Воскресенье, 29 Ноября 2020, 16:13
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 1 » Камин Ипатьевского дома
19:53
Камин Ипатьевского дома

Опубликовано в июльском номере газеты "Уральский музей" за 2005 год

ХРАНИТЬ ТЕПЛО ВОСПОМИНАНИЙ

Наверное, у всех людей камин ассоциируется с домашним уютом, теплым пледом, мягким креслом и потрескивающими в нестрашных языках пламени дровами. Или с чем-нибудь в этом роде. В любом случае возникают положительные эмоции, настраивающие душу на мажорный лад. Но при взгляде на этот камин у многих сожмется сердце от образов, невольно возникающих в сознании.
Великолепный черный красавец, буквально образец литейно-чеканного искусства, стоит в одном из залов областного краеведческого музея, притягивая взгляды посетителей. Озорные чугунные завитушки, застывшие напряженные лики хранителей очага (или просто дань фантазии творца), узорный арочный свод – все определяет уверенную руку мастера, изваявшего это чудо. И пояснительная записка на стене: «Камин. Чугун, литье, чеканка. Каслинский завод. Конец 19 века. Из дома Н.Н.Ипатьева».

Вот это-то небольшое географическое уточнение и заставляет нас чуть подольше задержаться у экспоната. Да, речь идет о том самом доме, где провела свои последние дни семья последних представителей царствующего дома Романовых. Именно у этого камина собирались они по вечерам и вели неторопливые беседы, стараясь потушить в душе тревогу за свое ближайшее будущее, а возможно, и будущее всей неприкаянной России. И этот камин – «живой» свидетель тех смутных времен, своеобразная жердочка, по которой мы можем пройти в ту эпоху, чтобы с помощью хотя бы генетической памяти воссоздать трагическую обстановку тех дней.

Но как попал в музей этот камин, ведь по распоряжению местных властей, инициированному указаниями свыше, в сентябре 1977 года злосчастный дом Ипатьевых был стерт, что называется, с лица земли? Об этом можно прочесть в книге директора музея УГТУ-УПИ Сергея Скробова «Дом Ипатьевых». «Одними из первых в разрушаемый особняк пришли сотрудники Свердловского областного краеведческого музея во главе с директором А.Бальчуговым. Было это под вечер. Научные сотрудники разобрали камин, выпилили часть балясин лестницы, сняли дверную фурнитуру и перенесли все это напротив, в музей, располагавшийся в Вознесенской церкви.
16 сентября 1977 года. Вокруг дома установлен деревянный забор. Подъехал экскаватор с железной «бабой», которой и пытались уничтожить «последнего свидетеля». Но это было непросто – дом был сделан на славу, и лишь красноватая пыль поднималась над ним в первые часы. Дом сносили два дня (первым снесли парадное крыльцо), а на третий день большая часть усадьбы оказалась на городских свалках».

Больше 15 лет после этого камин в разобранном виде хранился в запасниках музея. И только в середине 90-х годов его решили реставрировать и выставить в постоянной экспозиции. При сборке камина обнаружилось, что часть деталей сломана, а часть попросту отсутствует. Что делать? На помощь пришли студенты Уральского политехнического института, выпускающего, как мы сейчас знаем, специалистов любых профилей.

Вспоминает Антон Антипенко – один из тех, кто занимался реставрацией камина. В то время он учился в аспирантуре на кафедре литейного производства и был подкован как теоретически, так и практически. «Работали мы вчетвером – Ваня Иванов, Валера Саитов, Саша Криницын и я. Мы тогда в литейной мастерской, что была при кафедре, делали по заказу копию камина из Демидовского особняка. Вот к нам музейщики и обратились за помощью. Особых сложностей в работе не было. Сломанные и отсутствующие детали изготовляли сами: лепили из пластилина формы, потом отливали из чугуна. Розетки, той, что красуется в центре камина, не было. Но мы узнали, что в одном из старых домов на улице Вайнера стоит точно такой же камин. Сходили туда, сфотографировали и по снимку выполнили копию детали. Вот так и восстановили его полностью. Кстати сказать, камин, когда попал к нам, был покрыт толстым слоем краски. Мы всю ее отожгли, и под ней обнаружилась довольно тонкая резьба по металлу.

 

Потом камин собрали и отвезли в музей. И сами же занесли в зал на второй этаж. Хорошо, что лестничные марши там широкие – всемером тащили, очень тяжелый оказался. Что же касается каких-то особых душевных переживаний по поводу самого камина – молодые тогда были, о чем-то таком не думали. Сейчас, наверное, уже по-другому бы отнеслись. Хотя работа, она и есть работа…»
Вот такая незамысловатая история обычного музейного экспоната. Впрочем, обычными все экспонаты являются лишь по музейным спискам, а если вглядеться попристальнее да покопаться в его биографии, можно много интересного узнать. Сомневаетесь? Тогда приходите в областной краеведческий музей на Малышева, 46 и сами во всем убедитесь!

А. Тимофеев

Категория: Романовы | Просмотров: 776 | Добавил: Мария | Теги: Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar