Пятница, 07 Августа 2020, 06:42
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Комсомольцы-алапаевцы, расстрелянные на Боровском болоте
19:48
Комсомольцы-алапаевцы, расстрелянные на Боровском болоте



Памятный обелиск на Боровском болоте..., фото Ю.П.Абрамова 8 декабря 1987 год (скан Л.И.Мизюлина).


Памятный обелиск на Боровском болоте..., фото Ю.П.Абрамова 8 декабря 1987 год (скан Л.И.Мизюлина).


В пятнадцати километрах от города Алапаевска через совхоз "Алапаевский" лежит Боровское болото. На нем в восемнадцатом году действовала группа подпольщиков во главе с Ефимом Андреевичем Соловьевым. 8 декабря сего года (от администратора сайта: 1987 г) на месте базы этой группы была открыта мемориальная доска.
Мы повторяем путь, которым не раз хаживали разведчики этой группы. Легким его не назовешь: пошли покосы и углубляемся от края болота еще на шесть километров. Хорошо, что землю уже сковало морозом и автобус хоть и с трудом, но продвигается.
На открытие мемориала приглашены родственники партизан-подпольщиков, ветераны войны и труда, краеведы города. Со вступительным словом к собравшимся, обратился председатель горисполкома А.Д. Шмулей. Исторический экскурс в те тяжелые для алапаевцев дни когда город заняли белогвардейцы, у каждого из нас всколыхнул воспоминания об услышанном ранее. 
Тихо кругом. Слабый ветерок шевелит высокую, но уже засохшую болотную траву. Даже не верится, что здесь был барак, куда-то грозно смотрели пулеметы. 
Большой семитонный камень пока не установлен на постамент, об этом в будущем решили позаботиться комсомольцы. На доске читаем надпись: "На Боровском болоте с 28 сентября по ноябрь 1918 года действовала большевистская группа во главе с Соловьевым Ефимом Андреевичем в следующем составе...". Большинство из перечисленных далее семнадцати фамилий нам хорошо знакомы - Абрамовы, Говырины, Серебряковы, Коробкин, Шляпина. Их именами названы улицы Алапаевска. И лишь о двух - Н.С. Скорнякове и И.С. Старцеве почти ничего не знаем, нет о них материалов у наших краеведов. 
А разыскал место это Василий Николаевич Волков, следопыт, как называет его И.А. Корюкин. Волков косил здесь траву и слышал рассказы отца, других косарей, что болото это непростое. Началась поисковая работа, обнаружили остатки базы, большую помощь и поддержку оказывал краеведам горком партии. 
Не умирает память о наших земляках-алапаевцах, активно боровшихся в годы гражданской войны с белогвардейцами. Живут люди, носящие сегодня эти знаменитые фамилии, помнят, капельки какой крови в них текут. У Ефима Андреевича, например, могли бы сейчас собраться пятеро детей и 43 внука и правнука. Высткпивший на митинге Сергей Петрович Соловьев рассказал одну из историй связанных с его дедом и отцом. О дальнейшей судьбе подпольщиков напомнил нам ветеран партии и труда краевед И.А. Корюкин. А секретарь ГК ВЛКСМ А. Кулешов заверил, что шефство над памятником возьмет комсомол, да и кому, как не молодежи, помнить об этом. Вверх взвились ракеты, рассекая тишину уснувшего болота, салютуя погибшим за Советскую власть. Н. Воронова. На снимке мемориал на Боровском болоте Фото Ю. Абрамова. 
Статья газеты Алапаевская искра от 12 декабря 1987 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 544 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar