Понедельник, 22 Апреля 2024, 04:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Хранить память веков - к вопросу реставрации и сохранения культурных объектов Алапаевского района
19:10
Хранить память веков - к вопросу реставрации и сохранения культурных объектов Алапаевского района


В 1978 году был принят Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры».  Как четко сказано в этом Законе, памятники истории и культуры являются достоянием народа. Они составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия. Охрана памятников является важной задачей государственных органов и общественных организаций. Вопросы охраны памятников особенно актуально звучат сегодня, когда пересматриваются многие взгляды, а известные исторические факты воспринимаются совершенно по-новому.

Алапаевский район богат памятниками истории, архитектуры, археологии. Необычной разновидностью последних являются так называемые писанцы — наскальные изображения. Встречаются они чаще всего на больших камнях по берегам рек — окрестностях деревни Гаевой, бывших деревень Ореховой и Комельской, около деревни Гостьковой. Наскальные рисунки представляют большую историческую ценность. В 1986 году решением облисполкома они взяты под государственную охрану. Об этом хотелось бы напомнить, некоторым туристам, оставляющим на скалах надписи и изображения совсем другого характера, свидетельство собственной духовной нищеты.

Особо хотелось бы остановиться на сооружениях культовой архитектуры, поскольку отношение к ним в советское время было и остается неоднозначным: от полного отрицания до требований восстановления всех и превращения их в действующие. В Алапаевском районе на сегодняшний день сохранились интересные сооружения культовой архитектуры. Кроме известной Спасо-Преображенской церкви в с. Нижняя Синячиха это, прежде всего, церковь Вознесения в селе Голубковском (в 1987 г. решением облисполкома взята под государственную охрану), часовни в деревнях Кабаковой, Ключи, Комаровой, церковь в д. Ярославль. Положение в экономике сейчас таково, что большинство из вышеперечисленного в ближайшие годы не будет восстановлено. Ввиду аварийного состояния основных несущих конструкций совсем не удастся восстановить коптеловскую, арамешевскую и верхнесинячихинскую церкви. Поэтому важное значение приобретает консервация памятников с целью не допускать их дальнейшего разрушения.

Если вернуться к нашей истории, то закрытие церквей в первые годы после революции с учетом сложности обстановки было, наверное, в целом правильным. Неправильным было их разрушение, и здесь двух мнений быть не может. Что же касается восстановления культовых зданий на предмет их использования по первоначальному назначению, решаться это должно в спокойной обстановке с учетом мнения всех граждан, живущих на данной территории.

Согласно Конституции церковь в нашей стране отделена от государства, тем не менее считаю необходимым высказать свое мнение: мягко говоря, удивление вызывает строительство рядом с действующей церковью в г. Алапаевске странного сооружения из панелей завода "Мобиль». Уместный где-нибудь на промплощадке, здесь этот железобетонный сарай выглядит чужеродным элементом и, вместе с мачтой ЛЭП, безнадежно портит пейзаж.

Немаловажно и то, как используются сохранившиеся памятники. Например, совершенно не работает здание Бывшей Напольной школы, а ведь оно имеет историческую ценность — в 1918 г здесь почти два месяца содержались под стражей ближайшие родственники последнего Российского императора. Место их расстрела никак не обозначено и точно не установлено (предположительно в 10—11 км севернее Алапаевска по старой Синячихинской дороге). Все это — часть нашей истории. Толковать ее можно, конечно, по-разному, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Между тем эти памятники вместе с музейным комплексом в Нижней Синячихе и домом Чайковского в г. Алапаевске могли бы составить прекрасный туристический маршрут. Несомненно, не только для уральцев и даже — не только жителей нашей страны. Правда, для этого в полном порядке должны быть и сами памятники, и дороги, и обслуживание, и все остальное, но другого пути выбраться из нашей провинциальности и серости просто не существует.

К памятникам истории и культуры относятся не только здания и сооружения, но и места захоронения, старинные предметы, произведения декоративно-прикладного искусства, редкие печатные издания, архивные документы. Кажущиеся нам подчас обыденными, с течением времени они приобретают все большую ценность. Наш долг, долг современников — помнить об этом.

А. ФОМИНЫХ, главный архитектор Алапаевского района.

На снимке: один из памятников культовой архитектуры — часовня в д, Кабаковой,
Фото автора.
Статья "Хранить память веков" газеты "Алапаевская искра" апрель  1990 г

От администратора сайта: то, что в 1990е годы казалось невозможным, оказалось вполне выполнимым. Так силами прихожан на момент публикации этой записи в сентябре 2023 ведутся реставрационные работы в часовнях д. Кабаковой, селе Комарово, Рычково. Полностью восстановлен силами жителей и бессменным двигателем В. Реутовой, храм в Арамашево. Но по-прежнему возносят к небесам, словно костлявые руки, истлевшие остовы церквей села Коптелово и поселка Верхняя Синячиха. Верхнесинячихинскую Успенскую церковь так хотел реставрировать Иван Данилович Самойлов! Не успел. Не сумел. Не хватило жизни...
Напольная школа сейчас - музей, посвященный печально известным царственным узникам. Около нее выстроено здание еще одного храма и ныне - женский монастырь.  Да и место казни князей Романовых тоже установлено. Теперь там целый храмовый комплекс и территория мужского монастыря. Возносятся к небу куполами малый храм из красного кирпича и большой белокаменный собор.
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 68 | Добавил: Мария | Теги: география района, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar