Суббота, 23 Ноября 2024, 14:35
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 13 » Князья Романовы в Алапаевске, статья П.Н. Ветлугина, Алапаевск, 1967 год
19:04
Князья Романовы в Алапаевске, статья П.Н. Ветлугина, Алапаевск, 1967 год
Основные члены семьи Романовых нашли свой бесславный конец на Урале. Бывшие царь Николай, царица Алиса /Александра/ и их собственная семья в Свердловске. Михаил Романов /брат царя/, которого русская буржуазия пыталась посадить на трон вместо свергнутого народом НИКОЛАЯ, в г. Перми. И, наконец, целая группа родственников царя князей Романовых в г. Алапаевске.

Уральцы не позволили Романовым сбежать от справедливого суда народа и наказания за бесчисленные преступления перед трудящимися! А главное не позволили Романовым стать центром вокруг которого ОБЪЕДИНИЛАСЬ бы ослабленная борьбой за власть контреволюция!

То, что бывший царь Николай и его собственная семья оказались в Екатеринбурге, а Михаил Романов в Перми это ЕСТЕСТВЕННО! Екатеринбург и Пермь тогда были крупными центрами Урала с многочисленным количеством членов коммунистической партии и революционно настроенным пролетариатом.

Но возникает вопрос почему Уральский областной комитет партии и Уральский областной совет Рабочих Крестьянских и Солдатских Депутатов решили выслать целую группу князей Романовых именно в АЛАПАЕВСК? Ведь этот город в 1918 году был по количеству рабочих значительно меньше, чем такие города как Надеждинск /сейчас Серов/, Нижний Тагил, Златоуст и ряда других?

На этот вопрос отвечает мудрая народная пословица - МАЛ ЗОЛОТНИК ДА ДОРОГ! ЕЩЕ С революции 1905 года за Алапаевском заслуженно установилась репутация красного - большевистского города! Достаточно сказать, что в революцию 1905 ГОДА НА Урале Совет Рабочих Депутатов был создан только в одном Алапаевске! Да и по всей-то России Советы, тогда, существовали меньше, чем в десятке самых крупных рабочих центров страны, таких как Санкт-Петербург, Ивано-Воэнесенск и другие.

Таким образом Уральские Обком партии и Облсовет знали, куда посылали группу князей Романовых! Они были уверены, что алапаевцы во главе с алапаевскими большевиками не дадут этому черному воронью разлететься по заграницам! Не позволят ему возглавить российскую контрреволюцию в подготовляемой ею борьбе против советской власти!

Можно сразу сказать, что это большое и почетное доверие Уралобкома и Уралсовета возглавляемые большевиками рабочие Алапаевска оправдали с честью! Ни российская, ни иностранная контрреволюция не смогли вырвать князей Романовых из рук народа.

Продажные писаки буржуазии, наёмники российской и мировой контрреволюции извели тонны чернил, расписывая ВЫДУМАННЫЕ ими МНИМЫЕ "зверства большевиков"?! Фактически ПОБЕДИВШИЕ рабочие и крестьяне и ВОЗГЛАВЛЯВШИЕ их большевистская партия и советская власть проявляли самое ГУМАННОЕ отношение даже к своим заядлым классовым врагам! Только БЕЛЫЙ ТЕРРОР, организованный против молодой советской власти и большевистской партии российской контрреволюцией и её американскими, английскими, немецкими и японскими ХОЗЯЕВАМИ, вынудили большевистскую партию и советскую власть ОТВЕТИТЬ своим врагам КРАСНЫМ ТЕРРОРОМ!

Именно после УБИЙСТВА эсерами /за деньги иностранных разведок/ товарищей Володарского и Урицкого и РАНЕНИЯ эсеркой Каплан самого вождя пролетариата В. И. Ленина он /Красный Террор/ и был объявлен!Причём не для того, чтобы "мстить" врагам, а для того, чтобы разгромить их! ВЫРВАТЬ из их рук оружие, поднятое ими на народ!

Великий гуманизм ОКРУЖЕННОЙ врагами молодой Советской Республики ярко показывает в первый период пребывания князей Романовых в Алапаевске. Разместили их в так называемой "Напольной школе" (ныне школа №6 на площади Народной мести). Школа для князей первоначально была не домом ЗАКЛЮЧЕНИЯ, а как бы ОБЩЕЖИТИЕМ!

В группе князей Романовых было 9 человек. Возглавлявший их Сергей Михайлович Романов - инспектор артиллерии царской армии. Елизавета Федоровна Романова, Иван, Игорь и Константин Константиновичи Романовы - двоюродные братья царя. Помимо этих родственников царя с ними было несколько их приближенных. Князь Владимир Павлович Палей, граф Сумароков-Эльстон. у Сергея Романова был его личный врач Федор Степанович Ремез. Конечно, при необходимости он обслуживал и других. У Елизаветы Романовой была монахиня Яковлева Варвара. Прислуживала князьям оставленная для этого в школе ее сторожиха Кривова и ее помощница повариха Поздина-Замятина.

Разместились князья и их приближенные со всеми удобствами, возможными в тех условиях. Сергеи РОМАНОВ и Ремез занимали целый класс. Другой занимали Елизавета Романова с Яковлевой.
Еще два класса занимали по двое, молодые князья. Комнаты были обеспечены и необходимой мебелью. Князья имели много своих вещей, питались они, разумеется, лучше любого алапаевского работника. 

Первое время князья пользовались полной свободой! Красногвардейские караулы охраняли школу только чтобы кто-либо не похитил князей!Чтобы они не сбежали из города, за ними наблюдали одетые в штатское работники ЧЕКА. Конвоя не было. И князья при том самом скрытом наблюдении ежедневно разгуливали по городу, заходили в магазины, на базар! Посещали церкви, особенно Алексеевский собор (ныне хлебозавод).

Конечно, князья в бога не в верили! Но прикидывались очень набожными. Они выпросили у Алапаевского Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов, чтобы им во дворе школы построили небольшую открытую часовню. В ней князья по утрам и вечерам "молились"! Как можно громче распевали псалмы и молитвы!

Делалось это для того, чтобы привлечь симпатии верующих! И действительно местная буржуазия, кулачество ближайших деревень и алапаевские мещане наблюдали, как "усердно молятся" князья в церкви или в своей часовне, выражали, им сочувствие! Ползли слухи о  "мучениках за веру православную попавших в руки безбожников-большевиков"!

Этими религиозно-агитационными "спектаклями" руководила одетая в монашеское платье Елизавета Романова. Тетка царя одела ризу еще в первый день Первой мировой войны 1914-1917 годов. Она поклялась, что не снимет монашеское платье пока Россия не победит врага. Елизавета Романова всю войну разъезжала по тыловым лазаретам, дарила раненым и больным солдатам маленькие деревянные иконки. Говорила "Выздоравливай, солдатик. Будь готов положить живот за веру, царя и отечество!" Снять рясу Елизавете Романовой не пришлось! Не её племянник победил родственников своей жены, а победили его! Под руководством большевистской партии рабочие, крестьяне, солдаты и матросы сперва свергли царя а затем в Октябре и буржуазию!

Насколько гуманным и даже предупредительным было отношение алапаевских советских властей к Романовым видно и по ещё одному факту. По их просьбе князьям отпустили инструменты и достали семян различных цветов. Романовы сделали клумбы, посадили цветы и ухаживали за ними.

Но и "цветоводство" было организовано князьями не для удовлетворения их "эстетических" запросов! Романовы использовали его для замаскированной антисоветской агитации: глядя сквозь щели в заборе у школы, как князья орудуют лопатами антисоветские элементы умилялись! Говорили "вот князья царского рода, а какие простые!" - "И за что их бедных мучают эти изверги большевики!"

Отдельного комиссара при охране князей не было. Власть над князьями проявляли многие большевики, игравшие в Алапаевске наиболее видную роль.

Это были:

1. Абрамов Григорий Павлович - Председатель Совдепа
2. Абрамов Иван Павлович - член Совдепа
3. Герасимов Михаил Иванович - ...
4. Заякин Михаил Леонтьевич - ...
5. Перминов Дмитрий Васильевич - секретарь исполкома
6.     Говырин Николай Павлович - председатедь ЧЕКА  
7.     Старцев Петр Константинович - член ЧЕКА
8.     Заякин Петр Александрович - ...
9.     Останин Михаил Фёдорович - ...
10.   Постников Василий Петрович - прокурор города
11.   Кушников Иван Федорович - начальник красногвардейского отряда
12.   Соловьев Ефим Андреевич - комиссар юстиции
13.   Спиридонов Владимир Афонасьевич - административный комиссар
14.   Павлов Сергей Алексеевич - военный комиссар
15.   Смольников Алексей Александрович - член ЧЕКА
16.   Сычев Егор Иванович - член ЧЕКА
17.   Говырин Василий Павлович - член ЧЕКА
18.   Маслов Иван Дмитриевич - член ЧЕКА
19.   Наумов Евгений Иванович - член ЧЕКА
20.   Смирнов Дмитрий Петрович - рабочий большевик
21.   Рябов Василий Иванович - ...
22.   Насонов Михаил СТЕПАНОВИЧ - начальник милиции.

Все эти товарищи были местные жители г. Алапаевска и его окрестностей.

Но всем этим "религиозным" и "цветоводческим" спектаклям пришёл конец! Алапаевскую ЧЕКА возглавил тогда бывший токарь механического цеха Алапаевского металлургического завода большевик с дооктябрьским партийным стажем Николай Павлович Говырин. Чекистам удалось арестовать несколько приезжих лиц одетых в штатское платье, но отличавшихся прекрасной военной выправкой.

Все они оказались приехавшими в Алапаевск из Петрограда бывшими гвардейскими офицерами! Была задержана красавица "сестра милосердия". Оказалось, что фрейлина "ее императорского величества" графиня Воронцова! Арестованные сознались, что они засланы в Алапаевск контрреволюционной организацией. Задача их захватить или поджечь наш склад оружия и освободить князей Романовых. Выяснилось, что одновременно их организация готовит побег царя Николая и его семьи в Свердловске.

Алапаевский комитет большевиков вынужден был закончить "курортное" пребывание Романовых в Алапаевске. Было решено перевести их на положение заключенных. Решено было усилить самую охрану князей и "оружейного арсенала". Так называли склад оружия разместившийся в бывшем галантерейном магазине купцов Рословых на Протопоповской улице - теперь улице Розы Люксембург.

До этого решения комитета большевиков оба важнейших объекта /князей и арсенал/ охраняли как и все остальные. Красногвардейцы из всех подразделений сводного отряда военного комиссара С. А. Павлова. Нередко в карауле у князей и на посту у арсенала бывали и красногвардейцы из отряда левых эсеров. Последний подчинялся также тов. Павлову как военному комиссару и начальнику гарнизона г. Алапаевска.

Подобранный по принципу "кто подвернулся под руку" состав караулов не гарантировал в условиях раскрытого контрреволюционного заговора сохранность князей и арсенала. В некоторых караулах были случаи грубого нарушения дисциплины и отсутствия должной бдительности.

Так, например, один раз мой друг Моршинин Александр Александрович пригласил меня "посмотреть" что за князья. Дежурил в этот день в карауле охраны князей его дядя Афанасий Моршинин. Приходим. Дядя Афоня играл в это время с одним из князей в карты в 21. Причем кричал на князя "Что ты еще не ходишь, что ты думаешь". Было заметно, что князь нарочно старается проиграть деньги Афоне. Винтовка "трехлинейная", как называл ее Афанасий, стояла в стороне.

Мы вышли из здания. Оба расхохотались. Я спросил друга Сашу: "А насколько бы не допустил Афанасья до себя князь, если бы не случилось Октябрьской Революции?"

"На километр ответил Саша. Ведь от него вечно пахнет чесноком и прочим, живет Афонасий бедно. Работать любит. Старательный".

Часто и другие часовые вступали в разговоры с князьями, гулявшими часто по коридору школы. Один из них Сергей Романов, доказывал, что всеобщего равенства быть не может, ссылаясь при этом "на притчу о талантах", по поводу земельного уравнения князь говорил, что земля бывает разная и поэтому трудно поровну и справедливо разделить ее между всеми трудящимися. Жаловался князь на ревматизм в ногах и говорил, что только массажем и спасается от болей.

Разговоры велись в хорошем, миролюбивом тоне, так что князь выражал свое удовольствие и заявлял при этом что редко ему приходится говорить, потому что караульные попадаются якобы "по большей части грубияны".

Красногвардейский отряд Алапаевского Союза Молодежи и состоявшая в большинстве тоже из членов союза или сочувствующих ему ребят пулеметная команда Ивана Дмитриевича Маслова отличалась своей дисциплинированностью! Поэтому комитет большевиков по предложению военного комиссара г. Алапаевска C. А. Павлова единодушно решил поручить охрану князей и арсенал именно этим отрядам.

Вызвав к себе командиров отрядов товарищей Федотова В. С., и Маслова И. Д. военный комиссар сообщил им о решении комитета большевиков. Проинструктировал как организовать охрану князей и арсенала. Товарищ Павлов подчеркнул, что отрядам передается охрана двух важнейших объектов гарнизона. Сергей Алексеевич также сказал: "в руки молодежи Комитет партии, Совет и я, как начальник гарнизона, передаем не только судьбу князей и арсенала! Нет,

Вам, товарищи, Федотов и Маслов, вместе с ними передаем и доброе имя Красного Алапаевска! Передаем завоеванную десятками революционных рабочих славу: смотрите не потеряйте их. Объясните это каждому красногвардейцу ваших отрядов".

Всех бойцов отрядов взволновал рассказ о беседе с т. Павловым. Они дали клятву, что пока в карауле у князей и на посту у арсенала будут живы хотя по одному бойцу из отрядов белогвардейская сволочь не завладеет ими: "Они просили передать это не только С. А. Павлову, но комитету партии и совету депутатов.

Приняв караул у князей, 21 июня 1918 года командиры отрядов сразу же установили новый порядок. Заставили князей вернуться со двора в свои комнаты. Предупредили, что не только во городу, во двору разгуливать не разрешимо. Кроме двух часовых прогулок в день утром и вечером”. Спектакли в часовенке разрешать не будем. в самом помещении школы днем могут ходить в комнаты друг к другу и сидеть в них сколько угодно, но после 12 часов ночи все должны находиться в своих комнатах.

Выслушав указания красногвардейских командиров, князья, громко выражая свое возмущение, собрались в комнате Сергея Романова.
Там они  возбужденно обсуждали создавшееся положение. Примерно на второй час вступления в караул разводящий Александр Сиов доложил дежурному начальнику караула т. Федотову, что его требует к себе в комнату Сергей Романов.

Федотов сразу же решил показать князьям, что и "требовать они не имеют права. И что никакие их "требования" или скандалы не изменят нового порядка их содержания. Разводящий т. Сиов передал Сергею Романову что начальник караула к нему не придет, но разрешает ему зайти минут через 15.

Примерно минут через 20 в комнате караульного начальника появился возбужденный, раскрасневшийся дядя царя. Он крикливым тоном заявил: "Вы вводите какие-то странные, тюремные порядки"!

От имени всех князей и других находящихся с ними лиц он заявил "протест". Сказал "мы требуем немедленно отменить этот каторжный режим!"

Вежливо но твердо Сергею Романову было разъяснено, что никаких коллективных жалоб и заявлений начальник караула принимать не будет, что новый порядок содержания их группы установлен не начальником караула, а начальником гарнизона тов. Павловым. Подчеркнул, что пока в Красной Гвардии существует революционная дисциплина и нарушать ее никому не позволено.

Обозленный князь почти закричал, что вводятся "издевательские, варварские порядки?". Федотов ответил, что пока у Красной Гвардии еще нет своего устава караульной службы, поэтому организуется служба караула точно по уставу старой армии.

При докладе начальнику гарнизона т. Павлову о столкновении с Сергеем Романовым последний заметил: "что же дяде царя и инспектору артиллерии царской армии не нравятся их собственные уставы!"

21 июня 1918 года Сергей Романов телеграфировал: "Екатеринбург. Председателю Областного Совета. С сегодняшнего дня находимся под тюремным режимом. Четыре недели мы прожили под надзором Алапаевского Совдепа и не покидаем здания школы и ее двор за исключением посещения церкви. Не зная за собой никакой вины, ходатайствуем о снятии тюремного режима. За себя и моих родствеников, находящихся в Алапаевске, Сергей Романов".

Комиссар юстиции Е. А. Соловьев запрашивал в этот же день по телеграфу: "Военная. Екатеринбург. Областной совет. Считать ли прислугу Романовых арестованными, давать ли выезд. Основание 4227. Алапаевский Совдеп". Отвечая на телеграмму Соловьева, Белобородов телеграфировал ему 22 июня 1918 года:

"Алапаевск. Совдеп. Прислугу Ваше усмотрение. Выезд никому без разрешения Москвы Дзержинского Петроград Урицкого Екатеринбург Областного Совета. Объявите Сергею Романову что заключение является предупредительной мерой против побега Михаила в Перми. /Белобородов/.

Все посторонние покинули Алапаевск. Только при Елизавете Федоровне была оставлена монахиня Яковлева, и при Сергее Романове врач - Ремез.

Новый режим содержания князей не изменился.

По решению Уральского областного комитета партии и Уральского областного Совета Рабочих, Крестьянских и солдатских Депутатов князья Романовы были расстреляны в ночь на 23 июля 1918 года.

Видимо опасаясь, что расстрел князей послужит сигналом для контрреволюционных выступлений алапаевской буржуазии и окрестного кулачества, комитет партии и совет депутатов скрыли его. Была устроена целая инсценировка мнимого "побега" князей. Нашлись, конечно, и болтуны, уверявшие, что якобы они сами видели "побег”. Одни - как князья, окруженные "Казаками", "ускакали" на тройках, другие - как они прямо с напольной площади "улетели" на самолетах!

Пока не ушли на фронт против наступающих во многих местах Алапаевского уезда белогвардейских банд, красногвардецам отряда Союза молодежи и пулеметной команды пришлось вытерпеть от Алапаевских рабочих немало незаслуженных насмешек и ругани за то, что они якобы "проворонили" князей.

Большинство бойцов состава отряда Союза молодежи, а также многие из пулеметной команды Ивана Дмитриевича Маслова /охранявших князей/ постепенно ушли на открывающиеся фронта гражданской войны. Так, например, с отрядом Степана Косых и Михаила Останина на Невьянск, подавлять вспыхнувшее там, организованное эсерами восстание автомобилистов! С отрядом Ивана Федоровича Кушникона под Верх-Нейвинск на чехов и белоказаков. С алапаевскими добровольческими отрядами Г. В. Глухих и С. А. Павлова против появившихся белых войск адмирала Колчака.

Последний состав отряда Алапаевского Союза Молодежи после упорных боев с колчаковцами под г. Алапаевском отступил и в составе роты В. Ф. Анисифорова и сводного отряда С. А. Павлова  был влит в легендарный коммунистический полк Красных Орлов.

В конце сентября 1918 года на ст. Ясашная Пермской ж. д.



ПОХОРОНЫ КНЯЗЕЙ РОМАНОВЫХ

В конце сентября 1918 года белогвардейские части адмирала Колчака заняли г. Алапаевск.

За время своего пребывания в г. Алапаевске белые палачи сбросили в шахты свыше семисот замученных ими коммунистов и передовых рабочих металлургических заводов Алапаевского округа.

Одна из рудничных шахт, что около деревни Алапаихи, была заполнена трупами расстрелянных, сброшенных живыми, высотой на четыре сажени.

Белые усиленно искали трупы расстрелянных бывших князей Романовых. Присланный из Екатеринбурга специальный следователь по особо важным делам Мальшаков занялся расследованием.

Были допрошены два гражданина г. Алапаевска - Самсонов и Трушков. Они рассказали о странной встрече по Верхне-Синячихинской дороге, когда однажды они возвращались со своих покосов, то навстречу попали 10 лошадей, запряженных в коробочки.

Вот показания Трушкова:

"Весь этот конный поезд направлялся в сторону Верхней Синячихи и попался мне версте на пятой от Алапаевска. Ни криков, ни разговоров, ни песен, ни стонов я не слышал: ехали все тихо - смирно".

Верхне-Синячихинская дорога приковала внимание следователя Мальшакова. Скоро он заметил, что одна из старых шахт засыпана свежей землей. Начались раскопки. В этой шахте и оказались закопанные после расстрела князья.

Достав их, освидетельствовали путем вскрытия. Затем, сделав 9 цинковых гробов, положили в них князей. Было устроено шествие по городу с гробами.

Причем оказалось, что бывшие великие князья Романовы не православной веры, так как за 7-гробами шли 3 католических священника. Они, закатив кверху глаза, читали молча молитвенники, а пальцами рук перебирали "четки". Только за двумя гробами шел кособокий священник из Алапаевской Александровской церкви отец Аркадий и громко пел свое "Со святыми упокой" и размахивал кадилом.

Жутко было смотреть, как отец расстрелянных белыми братьев Останиных ехал на своей худой лошаденке впереди шествия и выбрасывал "Одер" ветки пихты, по которым белобандиты несли князей. Останин - отец был насильно заставлен проделывать акт разброски пихты.

Народ случайно проходивший в то время по улице кричал: "Князья русские, а веры не нашей". Изредка слышался свист и улюлюканье.

Поместили гробы с князьями в правом склепе церковной ограды Алексеевского собора /ныне здание хлебозавода/, а потом под секретом вывезены из Алапаевска каким-то игуменом Серафимом... и перевезены в Пекин. Впоследствии гробы бывшей княгини Елизаветы Федоровны и ее монахини были откопаны и похоронены в Иерусалиме в 1921 году.



ПЕРЕЧЕНЬ источников, использованных автором в процессе работы над рукописью

1. Приложение № 11. Выписано из книги Н. Соколова "Убийство царской семьи". Берлин. 1925 ГОД

с подлинной книгой Соколова верно. Зам директора музея революции /Е. Коковин/. Копия с копии верна /Зав. канцелярией Донской/. Печать госуд. исторического музея/.

2. Газета "Гудок" Алапаевского металлургического завода № 5 от 14 июня 1926 года.

3. Личные наблюдения автора рукописи, записанные в дневники хранящиеся в его личном архиве.

П.Н. Ветлугин, Алапаевск, 1967 год
Напечатано в краеведческом альманахе Истоки №11 от 2000 года
Категория: Романовы | Просмотров: 1568 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: