Четверг, 09 Февраля 2023, 14:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Как отметили 385-летие в с. Фоминском (Махневское МО)
16:32
Как отметили 385-летие в с. Фоминском (Махневское МО)
Начало русскому поселению в Тагильской слободе на правом берегу реки Тагил и на Верхотурском тракте положили монахи. Около 1616 года они возвели здесь Преображенский монастырь.
В «Словаре Верхотурского уезда» И.Я. Кривощекова говорится: «Округ Тагильской слободы имел 32 деревни и шесть нынешних сел: Топорковское, Шипицыно, Рычково, Фоминское, Кишкинское, Медведево, в них всего 175 дворов и 226 человек мужского пола пашенных крестьян и 15 человек оброчных крестьян». История Тагильской слободы тесно связана с историей ныне посёлка городского типа Махнёво. Именно поблизости от Преображенского монастыря Тагильской слободы и возникла деревня Махнёва.

2009 год знаменателен тем, что восемь населенных пунктов Махнёвского муниципального образования - поселок городского типа Махнёво, село Фоминское, деревни Анисимова, Большая Ерзовка, Кокшарова, Подкина, Плюхина, Толмачёва - отметят свое 385-летие. А почему именно 385 лет исполняется этим поселкам, селам и деревням? И почему они все возникли в один год? Быть может, первые жители обосновались тут в 1612, 1616 или в 1620 годах? Однако как первое упоминание о Москве в летописи под 1147 годом, так и первое упоминание об этих населенных пунктах Махнёвской волости и Тагильской слободы в переписи Тюхина, которая проходила в 1624 году, и стало датой основания всех вышеназванных поселков, сел и деревень Махнёвского края.

Нет сомнения, что каждый человек должен знать историю своего края, той местности, где он живет. Честь и достоинство большого государства начинается с любви к малой родине, красотам ее природы, заботам о ее настоящем и будущем и гордости за своих прославленных земляков. Жители села Фоминского всегда отличались от других этим качеством. Недавно, во вторую субботу второго летнего месяца, они отпраздновали День села, как раз и посвящавшийся 385-летию Фоминского. А основал это село, как известно, ямщик Фома Реутов.

На праздник к фоминцам приехали глава Махнёвского МО Н. Сарычев, заместитель главы администрации Махнёвского МО Г. Колобкова, директор досугового центра Махнёвского МО М. Галимов, ведущий специалист отдела культуры администрации Махнёвского МО М. Шарипова. Были здесь и гости из Алапаевска и Екатеринбурга, чье детство и юность прошли в селе Фоминском. Это доктор технических наук Л. Черемисин, Ю. Рязанцева, И. Коркунова, Г. Краюхина. Всех гостей радушные фоминцы встречали хлебом и солью, угощали шашлыками, окрошкой, разнообразной стряпней. Как водится, были на празднике и спортивные состязания, различные игры и забавы для всех.

По старинному русскому обычаю жители села перед встречей гостей навели порядок. Отлично поработали по благоустройству работники администрации и рабочие, стоящие на учете в центре занятости. Конечно же по заслугам были и награды.

Лучшей в селе признали улицу Южную (ответственная Светлана Глазкова). Лучшими усадьбами стали усадьбы Валентины Нехорошковой, Галины Лаптевой, Тамары Лаптевой, Зинаиды Краюхиной. В селе много цветников. Фоминские женщины любят и лелеют цветы. Но лучшими из лучших были признаны цветники Н. Бельтюковой, В. Нехорошковой и Александры Нехорошковой.

С концертными программами к фоминцам приехали соседи -творческие коллективы муратковского и кишкинского сельских клубов, ансамбль «Уралочка» Махнёвского Дома культуры. А хозяева праздника, как и положено, были гостеприимны. Глава Фоминской сельской администрации Валентина Андреевна Нехорошкова тепло и сердечно поздравила всех с праздником, с юбилеем родного села.

А организовали это чудесное празднество Фоминская сельская администрация, сельский клуб, местные женсовет и совет ветеранов, активисты села. Финансовые Средства для подготовки и проведения юбилейного Дня села выделила администрация Махнёвского МО. Помощь в торговом обслуживании, доставке призов и подарков оказало Махнёвское районное потребительское общество.

Праздник удался на славу. Даже погода была как на заказ -между прохладными дождливыми буднями выдался теплый и солнечный, поистине праздничный денек. И как раз в это время 385-летие села отпраздновали фоминцы.

Г. ТРЕТЬЯКОВА P.S. При подготовке этой заметки использованы материалы книги махнёвского краеведа В.А. Кислых «На сибирской дороге».
Алапаевская искра №82, Вечерний Алапаевск №30, от 30 июля 2009 г
Категория: География района | Просмотров: 1340 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar