Четверг, 25 Апреля 2024, 19:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 31 » Как наши деды отдыхали
17:14
Как наши деды отдыхали


«Делу время, потехе - час», - гласит русская пословица. В заводском посёлке Верхняя Синячиха выбор развлечений невелик. Ритм жизни определял железоделательный завод.
Смена на заводе начиналась в 6 часов утра. Мастера у печей работали посменно по 8 часов, подсобные рабочие по 12 часов. Один час отводился на обед. Работать на заводе начинали с 10 лет. В летние каникулы дети работали рассыльными за 4 рубля в месяц. После окончания земского училища их брали весовщиками на завод при сдельной оплате.

С момента своего возникновения посёлок застраивался по плану. Улицы были проложены параллельно реке с запада на восток. На улицах стояли «стройные ряды однообразных обывательских домиков с палисадниками перед окнами».
В 1912 году газета «Правда» опубликовала очерк «В плену у железа» уральского писателя-бытописца Павла Ивановича Заякина-Уральского (1877 - 1920 гг.) В основу очерка легли личные впечатления и воспоминания автора о Верхнесинячихинском за-воде, где он родился и вырос.
Жизнь на заводе тянется лениво, монотонно и скучно. Всякий новый день бывает повторением предыдущего. Сегодня, как вчера; вчера, как сегодня. Сходство людей тоже поразительное.
Рабочие с характерными для заводских людей красными лицами, грязные и угрюмые, как старые, так и молодые, кажутся автоматами, прыгающими около раскалённого железа под грубые окрики мастеров и смотрителей...
Но три-четыре раза в течение года заводская жизнь выходит из рамок однообразной обыденщины: завод затихает, не дымят чёрные трубы, не кричит гудок и не спешат в цеха рабочие... Только одна доменная печь, действующая безостановочно по два-три года, дымится и пышет пламенем, и только к ней тянутся возы с рудой и углём. Бывает это на Рождестве, на Пасхе да в летнюю страду».
Павел Иванович Заякин уехал в 1906 году в город Екатеринбург, стремясь к другой жизни - «огромной, шумной и яркой».
Некоторое оживление в повседневную жизнь вносили чрезвычайные происшествия.
Большим событием стал пожар в доме управителя завода в 1909 году. Посмотреть на горящий дом управителя собралось почти всё население посёлка. Стояли и с интересом наблюдали за попытками заводской пожарной команды справиться с огнём. И только когда огонь стал угрожать зданию аптеки, зрители бросились на помощь пожарным.
Аптеку спасли, а дом управителя сгорел дотла. Сейчас на этом месте стоит ДОУ № 19. Новый дом для управителя построили на правом берегу пруда в 1912 году. Здание не сохранилось, его разобрали в 2000 году.
Оживление в повседневную жизнь вносили праздники. Большим событием стало празднование 200-летия Алапаевского завода в 1904 году. Торжественные мероприятия проходили в Алапаевске. Служащие заводов были отмечены наградами. Большой золотой медалью был награждён надзиратель Верхнесинячихинского завода Иринарх Родионов, малой золотой медалью - смотритель Василий Коршанов, малой серебряной медалью - кассир Василий Гурин. Плотинный мастер М. Первинов и доменный мастер М. Монзин были награждены кафтанами.
П.И. Заякин-Уральский писал: «Экскурсии на Урал владельцев, министерских чиновников, иногда целых комиссий повторяются ежегодно и вносят в серенькую, монотонную жизнь некоторое разнообразие.
Известие о приезде производит на администрацию более сильное действие, чем предупреждение о приближающейся опасности от холеры. Всюду начинается чистка годами накопленных нечистот и мусора. Идут приготовления также к приёму. Десятки рыбаков ловят в пруду больших щук и поставляют их на управительскую кухню, где готовят обеды для сановных гостей. Жены служащих с болью в сердце приносят на кухню откормленных индюшек, которым прочилась совсем не такая участь».
Большим событием была и выдача жалованья. Случалось это 2 раза в месяц. Тогда пройти по улицам посёлка составляло своего рода подвиг. Драки и побоища («молодчество») часто приводили к увечьям и смерти. В отчёте врача Алапаевских горных заводов Н. Волкова за 1893 год отмечалось, что из 1138 травм только 493 были получены на заводах, остальные - в драках и правильных побоищах - «молодчество».
К началу XX века в Верхней Синячихе при населении 1200 человек имелось 2 пивные (Марии Тарасовой и Платона Гурьева) и казённый кабак по Волостной улице (ныне Черепановской).
15 сентября 1903 года по инициативе общественности была открыта народная библиотека из 150 книг. Количество читателей не превышало 20 человек.
По воспоминаниям Александра Андреевича Просолупова его отец, Андрей Иванович, зимними вечерами читал своим детям книги, в том числе «Спартака» Р. Джованьоли, «Хижину дяди Тома» Г. Бичер-Стоун. Андрей Иванович Просолупов, служил лесообъездчиком в лесничестве с жалованьем 15 рублей в месяц.
В 1907 году на средства Верхотурского уездного земства и петербургского книгоиздателя Флорентия Фёдоровича Павленкова при земском училище открыта бесплатная библиотека, состоящая из 338 книг русской и зарубежной классики. Но ею пользовались, в основном, учащиеся.
Любимым местом сбора молодёжи в выходные и праздничные дни были руль плотины и высокий правый берег пруда под названием «Кержатское». Здесь играли на гармони, пели и танцевали. На последней улице посёлка, которая первоначально называлась Новая, а сейчас 1 Мая, напротив дома № 46 были установлены качели - «козлы» (доска на перекладине). Покачаться на «козлах» приходили не только дети, но и молодые парни и девушки. У этих мест было общее достоинство - они находились далеко от жилых домов и громкий смех, музыка никому не мешали.
В выходные дни устраивали «облавы». Взрослые и дети гнали из леса зайцев и птиц на открытые поляны, где «заводчики» на них охотились. Детям платили по 25 копеек, по горсти конфет и кедровых орехов.
Общей забавой зимой было катание с ледяной горки - катушки, которую делали возле школы (земского училища), заливая водой высокий склон от улицы Церковной (сейчас Советской) до берега пруда. Кроме того, лёд на пруду расчищали от снега для катания на коньках. Катались и взрослые и дети.
Примечателен такой случай. В 1906-1908 годах, в связи с революционными событиями, всякие собрания были запрещены. Для охраны завода в посёлок был прислан отряд ингушей. Они разогнали нагайками собравшуюся на гулянье молодёжь. Спустя некоторое время на одной из окраинных улиц вечером заиграла гармонь. Четверо конных охранников направились туда и напоролись на проволоку, натянутую поперёк улицы. Два человека получили тяжёлые ранения. Виновных не нашли. Ингушский отряд вывели из посёлка после того, как они ограбили заводского кассира.
Всесезонным развлечением было и остаётся хождение по магазинам. Поглазеть на товары, коли в кармане пусто, прицениться или что-нибудь купить. В этом мы похожи на своих предков.
Магазины располагались на главной площади посёлка. В настоящее время ни один из них не сохранился. Ткани и конфеты продавал Фёдор Заякин, бакалейные товары - Василий Родионов, гастрономические товары - Николай Костин. Николай Коробейников продавал посуду, Ерулла Бахтияров - овощи и фрукты, Евгений Белоусов хлеб и мясо, Евграф Костин - водку. Магазин виноградных вин, называемый ренский погреб, содержал Андрей Маслов. На Большой улице (сейчас улица Ленина) стоял магазин Евпраксии Заякиной, первой жены Павла Ивановича Заякина-Уральского. В магазине продавали ткани, пряники и конфеты. Это был магазин для женщин.
Ежегодно в дни престольных праздников 22 (9) мая и 19 (6) декабря (дни памяти Нико-лая Чудотворца), 28 (15) августа (Успенье Пресвятой Богородицы) после праздничной службы возле церкви на площади открывались ярмарки, на которые съезжались крестьяне из окрестных деревень.
Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь посёлка. Парней забрали в армию. Опустели руль плотины и Кержатское. Начались задержки с выплатой жалованья. Последовавшие далее две революции и Гражданская война разрушили сложившиеся экономические связи. Остановился завод, не стало денег у мастеровых и, как результат, закрылись магазины. Рабочие вынуждены были заниматься сельским хозяйством. Только в 1922 году магазины стали открываться вновь. В продаже не было спиртного, но его делали сами.
После Октябрьской революции появились новые праздники: 7 Ноября, 1 Мая. Отмечали их митингами и демонстрациями на площади посёлка.
1 Мая 1920 года рабочие Верхней Синячихи ходили к речке Межной для «братания» с рабочими Нижней Синячихи. 15 июля праздновали освобождение Урала от Колчака. В день праздника устраивали митинг с докладом о достижениях республики, а затем шествие на шахту и к братским могилам.
В сентябре 1924 года началось восстановление завода, рабочим выплатили двухмесячную задолженность по зарплате. Зарплата рабочих в 1926 году составляла от 28 рублей до 123 рублей (у директора). В 1925 году заработали мартеновский цех и рудники. В магазинах появилась водка по 1 рублю 20 копеек за бутылку (пуд пшеничной муки стоил 1,5 рубля). В доме Кокшаровых по улице Пролетарской открылась первая закусочная.
В отчёте секретаря бюро Верхнесинячихинской ячейки ВКП/б за 1926/27 год отмечалось, что «пьянство - обычное явление в дни выдачи зарплаты, в течение последу-ющих 2-3 дней увеличивается количество прогулов».
В 1930 году в посёлке был организован колхоз «Пролетарий». Деление населения на рабочих и крестьян сохранилось, только крестьян стали называть колхозники.
Досугом молодёжи занималась комсомольская организация, созданная в августе 9 года. Председатель комсомольской организации Александр Просолупов обратился в исполком волостного Совета с просьбой о передаче дома управителя завода под молодёжный клуб. Просьбу удовлетворили, но денег не дали. Комсомольцы своими силами переделали дом, убрали внутренние перегородки и оборудовали зрительный зал на 150 мест. Первыми в клубе разместились библиотека и комитет комсомола.
7 ноября 1919 года в новом клубе состоялось торжественное заседание, посвящённое второй годовщине Октябрьской революции. При клубе были организованы кружки: политический, литературный, художественный, драматический, музыкальный. Каждый вечер клуб был полон. В зале устраивали самодеятельные концерты и танцы. После восстановления завода клуб стал заводским, в него приходили и люди постарше. Очень популярны у зрителей были спектакли драматического кружка, руководили которым Васса Фёдоровна Ракульцева и Павел Васильевич Коркин.
Ещё одним видом проведения досуга был спорт. В посёлке были созданы две футбольные (заводская и рудничная), волейбольная, баскетбольная, хоккейная и лыжная команды. Матчи по хоккею с мячом проходили на льду пруда. Капитаном хоккейной команды был Павел Григорьевич Рыненков (1907-1944), футбольной - Константин Исакин. Лыжную команду возглавляла Зоя Васильевна Зяблицева.
Выступления самодеятельных артистов, спортивные соревнования всегда привлекали большое количество зрителей, поскольку телевидения в 1 половине XX века ещё не было.

 
от 18 сентября 2010 г. Алапаевская искра № 104
А. ДУНАЕВА, старший научный сотрудник  Верхнесинячихинского музейного объединения

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 958 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, завод, ВСМЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar