Понедельник, 23 Июня 2025, 08:40
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 12 » Кавалеры ордена Славы
12:49
Кавалеры ордена Славы
Полные кавалеры ордена Славы

Иван Михайлович Юрасов родился 8 сентября 1925 года в селе Топорково Алапаевского района Свердловской области. Окончил 4 класса. Работал забойщиком на Левихинском руднике.



В Красной Армии с марта 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. В составе 791-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 11-й армии Западного фронта в ходе Орловской наступательной операции 20 июля 1943 года форсировал реку Рсссета. На следующий день в районе села Мойлово красноармейцу Юрасову пулей раздробило челюсть, и он был отправлен в госпиталь. После трёхмесячного лечения служил в запасном полку. На фронт вернулся весной 1944 года автоматчиком 98-го отдельного заградотряда.
10 мая 1944 года в боях в районе населённого пункта Карань красноармеец Юрасов незаметно подполз к вражеской огневой точке, мешавшей продвижению подразделения, и, уничтожив расчёт ручного пулемёта, захватил в плен штабного фельдфебеля. 12 мая в районе мыса Херсонес во время штурма вражеского узла сопротивления первым ворвался в расположение противника, из автомата истребил семерых противников, ещё четверых пехотинцев захватил в плен.
31 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Юрасов награжден орденом Славы III степени.
После окончания боёв в Крыму 98-й заградотряд был расформирован и Юрасов направлен разведчиком взвода разведки в 257-й отдельный танковый полк. В январе 1945 года полк был переброшен на Пулавский плацдарм и вошёл в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта.
10 января 1945 года при подготовке наступления советских войск Юрасов скрытно выдвинулся к позициям противника восточнее города Радом и, наблюдая, выявил три пушки, установленные
на прямую наводку, и два штурмовых орудия, которые были затем накрыты артиллерийским огнём.
33-я армия наступала с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш, вышла к Одеру юго-восточнее города Фюрстенберга, форсировала реку и захватила плацдарм. За период с 12 января по 3 февраля 1945 года при прорыве обороны противника и в боях на реке Одер, находясь в составе десанта, Юрасов уничтожил 37 немецких солдат и офицеров.
Приказом по 33-й армии от 18 февраля 1945 года красноармеец Юрасов Иван Михайлович награждён орденом Славы II степени.
1 марта 1945 года в бою за населённый пункт Фогельзанг на левом берегу реки Одер в составе отделения разведки проник в тыл противника и при атаке танков вражеских позиций уничтожил орудийные расчёты противников. В дальнейшем, двигаясь за боевыми порядками танков, прочёсывал чердаки и подвалы, уничтожил более десяти автоматчиков и фаустников. В этом бою Юрасов был тяжело ранен и отправлен в тыл. На фронт больше не вернулся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, красноармеец Юрасов Иван Михайлович награждён орденом Славы I степени.
В 1945 году демобилизован. Живёт в городе Верхний Тагил Свердловской области. Работал на Левихинском руднике, на строительстве Верхнетагильской ГРЭС, на птицефабрике. С 1973 года - на пенсии.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы трёх степеней, медалями. Участник Парада Победы 1995 года.

Ю. ЖИРКОВ
Статья "Полные кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №5 от 1 февраля 2024 г.

Кавалеры ордена Славы 
Алексей Гаврилович Харлов родился 26 марта 1919 года в селе Толмачёво Алапаевского района. Окончил 3 класса, семья переехала в г. Алапаевск. Алексей получил шестилетнее образование в школе № 2 (ныне Центральная городская библиотека). Алапаевская школа фабрично-заводского ученичества (1934-1935 г.) дала квалификацию слесаря 4 разряда. С 1935 по 1939 год работал помощником машиниста, а затем и машинистом паровоза на Алапаевской узкоколейной дороге.



В 1939 году призван на военную службу на Дальний Восток. Окончил кратковременные офицерские курсы и 10 сентября 1941 года был уже на передовой. В 24 года стал командиром роты тяжёлых танков 26-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. Одним из первых был награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени и орденом Славы III степени.
21 июня 1944 года в борьбе за станцию Таммисуо рота старшего лейтенанта Харлова должна была прорвать укреплённую полосу обороны противника. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел командирский танк пробился вперёд и оказался в глубине вражеской обороны. Экипаж расстрелял пять пушек, четыре пулемётных гнезда, три миномётных батареи. Были уничтожены две противотанковые пушки, миномёт. Экипаж подбитого танка решил драться до конца: 7 часов отбивали попытки врагов захватить танк. Кончились боеприпасы...
Машина окружена... О чём думал экипаж в эти минуты? Радист на командном пункте принял лишь: «Погибаем, но не сдаёмся...» Когда танк был подожжён фашистами, гвардейцы пустили в ход огнетушители. Фашисты подорвал и танк, и всё стихло. Так оборвалась жизнь четырёх танкистов - защитников Родины, участников битвы за Ленинград...
Алексей Харлов похоронен в братской могиле в Выборге Ленинградской области. На мраморной доске выбиты имена героического экипажа и увековечен их подвиг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командование и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Харлову Алексею Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Алексея Харлова носит одна из улиц Алапаевска (в северной части), где была украдена мемориальная чугунная доска.
Память сохранена на мемориальных досках, установленных на здании Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, в Алапаевском профессиональном училище (ФЗУ, где учился А. Харлов) и на здании Управления АУЖД (депо). В школе № 2 города Алапаевска хранится капсула с землёй с могилы героев-танкистов в Выборге.
Ю. ЖИРКОВ Фото из архива «АИ»
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №6 от 8 февраля 2024 г.


Иван Павлович Чечулин родился 20 сентября 1918 года в семье Павла Ивановича и Анны Леонтьевны Чечулиных.



После окончания Сталиногорского химического техникума в 1937 году Иван был направлен на строящийся азотнотуковый завод в г. Кемерово. 4 октября 1939 года ему была вручена повестка о призыве в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, направили в Приморье, в отдельный железнодорожный батальон.
В марте 1941 года отдельный железнодорожный батальон перебросили на Украину. Штаб батальона, где проходил службу младший техник-лейтенант Чечулин, разместился на железнодорожной станции между Шепетовкой и Новоградом-Волынским. С началом войны батальон обеспечивал эвакуацию имущества, переброску войск. Железнодорожные пути постоянно подвергались бомбардировкам авиацией противника. Бойцы батальона не только быстро восстанавливали разрушенные участки дороги, но и нередко вступали в бой с вражескими диверсионными отрядами.
В октябре 1942 года Иван Чечулин был направлен в 3-е Саратовское танковое училище, а 6 января 1944 года убыл в действующую армию в составе маршевой роты.
26 июля 1944 года после пополнения танками корпус начал наступление на г. Шауляй (Литва). На следующий день мехкорпус получил приказ - не дожидаясь утра, наступать вдоль шоссе Шауляй - Елгава (Митава).
В ходе ночного марша особенно отличилась разведрота 9-й гвардейской мех-бригады. Выступив в 22 часа 27 июля 1944 года из района Мяшкуйчай рота за 6 часов преодолела 75 км. В 2 часа ночи передовой отряд ворвался в г. Иониш-кис и разгромил гарнизон, захватив 5 самолётов, склады, 9 паровозов и другие трофеи. За Ионишкисом танкисты догнали фашистскую колонну, отступавшую на Елгаву (Латвия), обошли её, организовали засаду и разгромили противника. Во главе разведроты двигался взвод бронемашин под командованием техника-лейтенанта Чечулина. Это его взвод первым ворвался в г. Ионишкис, первым завязал бой с бронепоездом в г. Елгаве.
2 февраля 1945 года при ликвидации Курляндской группировки противника, в бою в районе г. Приекули Иван Павлович Чечулин погиб. Похоронен на воинском кладбище в п. Вайнеде (Латвия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Чечулину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №7 от 15 февраля 2024 г.


Михаил Никонович Мантуров родился 22 мая 1917 года в деревне Кулиге Арамашевского района (ныне МО Алапаевское) в многодетной крестьянской семье. Как это и было принято в крестьянских семьях, родители с детства приучали детей к труду. Семья переехала в п. Басьяновка Верхнесалдинского района, Михаил работал на торфопредприятии. После окончания ремесленного училища в Верхней Салде работал механизатором.



В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке механиком-водителем танка. Грянул 1941 год. Полк, в котором служил Мантуров, был спешно направлен на запад -Ленинградский фронт. Боевое крещение Михаил Никонович получил в боях за освобождение города Тихвина, он был награждён медалью «За отвагу». Первое ранение и контузия. Бои на Брянском, Южном и Первом Белорусском фронтах.
Из воспоминаний М.Н. Мантурова: «3 июля 1944 года недалеко от Алексеевки, стоявшей на берегу реки Турьи, наша танковая бригада двигалась в атаку. Немцы отвечали шквальным огнём, завязался бой. Наша машина получила две пробоины в левый бок, были разбиты бак с горючим, аккумулятор, оборваны все тяги управления, вышла из строя рация. Командир танка Павлов дал мне задание -поджечь дымовые шашки, чтобы создать видимость горящего танка. Это было хитростью - в такой дымовой завесе сидели до вечера. Ночью наступило затишье. Осторожно вылезли из машины и начали снимать с подбитых танков нужные нам части, собирать боеприпасы. Потихоньку восстановили свой Т-34.
На другой день перед рассветом послышался рокот моторов: шла колонна фашистских танков. Немцы подтягивали к Алексеевке технику, живую силу. Когда танки миновали нас, мы на своей машине незаметно пристроились в хвост колонны и вошли в Алексеевку. Пользуясь предрассветной темнотой, мы на полной скорости рванули вперёд, ударив всей мощью огня по вражеским танкам, сметая оружие противника. Всё произошло очень быстро, гитлеровцы опешили. А когда опомнились, мы были уже далеко...»
За этот бой весь экипаж был награждён орденами. Михаил Мантуров награждён орденом Отечественной войны II степени, за спасение танка - орденом Славы III степени.

Из наградного листа: «Механик-водитель танка Т-34 старшина Мантуров М.Н. является мастером вождения танка Т-34. За время боевых операций участвовал в 38 танковых атаках, бережно относится к своей машине. Служил примером всему составу батальона. На своём танке с боями прошёл 3600 километров. Экипаж Мантурова только 18 января 1945 года в районе Мишек (Польша) уничтожил батарею противника, захватил танк «пантера», четыре зенитных орудия, а рота, с которой он действовал, захватила колонну из 200 автомашин с различными грузами, было уничтожено 70 фашистов, 36 захвачено в плен».
В январе 1945 года 11-й танковый корпус, прорвав сильно укреплённую оборону немцев, создал на западном берегу Вислы небольшой плацдарм. Для дальнейшего продвижения вперёд надо было захватить Радомский аэродром, имевший стратегическое значение.
В ночь с 12 на 13 января колонна из 21 танка с десантом двинулась в тыл немцев. Головной танк вёл старшина Мантуров, здесь же был и командир группы Лукьянов. Аэродром был захвачен, охрана и лётный состав уничтожены. Фашистское командование принимало все меры для освобождения аэродрома: артподготовка, танковая атака, бомбёжка с воздуха - бой продолжался почти весь день. Были тяжело ранены командир группы Лукьянов, командир танкового батальона майор Павлов. Командование группой было приказано взять на себя старшине Мантурову.
За этот бой механику-водителю Михаилу Никоновичу Мантурову 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Алапаевцы хранят память о боевом пути Героя Советского Союза М.Н. Мантурова. Арамашевская школа, где он учился, носит его имя, учащиеся школы № 2 города Алапаевска встречались с сыном Сергеем Михайловичем. В музее школы хранится капсула с землёй с места захоронения М.Н. Мантурова.
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №9 от 29 февраля 2024 г.


Бушуев Владимир Григорьевич родился 22 июля 1920 года в деревне Михалёво Алапаевского района в семье крестьянина. Трудовой путь начал в 17 лет в колхозе «Первое Мая». В октябре 1940 года был призван на действительную службу в ряды Красной Армии в 14 мотострелковый полк шофёром.



В первые дни Великой Отечественной войны стрелковый полк был переброшен на Западный фронт. В сентябре 1941 года под Харьковом дед был ранен. Подлечился - и снова в бой уже в составе 331 стрелкового полка в звании - стрелок. Под Ельцом 20 января 1942 года получил второе тяжелейшее ранение головы. Вердикт врачей: «Не годен к военной службе».
Но не мог Владимир Григорьевич смириться с действительностью и в январе 1943 года добился призыва в армию. Его направили на Брянский фронт, где он прошёл учёбу по специальности механика-водителя знаменитой «тридцатьчетвёрки».
Уже в апреле 1943-го его зачислили в 162 танковую бригаду Брянского фронта. Вместе с бригадой он участвовал в операциях по окружению и уничтожению фашистких группировок на Орловско-Курской дуге, освобождал Карачев, Брянск и Орджоникидзе, форсировал реку Сож. Бои шли тяжёлые, кровопролитные. Свой первый орден Отечественной войны I степени Владимир Бушуев получил в 1944 году.
Дальше бригада освободила Невель, Витебск и прорвалась в Прибалтику. В бою под Витебском наш земляк вывез с поля боя раненого командира пехотного полка и был награждён орденом Славы Ш степени.
Орден Славы 11 степени был вручён ему за прорыв к Рижскому заливу.
Владимир Григорьевич храбро воевал в Восточной Пруссии. А 10 апреля 1945 года пал Кенигсберг. За проявленное мужество в этих боях Бушуев получил медаль «За взятие Кенигсберга» и орден Красной Звезды. Конец войны его застал под Штёттингом.
На всю жизнь Владимир Григорьевич запомнил Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
25 октября 1945 года В. Бушуев был демобилизован и награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудным знаком «Ветеран 1-го Инстербургского Краснознамённого танкового корпуса».
После войны Владимир Григорьевич долгое время руководил колхозом в д. Михалёвой, потом - объединённой артелью «Красное знамя» Махневского сельсовета. Десять лет был управляющим отделением в совхозах «Пламя» и «Го-лубковский». И везде В.Г. Бушуев показал себя честным, трудолюбивым, знающим дело руководителем, о чём свидетельствует орден «Знак Почёта».
2 ноября 1982 года после тяжёлой болезни Бушуев Владимир Григорьевич скончался. Ему было всего 62 года.
Ю. ЖИРКОВ Фото из архива «АИ»
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №10 от 7 марта 2024 г. 

Зенков Иван Фёдорович родился 3 марта 1925 года в деревне Ялань Верхне-Синячихинского района.
С мая 1943 года служил в Красной Армии в составе 14-го запасного стрелкового полка, 435 запасного стрелкового полка полковым разведчиком в звании гвардии старший сержант.



Прошел ратный солдатский путь до поражённого Берлина. На груди гвардии старшего сержанта Ивана Зенкова были награды: ордена Славы II и III степеней, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»...
Из наградных листов:
«Во время прорыва обороны противника в ночном поиске в ночь с 14 на 15 января 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника захватил во вражеской траншее и доставил в штаб контрольного пленного -немецкого обер-ефрейтора, который дал ценные сведения о противнике. Достоин награждения орденом Славы III степени. Командир 444 стр. полка гв. подполковник Авилов».
«В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года в районе 1 км восточнее д. Раутенкранц сержант Зенков, действуя в раз-ведпартии младшего лейтенанта Гусарова, в завязавшемся лесном бою огнём противотанковой гранаты уничтожил пять немецких солдат и совместно с другими разведчиками взял в плен 7 немецких солдат и захватил 9 ранцерфаустов. Пленные были доставлены в штаб. Храбрые и принципиальные действия тов. Зенкова способствовали успешному выполнению задания разведпартии.
За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в бою за Советскую Родину, тов. Зенков достоин правительственной награды - ордена Славы II степени. Командир 435 ОРчР ст. лейтенант Смирнов».
Иван Зенков участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, на ст. Поныри (1 Белорусский фронт), форсировал реки Вислу (Польша) и Одер (Берлин). Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. С 1949 по 1951 год работал в военном госпитале группы оккупационных войск в Германии.
После войны И.Ф. Зенков работал в Орловской области, в Н. Тагиле на Уралвагонзаводе, с 1955 года - в с. Ялань Алапаевского района в совхозе «Пламя» трактористом и строителем.
26 июня 1973 года Иван Фёдорович Зенков скончался, похоронен в д. Ялань
Ю. ЖИРКОВ Фото предоставлено автором
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №11 от 14 марта 2024 г. 


Уржумцев Владимир Иванович родился 7 мая 1925 года в г. Новая Ляля Свердловской области в семье рабочих. В 1935 году окончил 6 классов и продолжил учёбу в ремесленном училище № 6 г. Первоуральска. Выпуск был досрочным, так как началась Великая Отечественная война. Пошёл работать слесарем в мехмастерские треста «Лесдровмет» г. Алапаевска.



В октябре 1943 года Владимир Уржумцев был призван на службу в Красную Армию. Службу проходил в 608 стрелковом полку 146 стрелковой дивизии полковым разведчиком на Калининском, 2-м и 3-м Прибалтийских, Северо-западном фронтах...
Его боевой путь отмечен наградами: орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
В начале лета 1944 г., после напряжённых боёв за Стержневский плаццдарм на реке Великой, части 146-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-й ударной армии, перешли к обороне. Разведчикам 608-го стрелкового полка предстояло захватить «языка» в деревне Анциферово. Шли в ночь на 3 июня по заболоченной местности. Обнаружили свежие следы вражеской разведки - совсем немного разминулись. Когда разведчики настигли вражескую группу, гитлеровская артиллерия открыла огонь, обеспечивая действия своей разведки. Наши разведчики неожиданно набросились на противника. Завязалась рукопашная схватка, в ход пошли ножи, приклады, малые сапёрные лопаты. Фашисты были настолько ошеломлены, что не смогли оказать достойного сопротивления, многие сдавались. А те, кто бежали, были перехвачены нашими разведчиками из группы прикрытия.
Под разрывы наших артиллерийских снарядов попала вторая группа гитлеровцев численностью, по показаниям пленных, 60 человек.
Ночная схватка на нейтральной полосе закончилась нашей полной победой. В результате было захвачено 12 «языков», 3 радиостанции, 3 пулемёта, 15 автоматов, 12 винтовок и 6 пистолетов.
За участие в операции, за проявленные мужество и отвагу В.И. Уржумцев был награждён орденом Славы III степени.
После окончания войны Владимир Иванович вернулся в Алапаевск. Работал сначала в цехе горного оборудования токарем, потом - инженером отдела организации труда АМЗ. В 1963 г. окончил Алапаевский станкостроительный техникум. Принимал активное участие в общественной жизни города и завода. Неоднократно общественные организации и предприятие награждало Владимира Ивановича благодарственными письмами, почётными грамотами и значками. В августе 1986 г. оставил родное предприятие.
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №12 от 21 марта 2024 г. 


Колганов Семён Константинович родился в 1909 году в деревне Колгановой, проживал в селе Махнёво.
Участвовал в боях Великой Отечественной в составе 2-го Белорусского фронта, 362-го артиллерийского полка, 378-го истребительного противотанкового полка (март 1943 - май 1945 гг.)
Награждён орденом Славы III и II степеней.



«Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в период наступления наших войск тов. Колганов показал образец мужества и отваги. За взятие города Тлущ в составе расчёта уничтожили свыше взвода пехоты противника, три пулемётные точки и одно орудие противника. Тов. Колганов в этих боях был ранен, но не покинул поле боя, продолжал вести бой с врагом.
В боях на высоте 94.1, действуя в составе расчёта, уничтожили до роты пехоты противника, две пулемётные точки, подавили огонь миномётов противника».
За мужество и отвагу, проявленные в боях с противником, 7 октября 1944 года Колганов Семён Константинович был награждён орденом Славы III степени.
«При форсировании реки Одер тов. Колганов в составе расчёта уничтожил 3 пулемётные точки и до взвода пехоты. 25.04.45 г. на западном берегу реки Одер, отбивая контратаку противника в районе Геезов, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил 4 автомашины с боеприпасами и рассеяли до взвода пехоты противника. Тов. Колганов из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат».
Из наградного листа:
«Ефрейтор тов. Колганов С.К. награждён орденом Славы II степени 6 мая 1945 г.».
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №13 от 28 марта 2024 г.

Чапурин Николай Семёнович родился 22 декабря 1907 года в деревне Быстровой Махнёвского района Свердловской области. Окончил 5 классов в деревне Сидоровой в 1920 году. Крестьянин-колхозник. По специальности счетовод. Член ВКП(б) с 1943 года.



Ушёл в ряды Красной Армии в ноябре 1930 года. По март 1933 года являлся начальником центральной телеграфной станции 48 стрелкового полка 16 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.
До января 1940 года был в долгосрочном отпуске. С января 1940 года был помощником командира взвода отдельного батальона связи Уральского ВО. 6 августа 1940 года уволен в запас.
С июля 1941 года по сентябрь 1942 год он - помощник командира взвода связи 80 отдельной кабельношестовой роты Забайкальского ВО.
С сентября 1942 года по март 1943 года был помощником командира взвода связи 15 отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта.
С марта по август 1943 года - помощник командира взвода связи, рота связи 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии Западного фронта.
С августа 1943 года по ноябрь 1944 года - командир телефоннокабельного взвода 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.
С ноября 1944 года по май 1945 года - командир телефоннокабельного взвода 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. 3 января 1944 году легко ранен в левую руку.
Уволен в запас 21 февраля 1946 года из 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии в должности командира телефонного взвода со званием лейтенант.
Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Славы II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга».
Ю. ЖИРКОВ
Фото предоставлено автором
Статья "Кавалеры орден Славы" газеты "Алапаевская искра" №14 от 4 апреля 2024 г.

Станислав Семёнович Глухих родился 2 мая 1926 года в деревне Глухих Алапаевского района в семье крестьянина. Овладел специальностью тракториста.
В рядах Красной Армии - с июня 1944-го по сентябрь 1945 года. Гвардии сержант, командир танка 21-го гвардейского танкового полка 2 Украинского фронта прошёл боевой путь в том числе и по Западной Европе: Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Чехословакия.
Медали: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», ордена Славы III и II степеней, орден Отечественной войны II степени.



9 мая война для Станислава Семёновича не закончилась - впереди были бои против японских империалистов на Дальнем Востоке. И здесь он проявил себя храбрым танкистом.
Из наградного листа: «16 августа 1945 года при взятии моста через реку Синьха и взятии города Тунляо орудие тов. Глухих всегда находилось в боевом состоянии. Своим примером тов. Глухих воодушевлял бойцов на боевые подвиги.
С ноября 1950-го по 31 декабря 1977 года Станислав Семёнович работал на Алапаевском металлургическом комбинате. Трудился в листопрокатном цехе, пройдя путь от младшего печного до старшего нагревальщика и старшего газовщика.
Ю. ЖИРКОВ
Статья "кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №17 от 25 апреля 2024 г.

Миклуха Пётр Фёдорович родился 24 июля 1922 года в деревне Шубуровка Новозыбковского района Брянской области.
О днях и боевых событиях Великой Отечественной войны он вспоминал так: «Своё боевое крещение я получил под Гомелем, что в Белоруссии находится, в 1943 году. Оттуда фронтом наш отдельный истребительно-противотанковый дивизион под номером 123 дошёл с боями до Курска. В ходе боёв нас сильно потрепал противник, по сути, от дивизиона осталось меньше половины, да и технику почти всю вывели из строя.



Сдали мы свои 45-миллиметровые пушки, распрощались с полуторкой (Захаром), а взамен получили 76-миллиме-тровые орудия и «студебеккер». Расчёты пополнили людьми, вот и снова часть наша в строю, теперь уже под городом Ковелем, в предместье Польши. Ковель был в кольце немцев. Но рядом с нами стояла 175-я стрелковая добровольческая уральская дивизия, и мы прорвали кольцо. И погнали фашистов до Праги.
Не забуду я, как по замёрзшей Висле мы сходу (с боями) вошли в Варшаву, где фашисты завязали тяжёлые уличные бои и где мы уничтожили противотанковую батарею и два пулемёта.
В мае 1945-го закончилась война... Но после встречи с союзниками наш дивизион, которым командовал майор Хлыстов, моей третьей батареей командовал капитан «Роменко, командиром взвода был старлей Бухарин (а я - рядовой наводчик орудия П.Ф. Миклуха) и весь наш Первый Белорусский фронт от солдата до генерала были представлены на перекомиссию. Меня признали годным к нестроевой службе (ранен был уже не раз) и вместе с другими солдатами выписали из части. Однако служба моя не закончилась, я попал в эскадрон, где каждому солдату дали по шесть лошадей, кому - автомат, кому - карабин, и отправили нас из Берлина до Брест-Литовска. В дороге на эскадрон не раз нападали бендеровцы и бульбовцы, но мы с помощью трёх станковых пулемётов отбивались от них, и ни одного коня у нас не потерялось.
В Брест-Литовске лошадей сдали, и снова перекомиссия. Теперь же мне выписали литер до дома. Так в декабре 45-го закончилась для меня война».
О войне напоминают боевые награды: ордена Славы III и II степеней, орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина»
В Алапаевск Пётр Миклуха приехал в 1952 году. Работал на Алапаевском станкостроительном заводе монтажником. Имел награждения и поощрения руководства завода. С женой Любовью Максимовной воспитали пятерых сыновей и дочь. Умер Миклуха Пётр Фёдорович 11 мая 2003 года.
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №19 от 9 мая 2024 г. 


Николай Викторович Абрамов родился 9 августа 1920 года в г. Алапаевске. В рядах Красной Армии - с 1940 года. С 1941 года старшина шагал по дорогам Великой Отечественной войны от блокадного Ленинграда до Вены и Парада Победы в составе 3-го Украинского фронта.



Горел в танке, ранен не один раз. В составе 5-го казачьего гвардейского корпуса противотанковой батареи под деревней Кишковкой Николай Абрамов вступит в единоборство с танками противника и подбил два. «Напряжённый был бой, -вспоминал Николай Викторович, - зима, холод. Но пострашнее - неизвестность, ожидание исхода сражения».
Награды: ордена Славы III и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также благодарности от Верховного главнокомандующего за проявленную в боях храбрость.
С волнением Николай Викторович вспоминает дни подготовки и само участие в Параде Победы на Красной площади: «Готовились к параду целый месяц - занимались строевой подготовкой, дважды ночью выходили на генеральные репетиции. И вот настал день парада - 24 июня 1945 года. Погода дождливая, но настроение у всех бодрое. На трибуне Мавзолея - руководители партии и правительства. Над площадью повисла тишина... А когда могучее «ура» слилось в едином порыве, в душе что-то сдавило, став частицей всеобщего ликования. Победа!»
Вернувшись в Алапаевск, Николай Викторович окончил десятилетку. Работал бывший заместитель командира взвода диспетчером производственного отдел завода «Стройдормаш» более 10 лет. Ранения, полученные на войне, давали о себе знать всю оставшуюся жизнь...
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "алапаевская искра" №18 от 2 мая 2024 г. 

Иван Данилович Устинов родился 20 сентября 1919 года в деревне Буньковой Алапаевского района. Семья была многодетной, как и все в деревне, испытывала трудности крестьянского быта.
Ивана Устинова призвали на действительную службу в Красную Армию в октябре 1939 года. Великую Отечественную войну встретил в 27 гвардейском кавалерийском полку 7 гвардейской кавалерийской дивизии 1 Украинского фронта.
Сержант. Сапёр. За смелость и мужество при выполнении боевых заданий Иван Данилович был награждён медалью «За отвагу». Значимыми для себя он считал награды: ордена Славы III, II степеней и орден Красной Звезды.
30 ноября 1943 года. Бой за д. Головино Потиевского района Житомирской области. Группа сапёров под руководством сержанта Устинова ночью минировала подступы к переднему краю нашей обороны. К ним подбиралась группа немцев. Отразив нападение и выполнив задание по минированию, проявив мужество, отвагу и умелое управление отделением, сержант Устинов был награждён орденом Славы III степени.
При форсировании реки Буг 18 июля 1944 года сапёрному взводу была поставлена задача по ведению переправы для полка. Несмотря на сильнейший артиллерийский миномётный огонь противника, группа сапёров во главе с гвардии сержантом Устиновым оборудовала съезды и выезды на месте переправы. Переправа была разбита, но отделением сапёров была быстро восстановлена. За проявленное мужество в обеспечении переправы, за личное бесстрашие Устинов И.Д. был награждён орденом Славы II степени.
В боях за форсирование реки Эльбы Устинов, действуя смело и решительно, руководя двумя отделениями, оперативно под огнём противника построил плоты, на которых дал подразделениям возможность форсировать реку.
29 апреля 1945 года при нападении противника на командный пункт товарищ Устинов с группой бойцов первым бросился на врага и в рукопашной схватке уничтожил четырёх немецких автоматчиков, вынес раненого офицера с поля боя. За этот бой и подвиг Устинов И.Д. был представлен к награде орденом Славы I степени, но получил орден Красной Звезды.
После демобилизации из рядов Красной Армии Иван Данилович вернулся в родные края и стал работать в д. Михалёвой с июня 1946 года. 
С января 1972 года работал инженером по лесовосстановлению, лесничим Голубовского техучастка. В ноябре вышел на пенсию по инвалидности.
Последние годы жизни проживал в Алапаевске. Похоронен на Михайловском кладбище в июне 1991 года.
В 2023 году в деревне Буньковой открыли мемориал, посвящённый памяти участников Великой Отечественной войны. Почему там не нашлось места участнику Великой Отечественной войны Устинову Ивану Даниловичу?
Может, настало время исправлять ошибки? Ведь помнить мы должны обо всех участниках Великой Отечественной войны!
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №22 от 30 мая 2024 г. 

Кобяшев Павел Яковлевич
Родился в д. Ползуновой Туринского района Свердловской области в 1909 году. В ряды Красной Армии был призван на действительную службу Алапаевским РВК 4 мая 1942 года.
За боевые заслуги по защите Родины Павел Яковлевич Кобяшев был награждён: орденом Славы III степени (16.07.1944 г.), орденом Славы II степени (07.03.1945 г.), орденом Отечественной войны II степени (21.05.1945 г.), медалью «За оборону Ленинграда» и другими боевыми наградами.
Проживал в п. Верхняя Синячиха.

Баталов Александр Александрович
Родился в 1921 году. В ряды Красной Армии был призван Свердловским РВК Свердловской области в январе 1941 года.
Службу проходил в составе 2 Белорусского фронта 364 стрелкового полка в звании сержанта. Солдатская специальность - стрелок.
За боевые действия награждён орденом Славы III степени (10.03.1945 г.), орденом Славы II степени (29.04.1945 г.), орденом Красной Звезды (02.08.1944 г.), медалью «За отвагу».
Проживал в п. Верхняя Синячиха, работал в Верхне-Синячихинском стройуправлении.

Богданов Матвей Михайлович
Родился в д. Первуновой Алапаевского района Свердловской области в 1925 году. В ряды Красной Армии был призван Алапаевским РВК 10 августа 1942 года.
Боевые действия в составе 1 Белорусского фронта 46 стрелкового полка 54 отделения разведроты 50 гвардейской стрелковой дивизии.
Гвардии рядовой, разведчик Матвей Михайлович Богданов за боевые заслуги был награждён орденом Славы III степени (29.08.1944 г.), орденом Славы II степени (18.12.1944 г.), медалью «За отвагу» (31.07.1944г.)
Демобилизовался из рядов Красной Армии в апреле 1945 г. Работал механиком на Лесохимическом комбинате. Умер 22.02.1978 года.
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №24 от  13 июня 2024 г.

Феофан Иванович Малыгин 
Родился 12 октября 1908 года. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.Рядовой. Наводчик орудия 22 полка 3 Белорусского фронта. Награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Славы III, II степеней.
Из наградного листа: «В боях с 5 по 10 мая 1944 года на подступах к Севастополю, действуя решительно и смело, огнём своего орудия уничтожил миномёт, три пулемётных точки противника с прислугой, чем обеспечил успех наступления наших стрелковых подразделений». Награждён орденом Славы III степени.
Из наградного листа: «В бою 18-20.01.1945 при прорыве обороны противника в районе станции Вольтер ЙЕМЕН, Восточной Пруссии, заменив раненого заряжающего и действуя в составе оружейного расчёта, огнём орудия уничтожил миномёт, два станковых пулемёта с прислугой и 10 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты». Награждён орденом Славы II степени.
Демобилизован в октябре 1945 года.
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Кавалеры ордена Славы" газеты "Алапаевская искра" №25 от 20 июня 2024 г. 

Категория: География района | Просмотров: 20 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха, война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: