Воскресенье, 24 Ноября 2024, 01:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Когда мы сталти районом (из истории образования Алапаевского района)
12:11
Когда мы сталти районом (из истории образования Алапаевского района)
Задолго до революции 1917 года и некоторое время после нее территория Алапаевского региона находилась в составе старейшего и Крупнейшего на Урале Верхотурского уезда, в 1919 году из-за явной неуправляемости из него был выделен самостоятельный Алапаевский уезд, просуществовавший до ноября 1922 года.
По постановлению ВЦИК Осенью 1923 года началась реформа административно - территориального деления СССР. С ней был связан процесс укрупнения сельских Советов и образование районов. «Уральскому пролетариату, — отмечалось на первом Нижнетагильском окружном съезде Советов, состоявшемся 19 ноября 1923 года, — одному из первых выпало разрешить эту сложную задачу — реформу районирования». В материалах Нижнетагильского филиала госархива Свердловской области удалось найти списки алапаевских делегатов съезда, точнее, их удостоверения. Это были: Андрей Хрисанфович Домрачев, ставший впоследствии первым председателем районно-городского исполнительного комитета, Александр Гаврилович Поздин, Александр Андреевич Закожурников, Иван Михайлович Киселев, Иван Евгеньевич Ямов, Иван Александрович Якушев, Иван Павлович Абрамов. 
Как же происходила реформа? Вот что говорится об этом в справке организационного отделения (отдела) Нижнетагильского окружного исполнительного комитета от 26 июля 1924 года: "...районирование произошло с сохранением принципов выборности осенью 1923 года в следующем порядке: 
1. Посредством волостных съездов, составленных из председателей сельсоветов, были организованы президиумы укрупненных сельсоветов и посланы делегаты на районные съезды.
2. Районные съезды, составленные из делегатов волостей на волостных съездах, организовали райисполкомы из бывших членов и председателей ВИКов (волостных исполнительных комитетов. — Н. Д.).
Кампания по районированию не проводилась как перевыборная кампания, а проводилась как кампания реорганизации ВИКов в укрупненные Советы, а нескольких ВИКов - в районы",
В той же справке сообщается, в частности, что до районирования на территории округа насчитывалось 252 сельских Совета, после укрупнения их количество сократилось до 99.
Подобным образом процесс районирования происходил и в нашей алапаевской округе. Первые упоминания об этом можно найти в «Деле о создании Алапаевского района», хранящемся в Нижнетагильском филиале Свердловского государственного архива (Ф. 15, 15 октября 1923 года — 15 мая 1924г.). Из материалов фонда, а это в основном протоколы общих собраний граждан ряда сел и деревень, протоколы волостных исполнительных комитетов об организации, укрупненных сельских Советов и другие документы, следует, что начало районирования относится к октябрю 1923 года.
Итоги этой работы были подведены на первом Алапаевском районном съезде Советов, который состоялся 2-3 марта 1924 года. Он обсудил доклад съезда Советов (так сформулировано в протоколе), вопросы посевной кампании и перспективах бюджета райисполкома, результаты районирования. Состоялись выборы нового районно-городского исполнительного комитета.
Съезд сформулировал предложения по организации укрупненных сельских Советов. В Алапаевске сельский Совет решено было, не создавать, а его работу возложить на городской Совет. Один Укрупненный сельский Совет был создан в Верхнесинячихинской волости. На территории Нижнесинячихинской волости были образованы два Совета — Нижне-Синячихинский и Останинский. Два укрупненных Совета появились в Монастырской волости — Монастырский и Бобровский, один - в Коптеловской волости, два - в Арамашевской: Арамашевский и Деевский. Толмачевский и Алапаевский с центром в деревне Алапаихе сельские советы появились на месте Нейво-Алапаевской волости и один сельский Совет - в Нейво-Шайтанской волости. 
Итак, на территории района были образованы одиннадцать укрупненных сельских Советов. По данным, которые приведены в «Сводке сведений о выборах по внутриокружному районированию», эти Советы объединяли 77 населенных пунктов, в которых проживали 807 человек.
Между прочим, в другом источнике — в «Сведениях о создании РИКов и укрупненных сельсоветов по Нижнетагильскому округу» (ф. 21. д. 345), можно обнаружить иные данные. Кроме уже упомянутых, в район входила и Мироновская волость. Число населенных пунктов составляло 116, и в них проживало 54406 человек. Такое разночтение связано, по-видимому, с тем, что процесс районирования не ограничивался одним днем, а растянулся до апреля 1924 года. За это время административно - территориальные границы неоднократно претерпевали изменения. В частности, как вытекает из Протокола общего собрания жителей д. Ялань Монастырской волости от 15 октября 1923 г., они обратились в комиссию по районированию с просьбой войти в состав «Невьянской волости Ирбитско-Туринского района» (ф. 15). Желание яланцев было удовлетворено. С подобной же просьбой — выйти из состава Верхне-Синячихинской волости и присоединиться к Акинфиевскому сельсовету Н -Салдинского района — обратились жители деревни- Н. Северной и коммуны «Спартак». Президиум Алапаевского райгорисполкома выступил с ходатайством перед окружным исполкомом об удовлетворении просьбы. Отделилась от района и Мироновская волость. Короче говоря, к началу марта 1924 года район приобрел те границы, которые и были закреплены первым Алапаевским съездом Советов. 
В те же дни, а именно 3—4 марта, состоялось заседание пленума вновь избранного районно-городского исполнительного комитета и президиума райгорисполкома Алапаевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ^(ф. 220, оп. 1).
К сожалению, в архивах Нижнетагильского филиала госархива Свердловской области пока не удалось обнаружить документ, который проливал бы свет на то, чьим решением и когда был образован Алапаевский район на территории бывшего Алапаевского уезда. Однако из материалов «Дела о создании Алапаевского района» (ф. 15) и «Сборника документов о работе Алапаевского районно-городского исполкома (13 ноября 1929 г. - 8 декабря 1924 г) можно с достаточной степенью уверенности сделать вывод, что район был образован не позднее ноября-декабрчя 1923 года. Первый районный съезд Советов лишь де юре закрепил границы нового административно-территориального образования. 
В целом же процесс районирования завершился до 1 апреля 1924 года. Весь первый квартал, да и в последующие месяцы тоже, шло становление новых органов власти. Им приходилось решать массу самых разнообразных вопросов. Так, только в апреле 1924 года президиум районного исполнительного комитета провел 15 заседаний и рассмотрел 70 вопросов. Состоялись также два пленума РИКа, обсудивших 10 вопросов. Небезынтересно отметить, что из всех рассмотренных на президиуме и пленумах вопросов 19 были посвящены проблемам организационной работы.
Должен заметить, то, о чем узнали читатели из этой публикации, лишь штрихи в истории района, которые, если говорить об этом периоде, могут дополняться, уточняться. Нижнетагильский филиал госархива Свердловской области располагает богатейшими материалами по этой теме. Они ждут своего исследователя. 
Н. Дмитриев.
Статья "Когда мы стали районом" газеты "Алапаевская искра" №131-132 от 4 сентября 1993 г. 
Категория: География района | Просмотров: 28 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, Алапаевск, Верхняя Синячиха, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: