Понедельник, 25 Ноября 2024, 14:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Костинские истории (из истории заселения)
11:59
Костинские истории (из истории заселения)
В книге П. Буцанского "Заселение Сибири и быт первых ее поселенцев" записано: "Правительство узнало, что в устье реки Реж есть хорошие земли, на которых можно завести государеву пашню, и прислало в 1621 году для поселения пашенных крестьян 41 семейство, набранных в Казанских дворцовых селах". Из них 10 семейств поселились на берегу Нейвы и основали Невьянскую слободу, а другие "переведенцы" поселились вверх по Нейве и Режу и основали несколько деревень: Ячменева,  Елизарова, Фильки, Вылежанина, Куземка, Никиты и Данилы Лузеных.

ЗДЕСЬ БЫЛИ ЧЕРЕМУШКИ
В 1928 году в селе Костино был 491 двор с населением 1979 человек. В том числе мужчин 913, женщин 1066 человек. В селе было волостное правление, в административном подчинении которого числилось 15 населенных пунктов: деревни - Сохарева, Фомина, Молокова, Верхняя Бутакова, Нижняя Бутакова, Кочнева, Вогульска, Русакова, Кострома, Мезень, Ветлугина; села: Ялунино, Ярославль, Клевакино и Костино. Деревни Федосова, Ячменева, Грязнуха, Умно-Малиновка, Разумная были подчинены Невьянскому волостному правлению.
В селе Костино в конце 18 века на правом берегу реки Реж была обнаружена глина, годная для выдеки кирпича. Жители села освоили кирпичное производство, построили десятки сараев, наладили выработку кирпича своими силами. В Костино из этого кирпича были построены добротные дома, кладовые, церковь в 1801 году и двухэтажная школа в 1902 году. 
До революции на территории Костинской волости действовало три церкви.  В селе Костино - Екатерининская церковь, построенная в 1781 - 1801 годы (сгорела, новая построена в 1902 году), в селе Ярославль - церковь Петра и Павла, построенная в 1863 году, в селе Клевакино - Архистратига Михаила, построенная в 1897 году. В деревнях служба шла в девяти часовнях: шесть из них были каменные (в деревнях: Нижняя Бутакова, Кочнева, Сохарева, Молокова, Федосова, Ячменева), три - деревянные (в деревнях: Фоминка, Ветлугина, Грязнуха).
Имелось  19 хуторов, выселков, отрубов: Привольская, Упорова, Вязовка, Барышникова, Травянка, Фоминские малинники, Ячменевские печи, Медведевские, Чепурино, Рычково, Черемушки, Бобровка и другие. Вся территория Костинской волости, а сейчас "Колхоза им. Чапаева" состоит из участков земли, которые имеют свои названия, урочища, всего и насчитывают 172, многие названия сохранились с тех, давних времен. 
Костинская волость существовала до 1923 года. В 1924 году было проведено районирование территории, старые названия заменены на новые. Так появилась Уральская область, Ирбитский округ, Костинский район. В августе 1930 года округа были упразднены, в связи с чем произошло укрупнение районов, и Костинский район полностью влит в Алапаевский. В 1934 году Уральская область распалась на Свердловскую, Челябинскую, Пермскую, Курганскую, Тюменскую области. Алапаевский район входит в состав Свердловской области. С 25 февраля 1944 года был образован Коптеловский район, с 1945 года Костинский сельский совет входит в состав этого района. 1июня 1956 года происходит объединение сельских советов - Костинского, Ячменевского, Бутаковского, Ярославского. 22 января 1960 года присоединились Клевакинский и Грязнухский сельсоветы.
В 1963 году вновь происходит укрупнение района, и Костинский сельский совет входит в состав Алапаевского района. 

БУТАКОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Село Костино с его окрестностями расположено на границе Зауральской складчатой возвышенности и Западно-Сибирской низменности, поэтому рельеф данной территории не отличается сложностью.
Здесь, лежит Бутаковский перевал, который копирует собой почти перпендикулярный поворот реки Реж. В целом рельеф благоприятен для развития земледелия и животноводства. Синий камень на Бутаковском перевале известен тем, что в далекие времена здесь искали золото, но не нашли. Зато наткнулись на красную глину, пригодную для изготовления кирпича. В настоящее время кирпич не производят, но территория богата строительными материалами. Здесь на местные нужды добывают песок, щебенку, глину в небольших количествах. Добывается торф.
Много на территории родниковых истоков. Болот немного. В основном верховые и переходные. Грунтовые воды залегают на незначительной глубине. 

АРХИТЕКТУРА СЕЛА
Первые поселенцы пришли на западный берег реки Реж в поисках золота, но его они не нашли, зато нашли красную глину. Позднее жители села освоили кирпичное производство. Добротные пяти- и шестистенные деревянные дома, многие на кирпичных фундаментах, кирпичные кладовые, кирпичные дома, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют от трудолюбии и зажиточности населения. 

УЛИЦА ЧАПАЕВА
На улице Чапаева до сих пор стоят такие дома. В частности здание магазина "Изумруд" ИП Гневанова. Здание построено во второй половине 19 века. В советское время оно использовалось в качестве продуктового магазина Костинского сельпо. 
Еще одно приметное здание по улице Чапаева, в котором в настоящее время расположен магазин "Екатерининский" ИП Зенков. До раскулачивания в 30-е годы хозяином был Барышников Егор Николаевич. В подвале дома располагалась винная лавка. В 195 - 1944 годах в здании был народный суд 3 участка Алапаевского района.
С 1944 года здание перешло к больнице. Сначала здесь жил фельдшер, был стационар (позже стационар переехал в деревянное здание Больше-Костинской МТС), тут же принимали больных. В этом здании была амбулатория Костинской больницы в течение 57 лет, то есть до 2001 года, когда построили новую больницу в селе. 

ПРОЛЕТАРСКАЯ УЛИЦА
По улице Пролетарской расположено здание молокозавода СПК "Колхоз им. Чапаева". Здание постоено в середине 19 века. Строил Лука Барышников. Его сын Александр Лукич и внук Павел Александрович Барышниковы были торговцами. Особенно преуспел в торговле Павел Александрович. Он имел два дома и магазин в городе Ирбите. Ездил за товаром в Нижний Новгород. Туда он вез пушнину, обратно - швейные машины "Зингер", самовары, часы фирмы "Мозер". Павел Александрович был активным помощником белогвардейского движения. Это по его доносу были расстреляны красноармейцы и их семьи, что захоронены в братской могиле на кладбище села Костино. Сам он сбежал с Колчаком. Жена его умерла в 1926 году. 

ПЕРВОМАЙСКАЯ УЛИЦА
Улица Первомайская дом №7. Этот дом принадлежал богатому хозяину. Кирпичная кладовая, кирпичные колонны вместо обычных деревянных столбов держат ворота. В 1950-е годы здесь жил Барышников Василий Иванович. Этот дом примечателен тем, что здесь в 1903 году была образцовая пасека, лучшая в Ирбитском уезде. В 1896 году Земское собрание постановило выписать пчел и пчеловодные принадлежности. Пчеловодством было предложено заняться грамотным людям. Отозвались трое: Мельников Федор Федотович, отец Иллиодор и священнослужитель Борчанинов Михаил Константинович. 
На следующий год Земское собрание постановило выписать пчел для всех желающих. За год от 83 пчелосемей было получено 60 пудов меда.
Дочь Михаила Константиновича Мария Михайловна Борчанинова работала в Костинской школе учительницей. Могла преподавать любой предмет школьной программы: немецкий язык, литературу, математику, биологию, химию. В довоенные и военные годы угощала медом больных деток. Сама ходила в стоптанных туфлях, а бедным детям покупала обувь.
В конце улицы Первомайской стоит еще один кирпичный дом. До раскулачивания хозяином был Мельников Иван Евграфович. Он торговал зерном, ездил на север Свердловской области в Гаринский район, где никогда не было хороших урожаев зерновых. Выгодно продавал там зерно или менял на пушнину. Привозил домой воз пушнины и мешок денег. В 30-е годы был раскулачен и выселен.

УЛИЦА ШКОЛЬНАЯ
Кирпичный дом по улице Школьной был построен в 1920-е годы. Последним его жителем до колхозов был Барышников Иллиодор. Он разводил рысаков, торговал ими. Прекрасные ухоженные лошадки привлекали внимание многих любителей быстрой езды. После раскулачивания некоторое время дом пустовал. В годы войны здесь была оборудована пекарня. После войны пекарня была закрыта. С 1948 года она возобновила свою работу и работала до 1968 года. В 1960-е годы хотели открыть цех безалкогольных напитков. Закупили оборудование, но оказались плохие анализы воды. В советское время часть здания использовалась как мастерская - класс. В настоящее время в одной части здания расположена ветлечебница. Вторую половину занимает Костинская администрация под автогараж. 
По материалам Костинского историко-художественного музея подготовила Светлана Никонова.
Статья газеты "Алапаевкая искра" № 23 от 10 июня 2021 года. 
Категория: География района | Просмотров: 493 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: