Пятница, 09 Декабря 2022, 08:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Коммунисты Костины
20:20
Коммунисты Костины

Уральский рабочий от 31 июля 1983 года
 

У центральной проходной установлена мемориальная  доска. Она напоминает: Верхнесинячихинский металлургический завод начал отсчет третьего века. Почти с дней его основания в цехах трудятся КОстины...

Донской казак Василий Костин за участие в волнениях в конце XVIII века был выслан царским правительством на Урал. Семья осела в Верхней Синячихе - в поселке налаживалось железоделательное производство. Ссыльного казака определили рабочим доменной фабрики.
Сын Василия - Григорий вскоре пошел дорогой отца - на завод. Туда же подростком приняли внука - тоже Григория. Этому повезло: приказчик заметил расторопность паренька и послал учиться в Алапаевск, в школу при главной заводской конторе. Окончив ее, Григорий с трудом выбился в горновые, затем - в мастера. 
Григорий Григорьевич вырастил семерых детей - шесть дочерей и сына Николая. Интересна их судьба. Подвиг старшей - Кристины Григорьевны взволновал верхнесинячихинцев. Ее муж Афанасий Кайгородов в период гражданской войны ушел добровольцем в Красную Армию. А когда колчаковцы нагрянули в поселок, Кристину Григорьевну потащили на допрос: где муж? Офицер, ведавший допросом, пытался вырвать из рук малолетнюю дочь. В страхе за жизнь ребенка Кайгородова схватила офицера за горло и задушила его.  Только быстрое наступление красных частей спасло ее от неминуемого расстрела. 
Рано увлеклась общественными делами Елизавета Григорьевна. В 1919 году она вступила в Российский Коммунистический Союз Молодежи. Была избрана делегатом первого съезда городской организации РКСМ. Сохранился ее мандат, датированный 8 сентября 1919 года. Впоследствие Елизавету Григорьевну приняли в партию. Вместе с мужем коммунистом Ф.А.Окуловым, как только развернулось строительство Магнитки, уехала на Южный Урал. Елизавета Григорьевна работала на заводском коммутаторе, а Федор Андреевич - мастером и начальником мартеновского цеха.  В годы Великой Отечественной за освоение и выплавку броневой стали он награжден орденами Ленина и Красной Звезды. 
Вслед за сестрой вступила в комсомол Серафима Григорьевна. Потом ее приняли в партию. Вышла замуж за М.Д.Чупракова. Коммунист Чупраков за героизм в период гражданской войны награжден именным наганом, который сейчас хранится в Алапаевском краеведческом музее.  Семья тоже с первых дней на Магнитострое. Многие годы Чупраков избирался в партийные органы, в том числе - секретарем парткома Магнитогорского металлургического комбината. Воевал в Отечественную, имеет шесть орденов. Ему присвоено звание "Почетный гражданин Магнитогорска". 
В 1919 году вступила в партию Екатерина Григорьевна. Заведовала женсоветом поселка. Ее муж Н.Н. Родионов - коммунист. Родионовы тоже строили и осваивали цехи Магнитки. Туда же переехали сестры Наталья и Полина.
Это поколение Костиных вырастило 18 детей. Они поднимали страну в годы первых пятилеток, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Отдал жизнь за Советскую Родину сын Екатерины Григорьевны Виктор. Или сошлемся на детей Николая Григорьевича. Старшая дочь Александра окончила институт и 30 лет учила детей математике. Средняя - Надежда - зубной врач. Младшая - Муза - 39 лет проработала оператором заводской машиносчетной станции. Их брат Михаил Николаевич остался верен профессии прадеда, деда, отца. Слесарил на заводе, воевал на Западе и Востоке, имеет девять государственных наград. После войны избирался председателем профсоюзного комитета, секретарем парткома, членом бюро Алапаевского райкома партии, депутатом Поселкового совета. 
Пятое поколение Костиных разъехалось по всей стране. Сколько их - подсчитать трудно. Какие они выбрали профессии - сразу сказать невозможно. Многие из них - коммунисты. Яркий пример - сыновья Михаила Николаевича.  Николай - мастер доменного цеха в Верхней Синячихе, Вячеслав - водит электровозы в Курской области. Оба - члены КПСС. И без ошибки можно утверждать, каждый представитель династии, где бы он не находился, помнит, что родовые корни Костиных - Верхнесинячихинский металлургический завод.

Евгений Новоселов, Алапаевский район.

Родионов Виктор Николаевич

Номер донесения: 45400
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 06.06.1946
Название части: Управление по учету потерь 3 отдел

 





Дальнейшая судьба Кристины Григорьевны

Муж Кристины -  Афанасий Кайгородов воевал в гражданскую в рядах Красной Армии. О судьбе его ничего неизвестно. Кристина детей воспитывала одна. Была партийной активисткой (краснокосыночница). В 1930-е годы перебралась к дочери в г.Магнитогорск. Умерла в 1951 году.

Судьбы детей Кристины сложились по разному:

-старший –Александр (1905-1928), умер рано;

- Владимир (1908-1984);

-Клавдия ( 1911- 1981) – похоже, что это её схватил белогвардейский офицер в 1919г.

У Александра было 2 детей. Один из них Валерий – прошел всю войну, служил в разведке, имел 19 боевых наград. Умер в Каменск- Уральске в 80-е годы.


Кайгородов Валерий Александрович

Красноармеец

Старший электрик 568 ОГМД 3 батареи

Представляется к награде: медаль "За отвагу"

Год рождения 1924

Член ВЛКСМ

Ранений и контузий не имеет

В Красной Армии с июля 1942 года

Призван Алапаевским РВК Свердловской области

Старший электрик св. красноармеец Кайгородов Валерий Александрович занимает должность старшего электрика. Со своей обязанностью справляется хорошо, провел 4 залпа, причем последний залп, происходивший  13.03.43г. Все мины М-20 подорваны были. Электропроводка содержится в исправном состоянии.  При подготовке к залпу 13.03.43г т. Кайгородов принимал активное участие в подноске матчасти и боеприпасов. Образец работы служил примером для других бойцов. Все работы производились под огнем противника. 


 За проявленную хорошую работу и мужество ходатайствую о награждении красноармейца Кайгородова В.А, Медалью "За отвагу".

Командир 568 отд. гвард. мин. бр. Гв. ст. лейтенант Таланкин, 18 марта 1943г. 




Награжден медалью "За освобождение Варшавы" 



Из документа другой медали "За Отвагу"

Должность - младший электрик подрывник 3 батареи 3 дивизиона 2 гвардейской минометной ленинградской краснознаменной ордена  Кутузова бригады. 

Здесь Кайгородов уже кандидат ВКПб

В Отеч. войне: Северо-западный фронт - с 12.42 по 3.43 года, Ленинградский фронт - с 7.43 по 12.44 года, 1 Белорусский фронт - с 1.45 года.

Ранений и контузий не имеет.

в Красной Армии с 29.07.1942г.

Ранее награждался: медалью "За Отвагу" 5.43г., #Pf оборону Ленинграда" 9.43г.

Краткое содержание подвига:

16 апреля 1945 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Кюстринском плацдарме, западном берегу р. Одер, провел боевой подвиг электрик-подрывник гвардии сержант Кайгородов А.П. Мины были уже заряжены. Тов. Кайгороодв заканчивал подключение мин к сети. 

Огневая позиция подверглась артобстрелу, противник бросал зажигательные снаряды. Осколками были зажжены ящики огневой группы. Пламя демаскировало огненную позицию, находящуюся в 700-х метрах от противника; огонь усиливался. 

Рискуя жизнью, под огнем противника, лежа, товарищ Кайгородов с пятью товарищами затушил пламя, засыпав его землей, чем сберег мины и обеспечил 100% залп. 

Достоин награждения правительственной наградой медалью "За отвагу"

19 апреля 1945 года, командир 3 дивизиона гвардии майор Бударов




Также награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"


И медалью "За взятие Берлина".


Здесь представлены документы лишь на некоторые награды солдата.

2. Владимир стал пограничником, служил в Молдавии, Магадане, Владивостоке. Закончил службу в г.Находка Приморского края. Внук Владимира - Кайгородов Евгений

3. Клавдия – работала учительницей в Магнитогорске. У неё детей не было.

Существует семейная легенда: братья Кайгородовы: Владимир и Александр поспорили где-то в 20-х годах прошлого века о том, что если у кого из них первым родится сын, то назвать его надо РЕВО, а если дочь – то ЛЮЦИЯ. Так получилось что мой дед выиграл оба раза- у него первым родился сын – мой отец Рево Владимирович Кайгородов, а затем через некоторое время родилась девочка, которую назвали Люция. Дети Владимира Афанасьевича каждый пошел своей дорогой. Самый известный второй сын - Борис Кайгородов , в 23 года стал капитаном рыболовного сейнера, и более 40 лет не сходил с капитанского мостика. Награждён орденом Ленина. Виталий работал электромехаником на судах Сахалинского пароходства. Люция – после окончания строительного техникума в Магнитогорске 35 лет работала в системе Челябметаллургстроя. У неё 3 детей, 6 внуков, 8 правнуков. Светлана – работала в строительных организациях Находки, избиралась депутатом краевого Совета. 4 детей Владимира Афанасьевича были коммунистами.


Материал прислан Евгением Кайгородовым, дополнен документами сайта память народа Игнатьевой М.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1051 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 kaier • 11:09, 16 Декабря 2016
Кристина Григорьевна - моя прабабушка. Я не знал ............. В шоке
avatar
0
2 Мария • 18:13, 16 Декабря 2016
Статью и материалы по ней выслала Вам лично на эл. почту. Большое спасибо, что интересуетесь родословной.
avatar