Понедельник, 18 Октября 2021, 05:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 7 » Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
13:45
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Самсон Казанцев - первый советский депутат


Первым депутатом Верховного Совета СССР из Алапаевска был простой рабочий Самсон Казанцев.
Самсон Порфирьевич родился в 1896 году в деревне Катышка Алапаевского района. Семья жила в нищете. О школе нечего было и мечтать. 
11-летним парнишкой он пошел вместе с отцом работать на шахту Зыряновского рудника, где смена длилась 12 часов. Там проработал 5 лет. 
Затем поступил подручным котельщика на строительство железнодорожного моста через реку Реж. 
В 1915 году призван в армию. В составе 238 Ветлужского полка отправился на Западный фронт.  Около трех лет провел в окопах, где по обрывкам газет постигал грамоту. В 1918 году возвратился на родину. 
Рудник в то время был закрыт, завод полуразрушен. И Самсон начал работать в хозяйстве отца и в сельсовете. С приходом белых на Урал поступил в рабочую дружину.
2 марта 1919 года после ранения ушел на Южный фронт. В 1920 году на Польском фронте встретился с наркомом К.С. Ворошиловым.
В январе 1920 года по призыву партии и правительства как бывший шахтер отправился трудармейцем в Донбасс. 
После окончания гражданской войны Самсон Казанцев возвратился в Алапаевск. В 1930 году переехал на Зыряновский рудник, где устроился шахтером. В 1931 году перевелся на Алапаевский металлургический завод котельщиком (занимался изготовлением на станках металлоконструкций по чертежам). Здесь он был назначен бригадиром бригады стахановцев. В коллективе механического цеха его бригада стала образцовой и достигла наилучших показателей в стахановском движении. В сентябре 1931 года принят в члены ВКП(б).
В январе 1937 года Самсон Казанцев выбран членом Алапаевского горсовета, затем парторгом мехаического цеха завода. А на всеобщих тайных выборах 12 декабря 1937 года Самсон Казанцев избирается депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. 
В Алапаевский, избирательный округ №260 входили районы: Алапаевский, Нижнесалдинский, Махневский, Ирбитский, Туринский, Табаринский, Слободо-Туринский, Еланский и Краснополянский (газета "Ударник" №18 (290) от 29.10.1937 г.).
В марте 1939 года на IV Свердловской областной партийной конференции Самсон Порфирьевич был избран депутатом XVIII съезда ВКП(б).
Награжден значком отличника соцсоревнования тяжелой промышленности (газета "Ударник" №13 от 11 марта 1939 г.).
Самсон Казанцев был депутатом с 1938 по 1946 годы. 
Бывший секретарь комсомольской организации механического цеха АМЗ вспоминает, что Самсон Порфирьевич исключительно добросовестно выполнял свои депутатские обязанности.  После каждой сессии Верховного Совета СССР он обязательно встречался с избирателями всех девяти районов, входивших в его округ, рассказывал о заседаниях. 
Кроме того, он энергично откликался на просьбы как избирателей, так и руководителей. 
Во время Великой Отечественной войны некоторые цеха завода перешли на выпуск военной продукции. На металлургическом заводе строились домна, электростанция, возводились цеха и устанавливалось оборудование на станкостроительном заводе. Во всех этих делах депутат Казанцев принимал самое активное участие. В заводской многотиражке "Ударник" тех лет часто встречается его имя. В частности говорится, что коллектив Нижнесалдинского завода обратился к депутату с просьбой оказать помощь в получении топлива, чтобы не останавливать работу доменной и мартеновской печей. Депутат обратился с письмом в наркомат тяжелой промышленности. Оттуда пришел ответ, что топливо в адрес завода будет отгружено. 
Точно также в ответ на письмо работников рудника по добыче хрома о нехватке электромоторов депутат добился того, чтобы первая же их партия поступила на рудник. Но для этого ему пришлось во время пребывания в Москве на сессии добиться встречи с самим наркомом. 
Как-то пожаловалась ему жительница Нейво-Шайтанского, что райсобес задерживает ей выплату пенсии. После вмешательства депутата деньги были высланы... Также Самсон Казанцев помог устроить на лечение больного мальчика из семьи колхозника Махневского района. 
Примечательно, что, исполняя обязанности депутата, Самсон Порфирьевич продолжал работать котельщиком в механическом цехе АМЗ. И даже если поздно ночью возвращался в Алапаевск после сессий, утром вовремя приходил на работу.
Краевед Н. Мелкозеров вспоминал: "Очень большая нагрузка ложилась на плечи рабочего. И удивительнее всего то, что он никому ни разу не пожаловался на свою занятость. Те, кто знал его лично, кто работал с ним рядом, ценили его за отзывчивость, принципиальность и преданность делу. А мы, в то время молодые рабочие, брали с него пример".

p.s.
Справка: 
Верховный Совет СССР был учрежден Конституцией СССР 1936 года. В качестве высшего представительного органа государственной власти СССР он заменил Съезд Советов СССР и Центральный Исполнительный Комитет СССР. Последний продолжал функционировать до первой сессии Верховного Совета СССР, которая состоялась в Москве 12 января 1938 года.
Выборы депутатов в Верховный Совет СССР проводились всеобщим, равным и прямым голосованием населения. Всего в Верховном Совете СССР было 1143 депутата.
Первый созыв заседал с 1938 по 1946 год.  Дело в том, что выборы во время Великой Отечественной войны не проводились, в связи с чем с 1942 года, после истечения первоначального 4-летнего срока полномочий, Президиум Верховного Совета ежегодно публиковал указ, продлевающий работу этого созыва еще на год.
Ю. Жирков. Фото предоставлено автором.
Статья газеты "Алапаевская искра" №28 от 15 июля 2021 г.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 20 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar