Четверг, 21 Ноября 2024, 17:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Краткая история Алапаевского района. Автор Е.И. Князев
22:03
Краткая история Алапаевского района. Автор Е.И. Князев
Данная статья выпускалась по частям в газете Алапаевская искра на протяжении многих номеров...

Часть 1

Автор представленного на суд читателей сего труда Евгений Иванович КНЯЗЕВ - человек  известный. Участник Великой Отечественной войны, выпускник Свердловского сельхозинститута, он много лет работал в хозяйствах района. Был избран вторым секретарем РК КПСС, возглавлял Алапаевское сельхозуправление. Перед выходом на заслуженный отдых трудился заместителем управляющего райсельхозтехникой.


Евгений Иванович хорошо знает район, его людей, поколение, славно трудившееся на алапаевской земле. И, конечно, он не мог остаться а стороне от такой даты, как приближающееся 40-летие Алапаевского района.

Нет, совсем не зря 420 лет назад русский казак Ермак Тимофеевич со своей дружиной проплыл и прошел нашими реками и тропами лесными. Он и его соратники оставили на алапаевской земле не только следы в виде "писанцев* но и положили начало водным и сухопутным путям из Прикамья в Среднее Зауралье, в старинный город Турин (1600 г.), знаменитую Бабиновскую дорогу, а затем и Ирбитский тракт, широко гулявшую Ирбитскую ярмарку  (1632 г.. Ирбитская слобода). Именно тогда было положено начало  прибрежных поселений, посадов, слобод. крепостей.

Как обживали наши места древние аборигены - чудь, манси, ханты, как жили, трудились на земле и осваивали ремесла первые русские поселенцы, а затем и наши прадеды - история, описанная во многих печатных изданиях, изложенная в архивных документах. Не будем вдаваться в подробности, поговорим о более близких нам временах.

Большинство алапаевских крестьян с давних времен жили единой жизнью с населением города-завода Алапаевска В 1781 году Верхнесинячихинский и Нижнесинячихинский заводы вошли в Алапаевский горный округ. На заводах работали приписные и свободные крестьяне из близлежащих волостей. Жилось им куда тяжелее, чем работным, мастеровым людям. Они заготовляли лес, занимались углежжением, снабжали город продуктами. При этом все леса и земли считались государевыми и отчасти господскими. С тех пор прошли многие годы и даже века.

Позади ХХ век. Это был век жесточайших испытаний Отечества на жизнеспособность. Испытания всех россиян на стойкость, мужество, патриотизм, способность на самопожертвование во благо Родины.

Население Алапаевского района и города на протяжении трех поколений было активным участником большинства важнейших событий в стране.

Нарастание революционных выступлений и борьбы рабочих и крестьян отразилось в первых маевках 1904 года. Так, местная социал-демократическая группа на берегу реки Нейвы собрала несколько десятков крестьян из ближайших сел и рабочих Синячихинских заводов, в их числе были В. Харлов, братья Акуловы Никанор и Хрисантий, Артемий и Федор Вараксины и другие. Они поддержали выступления рабочих Алапаевска. Подобные выступления и обращения к местной и вышестоящей власти стали частыми в селах и деревнях района. А в марте 1905 года представители алапаевских крестьян вошли в состав первого на Урале и в России Совета рабочих и крестьян.

Лозунги "вся власть Советам!", "Земля - крестьянам!" Октябрьской социалистической революции 1917 года нашли горячий отклик в сердцах и умах наших земляков. Сельские жители, наиболее активные из них, входили в состав сельсоветов, защищали Советскую власть в гражданской войне. И это отдельная история, отраженная в документах, книгах, кинофильмах. Нас же интересует период коллективизации сельского хозяйства, проходивший сложно, с репрессивными мерами, далеко не всегда разумными темпами. Особенно это было заметно в центральной и северной чести территории Алапаевского района. В южной же части с ее зажиточными крупными селами. такими как Деево, Арамашево, Коптелово, Костино, колхозы организовались на год полтора позднее. Но и здесь не обошлось без раскулачивания и выселок.

Первые МТС

В процессе коллективизации для технического оснащения, обслуживания и содействия коллективным хозяйствам были организованы машинно-тракторные станции (МТС). В нашем местном регионе они распределялись по зонам. Вот лишь некоторые из них: Алапаевская МТС (с Арамашево) -директора А.Н. Ячменев. И.Ф. Загайнов, Большекостинская МТС (с. Костино) - Ф.Г. Долбилов, А.Х. Тараканов, Монастырская МТС (с. Кировское) В.Р. Четверкин, П.П. Смольников, Синячихинская МТС (с. Нижняя Синячиха) - Ф. Кокшаров, Г.Г. Бачинин, Мугайская МТС (с. Мугай) - В.А. Спиридонов, Е.И. Денисов, Кишкинская МТС (с. Кишкин-ское) - З А. Шестаков, А.И. Виноградов.

Инженерно-технические службы МТС и колхозов руководили многочисленными отрядами механизаторов, выполнявших весь комплекс полевых работ, а также осуществляли механизацию трудоемких работ на животноводческих фермах в хозяйствах района МТС сыграли большую роль в становлении колхозов.

В 1958 году весь машинно-тракторный парк МТС передали в хозяйства района по минимальной балансовой стоимости. А функции МТС были возложены на ремонтно-технические станции (РТС), которые продолжали выполнять ремонтные работы и технический уход за сложной сельхозтехникой. Еще одна реорганизация - "Сельхозтехника”, позднее разделенная на отдельные службы -ремонтно-технические предприятия (РТП) и службы сельхозснаба. взявшие на себя функцию продажи новой сельскохозяйственной техники по лизинговой системе в эти годы был труд в уральском тылу, особенно досталось женщинам и детям-подросткам, трудившимся на полях и на производстве во имя победы.

Вехи-даты в истории района

Впервые Алапаевский район как администрационная единица был организован в1923 году. В него входили поселок Верхняя Синячиха и села по Монастырскому (Кировскому) тракту ДО  деревни Первуновой, а также села Коптелово, Арамашево, Деево с прилегающими землями.

В 1931 году к району присоединили бывший Костинский район. А в октябре 1944 года Алапаевский район вновь разделили на Синячихинский и Коптеловский. В1963 году район организовался в ныне существующих границах на базе трех районов: Коптеловского, Синячихинского и Махневского. Общая площадь района - 10 тысяч квадратных километров, что равносильно отдельным европейским государствам.

Водные ресурсы

Большая часть территории района расположена в поймах достаточно полноводных рек Нейва, Реж, Ница, Мугай, Тагил. При этом четыре из названных рек заканчиваются своими устьями в нашем районе. Места их слияния живописны и радуют глаз любого неравнодушного к природе человека. В прошедшие времена пастбища и даровые луга в поймах рек да и возможность поливного земледелия использовались куда лучше, чем сейчас. Но в обозримом будущем можно надеяться, что наши реки найдут большее применение на благо района.


Земля-кормилица

На период организации Алапаевского района площадь сельхозугодий составляла 155 тысяч гектаров, в том. числе пашни 85 тысяч гектаров. Под зерновыми культурами было занято 55 тысяч гектаров.

Земли у нас подзолистые, по мехсоставу тяжелые и средние. Вместе с тем при внесении необходимых органических и минеральных удобрений отдача на урожай всех сельскохозяйственных культур достаточно эффективна. Мы вернемся к этой теме, когда будем рас сматривать сельхозпроизводство в районе по пятилеткам.

Слияние Тагила и Мугая


Часть 2

Алапаевский район был и остается малой частицей индустриально-аграрной страны. Чем и как была  представлена его индустрия, социально-экономические аспек|ты развития за четверть века - тема сегодняшнего разговора.

Одним из предприятий черной металлургии является Верхиесииячихинский металлургический завод, отметивший в прошлом году свое 230-летие. О заводе много говорили и писали в связи с этой датой. Хочу лишь подчеркнуть, что в рассматриваемый период времени ВСМЗ работал ритмично. Производство чугуна на привозном сырье (североуральские бокситы) было рентабельным. При этом высокоглиноземистый шлак (полупродукт для получения качественного водостойкого цемента) находил применение, в том числе и в оборонной промышленности. Завод - не гигант металлургии, но ежемесячный выпуск чугуна составлял 6-7 тысяч тонн.

Здесь бережно хранят память о рабочих династиях металлургов, таких как Чечулины, Заякины, Быковы, Сулицины. Более 150 лет проработали на ВСМЗ семьи Елькиных, Костиных, Тарасовых, Кокшаровых, передавая из поколения в поколение мастерство и славу рабочего труда. Многие ветераны и сейчас еще активно участвуют в общественной жизни поселка - это А.Я. Тарасова, Н.Ж. Бардов. С.С. Солодов, И.Г. Овчинников и другие заводчане.
Нельзя умалять роль руководства предприятия, ведь именно оно решало проблемы настоящего и будущего ВСМЗ. Свой вклад в развитие завода внесли директора А.П. Давыденко, В.И.Ступников, Ю.Г. Кошкин, И.А. Есин, Г.А. Урявин, секретари парткома И.А. Корюкии, Н.Н. Вараксин. М.Н. Костин, председатель профкома А.Ф. Чехомов.

В ближайшей перспективе ритмичная работа ВСМЗ зависит от его руководства - фирмы "Маир", от устойчивых коммерческих связей по поставке доменного сырья и реализации продукции завода.

Под лесными массивами в начальный период развития района было занято две трети его территории. В XX веке для страны великих и малых строек лес был необходим, как воздух. И район выдавал его в большом количестве. На протяжении более чем двух десятков лет в районе ежегодно заготавливали свыше двух миллионов кубометров леса, в том числе половина деловой древесины. Действовали шесть крупных леспромхозов 'Свердпеслрома’ в составе треста 'Алапаевсклес' - это Ясашинскйй, Травянский (п. Березовка), Г аранинсхий, Муратковский, Санкинский, Хабарчихинский, а также Синячихин-ский ЛПХ Минсельхоза и лестранхоз МПС в поселке Бубчиково.

Технология лесозаготовок прошла несколько стадий развития: от топора с бензопилой до мощных механизированных мобильных комплексов. Но при любой технологии труд лесозаготовителей был и остается тяжелым.
Часть заготовительного леса вывозилась на нижние склады лесопунктов, где разделывалась и грузилась в вагоны МПС по заказам потребителей. По такой схеме работали Хабарчихинский ЛПХ (своя УЖД), Синячихинский ЛПХ и лестранхоз. Большая же часть леса грузилась на сцепы АУЖД и отправлялась в Алапаевск на переработку.

Социальные условия тружеников леса во многом зависели от инициативы и настойчивости руководителей предприятий, их деловых контактов с местной властью. Большинство директоров и инженерно-технических работников вполне соответствовали такому требованию. Есть немало положительных примеров того. В самых отдаленных от райцентра леспромхозах - Санкинском и Муратковском - работали руководителями В.Ф. Гриднев и Н.В Исавнин (позднее оба возглавляли отделы в объединении "Алапаевсклес" и в этих поселках ежегодно сдавали под ключ новые жилые дома, строили школу, детские учреждения. Поселок Березовка, центр Травянского ЛПХ, который возглавляли А.И. Книсс и М.А. Бо-жинов, застраивался благоустроенными домами с центральным отоплением. Все другие объекты соцбыта находились здесь в образцовом состоянии.

В нормальных социальных условиях жили труженики лесных поселков, расположенных на магистралях МПС вблизи Алапаевска или крупных населенных пунктов района. Это поселок Ясашная (леспромхозом руководили Ф.Ф. Шинкарев, С.П. Гилев, А.И. Гук). Хабарчиха (директор ЛПХ В.Б. Слизевич). Настоящим заботливым

хозяином самого дальнего поселка Калач был начальник лесопункта И.М. Терещенко.

Объединение "Алапаевсклес"

Начало формирования этого структурного объединения относится к 20-м годам прошедшего столетия. Названия его менялись не однажды: "Алапаевская лесная дача", Леспромхоз, тресты "Апапаевсклесдревмет", "Алапаевсклес", объединение "Алапаевсклес" и, наконец, акционерная компания "Алапаевсклес". До 1985 года в состав треста "Алапаевсклес" входили также леспромхозы Ирбитского и Верхотурского районов.

С первых лет образования района "Алапаевсклес" являлся организационным и техническим центром по руководству работой леспромхозов. Объединение осуществляло свои функции через отделы производственный, финансово-экономический и инженерную службу. В них работали опытные специалисты с высшим и средним техническим образованием. Первым управляющим трестом с 1956 года работал С.В. Дездерев, продолжительное время трестом руководил В.В. Тюмин. В последующие годы генеральными директорами объединения были И.В. Шмелев, А.И. Книсс. Многие годы инженерную службу возглавлял В.А. Гольцев, главными механиками работали С.И. Перевозчиков, Н.Ф. Сураев, заместителем директора по строительству В.Ф. Гриднев, начальниками отделов К.Н. Никитюк, Н.В. Исавнин, С.В. Трофимов В объединение не входили, но работали с ним в комплексе служба материально-технического снабжения (В. А. Нуждин) и Алапаевский ОРС леса (Н. А. Коренев, Е. А. Катаев).
В настоящее время в результате уменьшения всей лесозаготовительной отрасли акционерная компания "Алапаевсклес" (директор В.Г. Черемных) резко снизила объемы производства. А вместе с нею вынуждены выживать в тяжелейших условиях существования даже бывшие крупные лесные поселки, такие как Ясашная, Хабарчиха, Березовка, не говоря уже о судьбе лесопунктов.

АУЖД

АУЖД является одной из старейших и крупнейших железных дорог узкой колеи в России. Именно ее наличие позволяет вести круглогодичную заготовку и вывозку леса в районе. В 1994 году дороге исполнилось 100 лет. Ее история изложена в богатейшей коллекции музея АУЖД, которым заведует ветеран дороги В.И. Харлов. Напомню лишь, что первым директором АУЖД быпГ.А. Фотиев, его сменил В.А. Попов. В советское время ею руководили В.Ф. Капустянский, М.Г. Есаулов, А.И. Книсс. В настоящее время возглавляет АУЖД В.А. Канахин.

Интересен тот факт, что на АУЖД работало немало китайцев, были и военнопленные с первой мировой войны: сербы, хорваты, словаки, чехи.

Неоценимую службу сослужила АУЖД в советские годы. Только с 1952 по 1962 год по ней было перевезено 9750 тысяч кубометров леса. И таких примеров немало. Дорога выполняла (и выполняет до сих пор) пассажирские перевозки жителей лесных поселков района.

Но, как и большинство предприятий, АУЖД переживает сегодня нелегкие времена, хотя большая часть ее материально-технической базы и взята на баланс, в муниципальную собственность района.



Верхнесинячихинский лесохимзавод

Предприятие, имея в технологии углевыжигательные печи системы В. Козлова, обеспечивает производство важнейшей продукции для химической и военной промышленности - древесный уголь (до 17 тысяч тонн в год), химический порошок (исключен в н.в. из ассортимента заводской продукции) и мягчитель для резиновой промышленности. В 2001 году ЛХЗ отметит свое 60-летие.

В совершенствование технологии и перспективу развития завода внесли определенный вклад его руководители П.Г. Заякин, Е.А. Набоких, А.М. Репаков, В.П. Столбов. А первым его директором был А. Г. Митрофанов.
В дальнейшем для предприятия может стать рентабельным выпуск активированных самогенерирующихся древесных улей. 

Кирпич из Бубчиково

В 1958 году на базе месторождения песка в поселке Бубчиково началось строительство завода лицевого силикатного кирпича. Начальником строительства и директором будущего предприятия был назначен И.А. Корюкин впоследствии известный алапаевский краевед. Инженерно-технический персонал набирали из специалистов местных хозяйств рабочих - из жителей поселка. Так, старшим механиком завода бып принят специалист совхоза "Измоденовский" В. И. Кутенев. В дальнейшем его сын В. В. Кутенев работал директором предприятия. В настоящее время заводом руководит А.В. Красилов.

Несмотря на трудности, недостаток оборотных средств, у предприятия есть перспектива совместного с Ирбитским стекольным заводом производства - освоение стеклопродукции на основе разведанного Мугайского месторождения кварцевых песков.

Фанком

 Крупнейшим предприятием деревообрабатывающей промышленности района и даже области является Верхнесинячихинский фанерный комбинат, построенный методом народной стройки. Комбинат был сдан в эксплуатацию в 1971 году. А первую фанеру получил в январе 1972 года. В этом же году был сдан в эксплуатацию первый многоэтажный жилой дом в микрорайоне фанерщиков. А строительство цеха ДСП было закончено в 1981 году.

Среди руководства комбината в первые годы были В.И. Размыслов (он был директором строительства), А.Ф. Запольских, в нынешней обстановке дикого рынка ЗАО ‘Алапаевский фанком' (президент К.А. Белялов) работает стабильно и рентабельно. Этому в большей мере способствует самозаготовка и вывозка местного, сравнительно недорогого сырья, сохранение устойчивых связей по реализации выпускаемой продукции, в том числе на экспорт, и слаженная работа коллектива.

В результате газификации всего комплекса комбината техпроцесс производства, да и социально-бытовые условия фанерщиков получили возможность дальнейшего развития.


Часть 3

По масштабам не только района, но и области наши земные недра  удивительно богаты полезными ископаемыми. К ним относятся: остаточные железорудные месторождения, строительные и кварцевые пески, залежи каменного угля, хромитов, гипса и титанистых руд, а также руд цветных и редкоземельных металлов.

Более двух веков в окрестностях города, Верхней и Нижней Синячихи добывалась железная руда для местных железоделательных заводов. Запасы руды не исчерпаны, но из-за низкого  содержания железа ее перестали использовать в наше время.

Одним из основных природных ресурсов в районе является строительный песок. В течение полувека и в настоящее время идет его добыча и не иссякают его запасы. С 1947 года действует карьер, отгружавший песок с Мысовского месторождения (п. Бубчиково) предприятиям оборонной промышленности. Из залежей песка в пойме реки Тагил (д. Перевалова) с 1948 года Махневским гидромеханизированным карьером ведется интенсивная добыча, сепарация и отгрузка строительного песка на многочисленные объекты "Главсредуралстроя". Карьер был и остался основным промышленным предприятием поселка Махнево. Своего расцвета коллектив добился во время правления карьером директора А.С. Слепова, главного инженера Е.П. Аленина, зам. директора А.Я.Олина, начальника отгрузки Ю.Ф. Дедюхина. Свою лепту внесли секретарь парткома Г.Р. Козел и председатель рабочкома М.И. Свалов.

 В настоящее время в сложнейших экономических условиях предприятие возглавляет Н.А. Сарычев. Песчано-гравийная смесь идет на благоустройство города Алапаевска и поселков района и на строительство дорог (ДРСУ-5). Находятся и внешние потребители песка - строительно-коммерческая фирма "Бетфор", Богословский алюминиевый завод и другие.

Добыча песка - сезонная, поэтому в зимнее время предприятие удерживает экономику, занимаясь лесопилением, производством комбикорма, столярных изделий и т.д.

Одной из задач коллектива является рекультивация земель, остающихся после выработки песка, то есть возвращения их в лоно земледелия. Кроме того, карьер мог бы заниматься добычей и переработкой торфа, запасы которого в Махневской зоне вполне промышленные (например, месторождение "Боровское", расположенное рядом с предприятием).

Значительные запасы строительного песка остаются и в границах Никоновского карьера (д. Никонова).

Торфяники Алапаевского района по площади и объемам залегания остаются в числе крупнейших а области. Только исследованные и учтенные торфа в Махневской зоне и месторождении Иставлятское насчитывают более двух миллионов кубометров.

По качеству верховой торф имеет небольшую зольность и может использоваться как топливо. Низинный торф по степени разложения оценивается как удовлетворительный, на протяжении многих лет применялся как эффективное органическое удобрение (месторождение Иставлятское).

К сожалению, добыча, вывозка и внесение торфа на поля почти прекратились.

Уникальное месторождение органоминеральных лечебных сапропелей озера Молтаево не имеет равных себе по своим свойствам. На базе сапролелей долгие годы работал курорт "Озеро Молтаево”. А с 1965 года действует крупнейший на Урале и далеко известный за пределами области курорт 'Самоцвет”. (В газете "АИ" от 26.12.2000 г. есть подробная информация о положении  курорта).

Каменный уголь одна из природных кладовых, оставшаяся почти нетронутой со времени разведки. А угля у нас хватает, по данным изысканий его запасы составляют более 500 миллионов  тонн.

Залежи угля расположены пунктирной грядой с юга вблизи д. Таборы на север в направлении Горы Коробейникова. По качеству алапаевские угли относятся к топливным и частично к полуантрацитам. По геологии (глубина залегания, обводнение) и месторасположению наиболее доступным является Трошковское месторождение (15-20 км к северо-востоку от Алапаевска).

Необъяснима медлительность в начале разработки каменноугольных залежей, проявляемая со стороны руководства области. Ведь к нам уголь завозится из Казахстана, что также не дешевле, чем добыча собственного.

Итоги строительных работ в районе за 25 лет (с 1965 по 1990 год) для большинства наших жителей были заметны, памятны и значимы. За это время закончилось строительство фанерного комбината, завода силикатного кирпича, курорта "Самоцвет", реконструировались объекты лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В сфере сельхозпроизводства строились животноводческие комплексы и фермы, ремонтно-технические мастерские и зерносушильные комплексы. С заметным ускорением велось строительство жилья, в том числе -благоустроенного в крупных населенных пунктах. Ежегодно в среднем сдавалось в эксплуатацию до 15-20 тысяч квадратных метров общей площади. Строились новые школы, больницы и детские учреждения.

В то же время развитие крупных сел и поселков привело к постепенному умиранию малых деревень. И это один из отрицательных результатов смещения внимания и приложения сил как в производственном, так и в жилищном строительстве.

Крупные объекты производственного и социального назначения строились областными силами, а более мелкого масштаба - силами передвижной мехколонны - ПМК-149, Много строили и сами сельчане, не отказываясь и от помощи сезонных южных бригад.

С большим напряжением сил в короткие сроки укомплектовывалась дорожно-строительная организация врайоне ДСУ-5. Можно сказать, что формирование и работа предприятия в начальный период носили "мобилизационный характер".

Дорожностроительные работы велись в трех направлениях от города: главное из них - автомагистраль в областной центр с ответвлениями в сторону сел Костино, Невьянского и курорта "Самоцвет”. Замечу, что участок дороги до границы с Режевским районом был сдан в эксплуатацию в 1978 году.

Второе направление - в сторону Ирбита через село Кировское до села Г олубковского. И третье направление - в поселок Махнево и далее до села Болотовского.

Принцип выбора трасс автодорог -наикратчайший путь с учетом рельефа местности.
С начала организации ДСУ-5, его комплектованием и работой руководил участник Великой Отечественной войны А.И. Жулимов. затем А.Я. Олин. Инициатором, организатором и исполнителем строительства участка дорог с твердым покрытием - В. Синячиха - Махнево - Фоминское - был начальник участка Е.А. Третьяков. Продолжительное время ДСУ-5 возглавлял опытный дорожник В.А. Абрамов. Именно под его руководством предприятие стало современным и комплексным.

Ввод в эксплуатацию автодорог с асфальтовым покрытием в главных направлениях грузопотоков знвчительно улучшил транспортную и в определенном смысле социальную обстановку в районе.


Часть 4
Часть 5
(пока не найдены) 

Часть 6

Алапаевский

молзавод

С первых лет организации района Алапаевский гормолзавод входил в состав агропромышленного комплекса (АПК). Долгое время завод располагался в приспособленном здании в центре города и его производственная база не отвечала нуждам переработки всех объемов молока, производимого в хозяйствах района (за 25 лет, с 1965 по 1990 год, объем молока вырос с 20 тысяч тонн до 35 тысяч тонн в год). В те годы коллектив молзавода возглавляли И.И. Жердиенко, В.С. Лопатниченко.

Только в 1985 году в Алапаевске методом народной стройки был построен и сдан в эксплуатацию новый молочный комбинат (в северной части города). Директором его стал В.В. Глинин. На протяжении десяти лет предприятие оснащалось новым оборудованием, что позволило увеличить ассортимент и количество выпускаемой им продукции.

С 1995 года (генеральный директор акционерного общества "Алапаевский молочный комбинат” В.К. Денисов) здесь начали осваивать выпуск изделий в современной упаковке, принимали меры по улучшению качества продукции.

В условиях неуправляемого рынка в 1998 году на предприятии произошло перераспределение собственности, владельцем более 50 процентов акций стал Д.Р. Хлюпин, занявший таким образом место генерального директора молзавода. За короткий срок (два года) значительно увеличился объем выпускаемой продукции (предприятие поднялось с "колен"), все более совершенствовалась технология упаковки.

К сожалению, новое рождение завода не принесло облегчения хозяйствам-производителям молока в районе. Главная причина - в конъюнктуре заготовительных цен на молоко. Его высокая себестоимость производства при "диктате” заниженной заготовительной цены со стороны завода. В результате колхозы и сельхозкооперативы района вынуждены были искать потребителей на стороне. Завод, в свою очередь, организовал самозаготовку молока за пределами района.

Вот лишь несколько цифр, характеризующих состояние молочно-заготовительной абсурда за 2000 год. В течение года молзавод переработал 9560 тонн молока, при этом от хозяйств района было принято только 3216 тонн. Остальное завезено из Камышловского, Байкаловского и других районов, расположенных за 200-250 километров от Алапаевска. В то же время хозяйства Алапаевского района произвели и реализовали почти 12 тысяч тонн молока, "уехавшего” в такие города как Кушва, Ирбит и другие. Заметим, что большая часть готовой продукции молзавода отправляется в Екатеринбург.

Спрашивается, где логика? Для кого мы строили Алапаевский молочный комбинат? Не секрет, что транспортные расходы самозаготовки предприятия ложатся на цену выпускаемой им продукции, тем самым истощая и без того полупустые карманы у земляков-горожан.

Алапаевский

мясокомбинат

Административно комбинат с давних лет относится к городу, но в производственных отношениях он был тесно связан с хозяйствами района, то есть практически входил в состав агропромышленного комплекса.

В 60-е годы на предприятии осуществлена полная базовая и технологическая реконструкция. Руководителями комбината многие годы работали С.Д. Шилов и А.В. Каратун. В течение десятков лет, вплоть до реформ  перестройки, здесь никогда не ощущалась нехватка сырья: поступление мяса из хозяйств района было плановым, а значит, регулярным. А объем поставок был таковым, что обеспечивал полную загрузку мощностей комбината.

За последнее десятилетие в хозяйствах района значительно сократилось поголовье скота, соответственно снизилось и поступление сырья на мясокомбинат. Если в 1996 году хозяйства сдали на комбинат 1493 тонны мяса, то в прошлом, 2000 году, лишь 434 тонны, то есть поставки мяса сократились более чем в три раза. Отсюда проблемы с сырьем у предприятия, вынужденного искать его на стороне, в том числе и за пределами области.

Какой можно сделать вывод? Алапаевский агропром в части его комплексности функционирует на пределе минимума. Сложившаяся обстановка характерна для всей страны, а глобальная причина одна - сельское хозяйство брошено государством на произвол губительных реформ.
Однако это не значит, что на местном уровне нельзя ничего предпринять для ослабления напряженности. Понятно, что наши предприятия по переработке сельхозпродукции не могут и не должны искать мясо-молочное сырье по разным территориям, когда оно производится в своем родном районе. Это в интересах всех жителей города и селян. В то же время ни в коем случае нельзя не сохранять наработанные связи по поставкам молока в другие города области в интересах благополучия хозяйств района.

Решать и координировать эту проблему вполне компетентны районное сельхозуправление и совет руководителей хозяйств, разумеется, под общим руководством главы районной администрации.

Часть 7

Всю организационную структуру социальной сферы жизни в районе традиционно подразделяют и рассматривают по ее главный составляющим народное образование, здравоохранение, культура и торговля. Все перечисленные подразделения имеют свою историю развития, начиная с территорий бывших районов, вошедших в состав ныне существующего Алапаевского района. Однако на рубеже веков особо значимы последние 30-35 лет.

Настоящая информация, имеющая обобщенный характер, содержит достигнутые результаты - цифры, факты (вехи), подтверждающие динамичное развитие всей социальной структуры в районе за прошедшее время. Постараемся вспомнить имена ветеранов, руководителей, слециалистов-служащих и других тружеников, внесших наибольший вклад в достижения социальной сферы района.

За многие прошедшие годы на территории района размещалась одна из крупнейших в области сеть общеобразовательных школ и других учебных заведений. Из них средних школ - 24, неполных средних -10, школ с начальным образованием -13, а кроме того, училище механизации сельского хозяйства в поселке Верхняя Синячиха с филиалом в поселке Махнево. Более двух третей от общего количества школьных зданий, их подсобных помещений были построены заново в течение последующих 40 лет прошедшего столетия. А те, что существовали, были реконструированы или капитально отремонтированы. На рубеже веков ряд школ-ветеранов отмечают свои юбилеи. Арамашевская средняя школа - 130 пет, Раскатихинская -100, Хабарчихинская - 55. Березовская - 45, Муратковская  40 и т.д.

Для развития народного образования важно базовое материальное обеспечение школ всем необходимым. Но еще более важна полная укомплектованность служб образования кадрами преподавателей, их квалификация. К большому удовлетворению можно отметить, что большинство крупных средних школ почти полностью укомплектованы педагогами по основным предметам обучения. При этом квалификация преподавателей повышается из года в год. В настоящее время 11 учителей имеют высшую аттестационную категорию, 205 специалистов школ - первую.

Вот лишь некоторые из опытнейших и старейших учителей и семейных учительских династий, работавших и продолжающих работать в своих школах: династии Толмачевых в Мугае. Евдокимовых - в Невьянском, Кузнецовых - в Санкино, Холодовых - в Костино, Деевых - в Самоцвете, Лемановых и Логиновых - в Коптелово, Кесаревых и Дорониных - в Арамашево, Татариновых, Камшиловых, Закожурнико-вых, Губиных - в Верхней Синячихе.

Выполняя постановления коммунистической партии и правительства страны о развитии сельских средних общеобразовательных школ на центральных усадьбах колхозов и совхозов, ряд школ в районе в период с 1979 по 1984 год были реорганизованы из восьмилетних в средние: Мугайская, Измодеиовская, Ясашинская, Невьянская, Останин-ская, Самоцветская. В школах открылись кабинеты механизации и животноводства, а выпускники получали права сельского механизатора. Обучение учащихся по данной специальности идет и сейчас. С 1978 года в районе работал учебнопроизводственный межшкольный комбинат с полностью оснащенной материальной базой. Учащиеся получали основы педагогических знаний, обслуживающего труда, а по специальности электрика выпускники держали экзамен и получали свидетельства. Ежегодно проводились районные конкурсы юного пахаря и мастера машинного доения. Победители участвовали в областных соревнованиях, где не раз занимали призовые места. Кроме того, действовал педагогический класс по подготовке воспитателей детских садов.

Внеурочная деятельность учащихся - досуг ребят - организовывалась на базе пяти внешкольных учреждений: центр детского творчества в В. Синячихе, три дома школьника, детско-юношеская спортивная школа.

В настоящее время при Коптеловской средней школе работает сельскохозяйственный класс по подготовке выпускников к поступлению в сельскохозяйственную академию в Екатеринбурге.

В образовательных учреждениях района немало педагогов и воспитателей, чей труд отмечен наградами Родины. Только орденами и медалями награжден 41 человек, звание "От- личник просвещения" присвоено 87, заслуженного учителя -двум, а медалью "Ветеран труда" награждено 289 человек. Управление образования района возглавляет опытный педагог А.В. Бутырин, а председателем профкома союза учителей района продолжительное время работала Л.Б. Калинина.

Можно с уверенностью сказать: народное образование района имеет достаточную материальную базу и оно в надежных руках квалифицированных кадров. Ненадежным остается лишь отношение государства к службам образования, его учителям и воспитателям, ставшими одной из самых непрестижных низкооплачиваемых профессий в стране.

На протяжении многих лет здравоохранение района основывалось на слабой материально-технической базе. Предпочтение отдавалось строительству крупных промышленныхобъектов - фанерного комбината, завода силикатного кирпича, других значимых строек, да и строительные мощности района были недостаточно развиты, чтобы вести одновременно несколько объектов. Чаще всего строили фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), что не требовало больших затрат, а также проводился частичный ремонт участковых больниц. Лечение сельских жителей, особенно серьезных больных, осуществлялось в ЦРБ, что находилась в городе Алапаевске.

С вводом в эксплуатацию больничного комплекса в поселке В. Синячиха в 1990 году, а также реконструкции и специализации других поселковых и сельских больниц медицинская служба района получила заметное подкрепление. А в 1998 году в связи с выделением ее из состава ЦРБ в самостоятельную организовался лечебный комплекс центральной районной больницы.

В настоящее время в районе функционируют 9 больниц, 54 фельдшерско-акушерских пунктов. Лечение больных обеспечивают 42 врача, 190 фельдшеров, 200 медицинских сестер. Медицинскую службу района возглавляет опытный врач высшей категории Н.К. Михайлова.

Несмотря на тяжелое финансово-экономическое положение в районе и области, головная больница и поликлиника, расположенные в Верхней Синячихе, оснащаются современным медицинским оборудованием. Организован прием больных со сложными заболеваниями специалистами из областного центра. Большое внимание уделяется оздоровлению детей. Так, в 2000 году на базе Голубковской больницы были пролечены 170 детей из отдаленных сел и деревень. Регулярно детские врачи областной больницы осматривают, диагностируют и направляют (при необходимости) алапаевских детей в Екатеринбург. На контроле медиков и здоровье ветеранов, участников и инвалидов войны.

Улучшению диагностики в лечебных учреждениях района, повышению качества и эффективности лечебного процесса способствует учеба медперсонала ЦРБ в Уральской медицинской академии на факультете усовершенствования врачей, а среднего медперсонала - на базе областного колледжа.

Лучшей кустовой больницей района считается Махневская, получившая 

3 "а" уровень оценки работы (филиал ЦРБ №1). Во главе коллектива СТ0ИТ главный врач С.Л. Стенников. Радиус обслуживания населения медиками больницы составляет более 46 километров. Здесь действует выездная бригада узких специалистов, которые регулярно ведут прием населения в селах и деревнях. В первую очередь осматриваются дети дошкольного и школьного возрастов.

Больница почти автономна по оснащению медицинским оборудованием и его применению.

Среди медицинских работников, отдавших долгие годы лечению населения района, много славных имен. Это умелый организатор и воспитатель В.И. Холкин, опытнейший врач Ю.Д. Вершинин. В настоящее время трудятся на благо здоровья алапаевцев В.И. Долганов врач-рентгенолог, Э.И. Кочкарева, врач акушер-гинеколог, Е.Л. Бородин, главврач Кировской больницы. ГА Меньшова, врач-педиатр и другие.

Помнят алапаевцы и имена главных врачей санатория-курорта "Самоцвет", что находится в окрестностях сел Арамашево, Деево, А.П. Калининой и существовавшего на берегу озера курорта Молтаево - Ю. А. Ногтева.


Часть 8

Многие десятки лет комплексную торговлю всеми видами товаров народного потребления в районе обеспечивали союз потребительской кооперации и отделы рабочего снабжения лесной и металлургической промышленности. И те и другие имели крепкую материальную базу, сеть магазинов, столовых, котлопунктов (в лесных поселках).

Райпотребсоюз объединял и руководил деятельностью многочисленных районных потребительских обществ, райпо, расположенных во всех населенных пунктах и связанных с сельхозпроизводством. Все территориальные райпо были основаны на потребительских взносах членов0пайщиков с демократическим принципом руководства (отчеты, выборы). Руководителями райпотребсоюза в свое время работали И.А. Корюкин, В.Ф.Шугля, В.К. Тепляков, С.П. Губин.

ОРС "Алапаевсклес" обеспечивал все лесные поселки, леспромхозы бесперебойной торговлей через транспортноснабженческую магистраль - АУЖД, идущую во все торговые отделения ОРСа. Имея выход на зарубежный рынок, лесники привозили товар из Финляндии, Японии, других стран. Долгое время начальниками ОРСа "Свердлесурса" были Н.А. Корнев, ВЛ. Мильков, А.Н. Сычев. Торговое обслуживание поселков Верхняя Синячиха и Бубчиково обеспечивали филиалы ОРСа металлургов с центральной базой снабжения в Алапаевске.

Вся отлаженная, обустроенная система торговли после прошедшей стихии приватизации (а она на местном уровне была навязана прежде всего в торговле), в настоящее время или перестала существовать, или живет на остатках прежних структур торговли. Конечно, развернутая сеть торговых пунктов, объектов, магазинов частными предпринимателями (ЧП) в определенной мере продолжает торговое обслуживание жителей Алапаевского района, однако все мелкие деревни ими не охвачены. Тем более при всем желании, активности, трудолюбии и заинтересованности отдельных предпринимателей достигнутых ранее масштабов и объемов торговли в районе им не обеспечить.

Для сохранения и более эффективного использования всех оставшихся в целости торговых мощностей желательно частные торговые предпринимательские объекты укрупнить (разумеется, на добровольных началах) в более оснащенные всем необходимым, к примеру, предпринимательские объединения или что-либо подобное. Важно на паевых началах предпринимателей, льготных долгосрочных кредитах восстановить и укомплектовать транспортом торговые базы района.

Если при внешней стороне стабильности потребительского рынка можно отметить как положительный пример повышение культуры обслуживания, внимания к покупателю, то в остальном до полной стабилизации еще далеко. В 17 мелких населенных пунктах района нет стационарной торговли, в отдельные лесные поселки хлеб завозится только раз в неделю. И вполне возможно, что количество таких "обиженных" деревень будет возрастать. Это означает, что в торговле необходимо работать на перспективу. Возможно, положительный опыт деятельности Махневского потребительского общества нужно распространить на другие райпо крупных поселков и сел. Создавать (организовать) собственные торговые базы для предпринимателей района. Решение этой проблемы позволит повлиять на стоимость товара, снизить его цену. Не секрет, что транспортные перевозки удорожают любой товар, а частный предприниматель не в силах завезти сразу столько товара, чтобы удовлетворить спрос. Вот и курсируют "башмаки" и "Газели" туда-сюда (из Алапаевска в Екатеринбург - в район и обратно), накручивая торговую надбавку и истощая без того полупустые карманы сельских покупателей.

Призыв-девиз: "Торгуйте все!", высказанный некогда верховной властью (Б. Ельциным), не смог прижиться в сельской глубинке. Во-первых, контингент покупателей по достатку сведен к минимуму посредством обнищания сельскохозяйственного производства. Во-вторых, крестьянам просто некогда заниматься торговлей: летом - поле, зимой - фермы плюс собственное хозяйство.


Часть 9
(не найдена)


часть 10

История района. Она столь же многогранна, как и наша жизнь. Невозможно уместить ее на газетных полосах, понадобится целая книга, чтобы рассказать об Алапаевском районе, его людях и их делах. И тем не менее в наших публикациях обобщенного плана наступило время их завершения.

Здесь следует отметить, что публикация настоящего материала проходила в газете "АИ" в течение длительного периода (с 27 марта с.г.). Это вызвано значительным объемом публикации, несмотря на
его обобщенный характер.

В связи с этим в процессе публикации поступали отклики, отдельные подробности, уточнения. В порядке нормального резонанса эти просьбы читателей выполнялись. Так, в газете были помещены выступления М.Н. Сысоева, Н.В. Исавнина и др. Редакция газеты в определенной мере будет выполнять такие просьбы и впредь. Памятуя о том, что 2002 год для района юбилейный.

Ушел в историю XX век. Пришла естественная в жизни людей смена поколений, Что касается руководителей и специалистов производства всех уровней и всех его отраслей, то этот состав сменился в двух-трех поколениях.

Исходя из приведенных объективных сообщений, можно отметить, что старшее поколение тружеников стремилось осуществить все возможное для того, чтобы молодому населению района жилось легче и лучше во всех отношениях, чем ветеранам. И не их вина, что в период "экономических реформ" материальное и социальное развитие района явно замедлилось.

На рубеже веков мы рассмотрели ход развития народного хозяйства Алапаевского района на протяжении более чем 35 лет, промышленность, строительство важнейших объектов народных строек, автодорог (от полного бездорожья до сети шоссейных дорог) и т.д. Более подробно (по пятилеткам) проследили за развитием сельхозпроизводства, которое было по-настоящему динамичным в течение почти четверти века.

На примерах и цифрах убедились в не форсированном, но заметном, действенном развитии составляющих социальной сферы: образования (автором упущена значительная и долголетняя работа в развитии наробразования бывшего зав. районо Г.П. Шмакова), здравоохранения, культуры и торговли.

Прозвучали и общие принципы осуществления организаторской и воспитательной работы административного центра в составе всех его руководящих органов. В публикациях были названы имена руководителей, специалистов и других тружеников, кто продолжительное время активно, а главное результативно трудился и внес свой весомый вклад в развитие всего народного хозяйства района. Автор информации и все, кто участвовал в ее подготовке, отмечали, что большинство названных тружеников были настоящими бойцами в мирной послевоенной обстановке. Они всегда были готовы пойти и в разведку, и на штурм трудностей, возникающих в жизни района.

К большому сожалению, многих из них уже нет, и мы не вправе забывать эти имена: Александр Михайлович Киприянов, Николай Григорьевич Булатов, Сергей Константинович Шубин, Иван Алексеевич Дунаев, Борис Евгеньевич Чернавин и многие другие., всем им низкий поклон и светлая память!

А ныне живущим ветеранам, труженикам земли нашей алапаевской - всего самого наилучшего в делах во благо района.

В добрый путь!

Е. КНЯЗЕВ.

Редакция газеты и автор благодарят за участие в подготовке материалов к публикации И. Корюкина, Ю. Абрамова, Л. Русакова, А. Книсса, А. Репакова, А. Тарасову, Р. Усольцеву, Н. Подкину, Н. Постовалову. Е. Пырина, Г. Шмакова, Н. Михайлову, Н. Иванова, И. Ларионову, С. Губина, В. Ильиных, Р. Важенину и других активистов района.
Статьи газеты Алапаевская искра:

1 - №40 от 27.3.2001,
2 - №52 от 17.4.2001, 
3 - №67 от 15.5.2001, 
4 - 
5 - 
6 - №92 от 26.06.2001,
7 - №105 от 17.7.2001,
8 - №125 от 18.8.2001, 
9 - № 126 от 
10 - № от. 
Категория: География района | Просмотров: 2965 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, география района, завод, АУЖД, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: