырь для осмотра молельни и богослужебных книг.  Полицейские урядники встречали здесь пришельцев из отдаленных мест России, исключенных из духовных училищ. Один из них представился ревизором, был разоблачен и судим за это. Иногда монастырю сильно несчастливит. В минувшем году убило человека на мельнице. 3 марта в одном из зданий произошел пожар, в пламени которого погибли  четыре человека и трое получили ожоги, в числе погибших был мальчик, ученик одной из земских школ".


В "Справочной книжке" Екатеринбургской епархии за 1909 год на странице 16 есть краткая запись: "В Кыртомском Крестовоздвиженском монастыре две церкви: главная Крестовоздвиженская и Знаменская. Настоятель - иеромонах Пахомий. Число проживающих в монастыре игуменов и иеромонахов  - 6, иеродиаконов - 4, монахов - 12, послушников - 59.".


Монастырь действовал, оказывая благотворное духовное влияние на окрестное население, до установления советской власти. В 1919 году он закрыт и распущен. Опустевшие жилища священников и иеромонахов заняли лесозаготовители Муратковского мехлесопункта. Отсюда вывозили самую ценную деловую древесину. Малую знаменскую церковь разобрали по бревнышку и распилили на дрова, а большой Крестовоздвиженский храм использовали под склад и магазин. В 60-х годах, когда лес вокруг бывшего монастыря был вырублен, его территория перешла к Кировскому совхозу под покосы. Здесь разместился шумный полевой стан. 10 июля 1972 года, когда рабочие совхоза вдали от стана стоговали сено, там случился пожар. Деревянная сухая церковь вспыхнула как костер, и сгорела дотла. Красивое творение рук человеческих Крестовоздвиженский храм, простоявший 82 года, перестал существовать.

И. Тюменцев. Краевед. 

Это статья от  25 октября 1996 года. Алапаевская Искра № 137 - 138... 

Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь - мечта Самойлова Ивана Даниловича, так и не успевшая воплотиться в явь. Он жаждал, стремился отвоевать строение у нечестивых людей и сохранить ее под небом Нижней Синячихи. Стремился, но не успел, будучи опереженный пожаром. Тогда появилась у Ивана мечта - реставрировать храм. Но и ей, к сожалению, не суждено было сбыться. Самойлов - величайший человек Уральской земли, русский Иван, горел как пламя всю свою жизнь, и... увы, не хватило жизни, времени.... 

 2Еще при жизни Самойлова, в 2004 началась реставрация истории Кыртомки.   Сотрудники Махневского краеведческого музея, а также краевед-энтузиаст Владимир Александрович Кислых буквально по крупицам восстанавливали историю старинного монастыря. 
          В ноябре 2003 года в доме одного из жителей деревни Луговая Алапаевского района найдена старинная хромолитография Крестовоздвиженского Кыртомского монастыря в деревянной раме под стеклом, размером 60 х 30, изготовленная в Санкт-Петербурге в 1904 году. На ней изображены монастырские строения, а в нижней части изображения цифрами обозначены и названия построек - главный храм, домовая церковь, просвирня и т.д. Старинная хромолитография, ставшая ценной находкой для краеведов, сейчас украшает одну из витрин Махневского музея. 


          Энтузиасты из села Махнево не прекращали краеведческий поиск, собирали мало-мальские сведения, относящиеся к истории Крестовоздвиженского монастыря. Например, от местных охотников удалось узнать, что будто бы где-то в глухом лесу и по сей день лежат старинные монастырские колокола.
          А в июне 2004 года в Махнево побывали гости из Тюмени. В местном музее один из них, увидев старинную хромолитографию Крестовоздвиженского монастыря, рассказал, что в их семье хранится фотография главного монастырского храма, сделанная еще до 1917 года. Вскоре житель Тюмени передал цифровую копию фотографии в краеведческий музей села Махнево.

Но и после ухода Ивана Даниловича мечта его не осталась в забытии. 


В мае 2011 года в адрес Российского общенародного движения поступило прошение от Екатеринбургской Епархии РПЦ с просьбой помочь в восстановлении Кыртомского Крестовоздвиженского мужского монастыря.
Координационным советом Российского общенародного движения было принято решение об участии в восстановлении. В мае 2011 года началось активное строительство храма монастыря: состояось освящение закладного камня храма. Он поставлен вблизи могилки основателя - монаха Андриана, чье захоронение также приведено в порядок. Заложен фундамент, закуплены  строительные материалы, началась выкладка стен.

Скоро, совсем скоро вновь зазвучат над лесами и просторами колокола восставшего, словно феникс из пепла, прекраснейшего Крестовоздвиженского храма! Скоро сбудется мечта Ивана Даниловича, так и не успевшая воплотиться в явь при его жизни.... 

И уже сегодня немногочисленная братия возобновленной обители трудится на приусадебных участках, строит монастырь, совершает ежедневный круг молитв (литургию служат в основном приезжие священники). 

На момент 2013 года в монастыре не было электричества, не ловила сотовая связь, до него идет лишь проселочная дорога, которая часто становится непроезжей. Строгий монастырский устав бережет обитель от постороннего общения: приехать сюда можно только с личного благословения игумена Сергия. Все прочие не допускаются (статья "Возрождение Кыртомской обители. Алапаевская Искра № 95 от 29 августа 2013 года) 

Продолжение статьи о Кыртомке - повесть жизни преподобноисповедника Иоанна

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 4544 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 vai51 • 23:44, 22 Октября 2016
Ближайшая к монастырю Алапаевская узкоколейная железная дорога (в 10-20 км.) от которой можно проехать только на вездеходе или тракторе, а до реки Тагил не менее 50-70 км.
avatar
2 vai51 • 23:45, 22 Октября 2016
Понравился свежий фотоотчет о посещении монастыря
avatar
3 DakaR66 • 22:21, 25 Ноября 2017
до монастыря можно добраться на автомобиле 4*4 описание похода здесь
avatar
Похожие записи, из рубрики: