Пятница, 26 Апреля 2024, 12:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Кое-что о личности Ермака Тимофеевича
21:30
Кое-что о личности Ермака Тимофеевича
Личность Ермака на протяжении нескольких веков была предметом исследования ученых-историков. Но тем не менее и по сегодняшний день в биографии покорителя Сибири осталось много белых пятен, в том числе и даты его рождения и гибели. 
Одна из наиболее обоснованных версий происхождения Ермака относит нас к прадедам Аленина (настоящая фамилия Ермака), родом из суздальско-посадских людей, позднее переселившихся на Каму, где и прошли детство и юность Василия Тимофеевича. Прозвище "Ермак" он получил в народе за то, что был "...крепо, .велеречив и остер". Слово "ермак" переводится с языка народов Поволжья как мельничный жернов. 
Начало похода Ермака за Урал относят к сентябрю 1581 года, когда его дружина численностью до 600 человек на своих стругах продвинулась в верховье реки Тагил, где и зазимовала. В июне 1582 года Ермак с сотоварищи спустился по реке Тагил на реку Туру, где впервые и принял бой с отрядом сибирского хана. 
Годом гибели Василия Тимофеевича принято считать 1584 год, хотя в некоторых источниках упоминается и 1585 год. Основой для исследования Сибирской эпопеи Ермака послужили Кунгурские и Сибирские летописи, песни, сказания и легенды. О его подвигах написаны романы и повести. Поэт Д. Кедрин, к примеру, так изобразил появление у царя Ивана Грозного посланцев Ермака:
"...Немало высоких казацких могил
Стоит вдоль дороженьки нашей. 
Но мы тебе бурную речку Тагил
Подносим, как полную чашу..."
Существует несколько памятников Ермаку. Один из самых известных находится в Тобольске. Волею судьбы путь Ермака пролегал через территорию Алапаевского района.  Да и освоение Сибири также начиналось с Верхотурья и Бабиновской дороги которая проходила по правому берегу реки Тагил и дала жизнь таким поселениям, как Тагильская слобода, Мугай, Махнево и другим.
Учитывая богатое историческое прошлое нашей малой родины, неплохо было бы установить в поселке Махнево на высоком берегу реки Тагил памятный знак в честь (и память) похода Ермака. Тем более что в настоящее время в области рассматривается проект создания историко-туристского маршрута "Серебряное кольцо Урала". Хочется надеяться, что и Махнево будет включено в этот маршрут, что способствовало бы возрождению нашей северной глубинки. 
В. Кислых, краевед п. Махнево. 
Статья газеты Алапаевская искра №101-102 от 3 июля 2003 г.

Категория: География района | Просмотров: 694 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar