Понедельник, 18 Октября 2021, 06:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Концессионный договор на разработку асбестовых месторождений на Урале Американской Объединенной Компанией медикаментов и химических препарат
15:36
Концессионный договор на разработку асбестовых месторождений на Урале Американской Объединенной Компанией медикаментов и химических препарат

Концессионный договор на разработку асбестовых месторождений на Урале Американской Объединенной Компанией медикаментов и химических препаратов (2 ноября 1921 г.)

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, именуемое ниже «Правительство», предоставляет Американской Объединенной Компании по производству медикаментов и химических препаратов Allied Drug and Chemical Corp. в лице граждан Арманда Гаммера и Бориса Мишеля, действующих по доверенности Компании, именуемой ниже «Концессионер», концессию на разработку асбеста на нижеследующих условиях:

§ 1 Правительство сдает Концессионеру асбестовые рудники Алапаевского района, принадлежавшие ранее округу Алапаевских горных заводов, находящихся в Екатеринбургской губернии, Алапаевского уезда, в 25 верстах от ст. Алапаевск, Северо-Восточной Уральской ж.д. и в 5-ти верстах от заводской ветки Алапаевск — Сусанна, со всеми возведенными на этих рудниках постройками, их оборудованием, с машинами и прочим инвентарем, перечисленным в особой описи, составляемой в порядке, указанном в § 3, за исключением находящихся при руднике материалов и асбеста.

На основании сего Концессионеру отводится участок земли, занятый означенными рудниками. Точное очертание отводимого участка и определение границ его в натуре производится Комиссией, предусмотренной в § 3. Участок отводится Концессионеру как для пользования его поверхностью, так и под дальнейшие изыскания и добычу асбеста на основании Положения об отводах для надобностей горного промысла.

§ 2 Асбестовые рудники передаются Концессионеру для добычи в них сырого сортированного (отделенного от пустой породы) асбеста в течение первого эксплуатационного года не менее восьмидесяти тысяч (80 000) пудов, второго — ста тысяч (100000) пудов, третьего — ста двадцати тысяч (120000) пудов, четвертого и пятого — ста шестидесяти тысяч (160 000) пудов асбеста.

С 6-го года и затем каждые пять лет производственная программа пересматривается применительно к создавшимся экономическим и техническим условиям. Обязательный производственный минимум при этом определяется по соглашению Правительства и Концессионера с тем, однако, что он не может быть ниже ста шестидесяти тысяч (160000) пудов в год.

Концессионеру предоставляется право перерабатывать сырой асбест в различные асбестовые изделия.

§ 3 Фактическая передача Концессионеру асбестовых рудников со всеми принадлежностями, согласно § 1, должна быть произведена не далее чем через 6 месяцев по подписании настоящего договора. Передача производится по особому акту с точным указанием состояния рудников и всех принадлежностей к моменту передачи, а также с составлением описи всему передаваемому и с занесением на план границ участка, занимаемого концессией. Передача производится специальной Комиссией, состоящей из представителей Правительства и Концессионера.

§ 4 Немедленно по передаче рудников (§ 3) Концессионер обязуется приступить к добыче сырого асбеста в размерах не менее продукции, установленной для первого года концессии (§ 2), и одновременно повести работу к надлежащему переоборудованию копей в целях возможного развития [добычи] до размеров, установленных в § 2.

§ 5 Срок концессии определяется в двадцать лет, считая таковой со дня заключения настоящего договора, причем, если Концессионер в 6-месячный срок со дня заключения договора фактически не начнет эксплуатации асбестовых рудников, то договор концессии признается аннулированным с последствием для Концессионера, предусмотренным в § 27 сего договора.

§ 6 За предоставление концессии Концессионер отчисляет ежегодно в распоряжение Правительства безвозмездно франко-«склад при рудниках», по десять процентов (10%) ежегодной добычи всех сортов асбеста и изделий, производимых из такового, причем Правительство оставляет за собой право вместо долевого отчисления натурой потребовать от Концессионера уплаты такового в иностранной валюте из расчета стоимости асбеста и изделий по ценам лондонского рынка на асбест 3-го сорта. Если в каком-либо году добыча асбеста окажется ниже минимума, определенного согласно § 2, то отчисление определяется в означенном проценте от обязательной на этот год выработки. Отчисление натурой вносится по полугодиям, не позднее следующего после операционного полугодия месяца.

§ 7 С момента фактической передачи асбестовых рудников в концессию (§ 3), всякое снабжение таковых со стороны Правительства прекращается. Концессионер сам обязуется снабжать свое предприятие всем необходимым оборудованием, производственными средствами, продовольствием, а также оплачивать рабочих и служащих по нормам, не ниже устанавливаемых в РСФСР для Концессионеров. Концессионер обязан принять меры к тому, чтобы ко дню передачи снабжение рудников и, в частности, снабжение рабочих и служащих, переходящих на службу к Концессионеру, началось и продолжалось без перерыва.

§ 8 В течение всего срока концессии Концессионер обязуется своевременно производить на свой счет весь необходимый текущий и капитальный ремонт, делать перестройки и ставить дополнительное специальное оборудование и усовершенствования с таким расчетом, чтобы по окончании срока концессии предприятие было передано обратно Правительству в исправном состоянии и на полном ходу.

§ 9 Внутреннее хозяйство относительно разработки месторождения предоставляется усмотрению Концессионера, но при этом Концессионер обязан: а) соблюдать существующие в РСФСР правила о порядке производства горнопромышленниками горных работ; б) не выходить подземными работами за границы концессионного участка; в) вести разработку участка по правилам горного искусства, не затрудняя (физически или экономически) дальнейшие разработки того же или соседнего месторождения; г) доставлять по требованию Правительства сведения относительно количества и отправки с копей асбеста.

§ 10 Концессионер обязан вводить и применять в своем предприятии все новейшие усовершенствования, принятые на Западе, в деле добычи и переработки асбеста.

§ 11 Концессионер имеет право бесплатно пользоваться валежным лесом на концессионном участке, а также в пределах участка расчищать места для работ, вырубая растущие на таких местах деревья с оплатой их по таксе, устанавливаемой органами Главлескома.

§ 12 Концессионер перед окончанием эксплуатации обязуется подготовить и оставить Правительству вскрытых разрезов для добычи асбеста не менее, чем получил сам в момент передачи концессии по маркшейдерскому замеру, о чем в передаточной описи должна заключаться исчерпывающая отметка.

§ 13 В случае введения в РСФСР Института страхования от огня, Концессионер обязуется страховать за свой счет и от имени Правительства вверенное ему (§§ 1 и 3) и привнесенное им (§ 8) имущество в полной сумме по оценке страховых учреждений. В случае уничтожения застрахованного имущества пожаром, страховое вознаграждение поступает в распоряжение Концессионера для восстановления предприятия под общим контролем Правительства.

§ 14 Концессионер обязан исполнять все законные предписания горного, санитарного, противопожарного, технического и прочего надзора и несет за невыполнение таковых ответственность по законам РСФСР.

§ 15 Концессионер обязан строго соблюдать все декреты и законные распоряжения по охране труда и социальному обеспечению трудящихся, принимать все предупредительные меры против эпидемических заболеваний и несчастных случаев, нести ответственность за несчастные случаи по законам РСФСР.

§ 16 Необходимый для ведения производства административный аппарат и рабочую силу Концессионер организует и содержит за свой счет, соблюдая все действующие и могущие быть изданными Правительством и Профсоюзом постановления о найме и увольнении и заработной плате. В составе рабочих, а также и в составе служащих в концессионном предприятии должно быть не менее 50% русских граждан.

§ 17 Все железнодорожные перевозки, необходимые для оборудования и эксплуатации концессионного предприятия, производятся средствами Правительства за счет Концессионера, по существующему для государственных предприятий тарифу, с переводом и с пересчетом его на золото по курсу.

§ 18 В обеспечение исправности выполнения концессионного договора Концессионер вносит в Государственный Банк РСФСР денежный залог в сумме пятидесяти тысяч (50 000) долларов в американской валюте — золотом, которая возвращается Концессионеру после того, как он произведет на ту же сумму капитальные затраты по оборудованию рудников, сдаваемых в концессию.

§ 19 В случае обнаружения со стороны Концессионера действий, противоречащих договору, Правительство имеет право немедленно принять меры к устранению этих действий путем соответствующих указаний и обратиться в суд на предмет расторжения договора.

§ 20 По истечении пяти лет со дня подписания настоящего договора Правительство вправе, по своему усмотрению, выкупить объект концессии. Не далее 6 месяцев после заявления о сем Правительства, к нему переходят все рудники концессии со всем оборудованием и принадлежностями (§§ 1, 3 и 8) на ходу, В тот же срок Правительство уплачивает Концессионеру в качестве выкупной суммы сумму стоимости валовой добычи асбеста за предшествующий перед выкупом год, по средним ценам лондонского рынка за вычетом стоимости фрахта от рудника до Лондона. Если до конца срока концессии остается менее 10 лет, то выкупная сумма составляется следующим образом: стоимость валовой добычи асбеста за предшествующий перед выкупом год делится на 10 и частное множится на число лет, остающееся до конца срока Концессии. Сверх вышеуказанной суммы Правительство при выкупе уплачивает Концессионеру неамортизированную к моменту выкупа часть стоимости всех построек, сооружений и оборудований предприятия и затрат по разведочным работам. Размер амортизационных отчислений определяется в 10% годовых, и отчисления эти производятся лишь на вновь сооружаемые Концессионером строения и устройства с момента подписания настоящего договора.

§ 21 Во всех других случаях договор может быть расторгнут только по суду,

§ 22 Концессионер обязуется подчиняться всем декретам и постановлениям, действующим или имеющим быть изданными в РСФСР и, в частности, законодательству о налогах.

§ 23 Продовольствие, предметы оборудования и все необходимое для производства, ввозимые Концессионером, а также вывозимый им асбест пошлиной не облагаются.

§ 24 Вырабатываемый Концессионером асбест и изделия из него, за отчислением, предусмотренным в § 6, ему предоставляется продавать в пределах РСФСР и по его усмотрению вывозить для продажи за границу. Правительству принадлежит преимущественное право покупки всего асбеста и изделий по средним ценам лондонского рынка за вычетом стоимости фрахта от рудника до Лондона.

§ 25 Имущество движимое и недвижимое, входящее в состав концессии, не подлежит реквизиции, конфискации в пользу государства или его местных органов, кроме случаев взыскания за долги по законно состоявшемуся решению суда.

§ 26 Концессионеру предоставляется преимущественное право перед всеми прочими иностранными соискателями на получение дальнейших асбестовых концессий при всех прочих равных условиях.

§ 27 По истечении срока концессии все рудники со всем оборудованием и принадлежностями (§§ 1, 3 и 8) в полной исправности и на ходу возвращаются Концессионером Правительству безвозмездно и чистыми от всякой задолженности.

§ 28 Настоящий договор составляется в двух экземплярах, из которых один хранится у Правительства, а другой у Концессионера.

§ 29 Юридический адрес сторон: Правительства — по месту нахождения ВСНХ, Концессионера — по месту нахождения Правления Американской Компании по производству медикаментов и химических препаратов, РСФСР.

Все сношения, сданные по указанным адресам, считаются врученными. О всякой перемене адреса стороны заблаговременно взаимно уведомляют.

Примечание.

До уведомления Концессионера об открытии им Правления в пределах территории РСФСР адресом Концессионера считается: Америка, Нью-Йорк, 3-й Проспект, 2413.

§ 30 Все споры по сему договору рассматриваются в судебных установлениях РСФСР в Москве.

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства - П. Богданов

Заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам - М. Литвинов

Секретарь - Арманд Гаммер

Управляющий Иностранным Департаментом - Борис Мишель

г. Москва, 2 ноября 1921 года.

Категория: Алапаевск | Просмотров: 480 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar