Среда, 21 Октября 2020, 16:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Красные и белые в истории Махнево
18:41
Красные и белые в истории Махнево
Закономерным финалом внутренней и внешней политики Российской империи в начале XX века стали Февральская и Октябрьская революции в 1917 году. В ходе Февральской революции произошло свержение самодержавия, а в октябре 1917 года к власти пришли большевики, установилась диктатура пролетариата и было создано советское государство. В.И.Ленин со своими единомышленниками предложили народу более привлекательные лозунги: «Мир - народам, земля - крестьянам, вся власть - советам!» и подкрепили их соответствующими законами. Этим новая власть обеспечила себе победу в гражданской войне.

Сегодня, со столетней высоты, можно много и долго рассуждать о том, что было бы, если бы большевики в январе 1918 года не разогнали Учредительное собрание, если бы В.И. Ленин прожил еще десять лет, если бы И.В. Сталин в тридцатых годах не провел массовые репрессии в СССР, в том числе и против своих однопартийцев, но история не признает сослагательного наклонения, и поэтому наше общество находится сейчас там, где оно есть. Для более полной и объективной картины и оценки причин победы большевиков в гражданской войне предлагаю читателям «АИ» несколько фактов и документов того времени.

В марте 1918 года в Махневской волости власть перешла в руки Совета крестьянских и солдатских депутатов мирным путем, а в октябре 1918 года белогвардейцы расстреляли в центре села Махнево восемь активистов, среди них одну женщину, и несколько десятков местных крестьян тут же подвергли жестоким телесным наказаниям. Памятный обелиск с фамилиями жертв белого террора и сегодня стоит в центральном сквере п. Махнево.

В армии адмирала Колчака во время гражданской войны числилась бригада морских стрелков. В 1919 году она была переформирована в Енисейский отряд особого назначения под командованием полковника Попова. При отступлении белогвардейцев за Урал в Сибирь подразделение этой бригады некоторое время квартировало в с. Махнево Верхотурского уезда. Как вели себя морские стрелки по отношению к местным крестьянам, видно из следующего документа: «Морские стрелки побили у местных крестьян много гусей и кур, а у фельдшера отобрали последние брюки. В этом же селе к командиру второго батальона Печерского полка поручику Субботину явился староста, повел его в помещение волостной управы и предложил посмотреть, что натворили там морские стрелки. При осмотре помещения оказалось, что оно все загажено, везде были следы попойки, все шкафы взломаны. По рассказам обывателей, те же морские стрелки пьянствовали в доме купца Конышкова, эвакуировавшегося в г. Туринск, разбили там зеркала, мебель, взломали сундуки и расхитили имущество хозяев. По мере отступления разложение отряда морских стрелков усиливалось, а грабежи уральских крестьян учащались... Например, когда штабс-капитан Волков со своим отрядом вступил в с. Мугайское, то население села стало разбегаться в лес, уводя с собой скот...».

И эти преступления против мирного населения совершались не только в Верхотурском уезде летом 1919 года. Вот что пишет командованию третьей армии Колчака полковой священник Борис Серебряков: «С благословения епископа Андрея обращаюсь к вам, почему так - при военных неудачах ищут крупных промахов, крупных недочетов? Я же думаю, что сумма маленьких упущений и злоупотреблений иногда важнее одного-двух поражений. Наш отход - результат этих пустяков. Я - колчаковец, если можно так выразиться, идейный колчаковец. Но многие агенты этой власти вызывают у меня чувство брезгливости и огорчения. Встречаю Златоустовских крестьян-беженцев: что стало с их семьями они не знают, но хорошо помнят, что перед отходом они были ограблены Сибирскими войсками. Кто сейчас эти крестьяне? Они - большевики! Кто насадил большевизм в Златоустовском уезде? Наши же солдаты, призванные драться с большевиками. Личность Колчака не только не популяризируется, но даже затемняется...».

Выводы читатель пусть делает сам. В событиях той далекой братоубийственной войны зачастую применялось правило «Кто не с нами, тот против нас», и поэтому со стороны большевиков тоже имеются факты неоправданной жестокости. Но тем не менее народные массы пошли за большевиками, потому что верили в светлое будущее и хотели строить новое справедливое общество.

В.Кислых, п.Махнёво
Алапаевская искра № 15 от 13.04.2017.

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 578 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar