Пятница, 26 Апреля 2024, 16:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Как деревенская Русь Петров день встречала
11:59
Как деревенская Русь Петров день встречала
- С чего начинался в деревне день Петра и Павла? во=первых, во всех избах были открыты окна. Из каждой чувствовался запах окрошки, ухи, пирогов с рыбой и ягодами. В Петров день всегда собирали ягоды. Два часа в деревне было тихо, а потом начиналось...
На одной улице гармошка заиграла, на второй, на третьей... Смотришь, девки за ограду натаскали досок... Для чего? А им дробить надо. На траве-то не слышно, а на досках слышно. И тут начиналось соревнование между улочками... Гулянье это продолжалось дадлеко за полночь...

Так 10 июля 2021 года в Алапаевском музее истории АМЗ научный сотрудник Леонид Русаков начал интереснейший рассказ об одном из самых любимых православных праздников - Дне Петра и Павла. То ли Леонид Федорович так театрально представлял народные гуляния, да гадания, то ли композиция деревенской избы и круглый стол с самоваром, а вернее все вместе создали в зале необычную атмосферу, как бы сейчас сказали, виртуальной инсталляции. И вот мы, слушатели, в хороводах встречаем яркое солнышко. Картинки менялись по мере рассказа Леонида Русакова...

ПЕТРОВКИ
- Встретив солнышко, молодежь по обыкновению не расходилась по домам, а заплетала венки на ветках деревьев, - говорит Леонид Федорович. - После все с веселыми песнями расходились по дворам. Ладу вспоминали, Петров день величали. Этими песнями начинались Петровки - петровские гуляния, хороводы. 
Часто в это время молодые люди занимались проказами: подпирали кольями дома,  собирали все, что попадалось под руки, - сани, повозки, бороны, - одним словом, все, что по оплошности хозяев было оставлено в эту ночь на улице.  Разбрасывали вещи по всей деревне,  на дороге, поэтому в Петров день хозяева разыскивали и собирали свое имущество. Караулили и огород, а те, кто не караулил, наутро находил его опустошенным: нетронутыми оставались только те овощи, что сырыми не едят.

ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ
На Петров день крестьяне в старину отдыхали. В этот день начиналось разговение с Петрова поста. Каждая семья заблаговременно готовилась к Петрову дню: пекла, жарила, варила, запасалась медовухой. Вечером в деревнях устраивались застолья, так называемые "обетные угощенья", "отводные столы": приглашали гостей и родственников, в том числе и из дальних деревень. Но принимали участие в застольях только женатые люди и старики.  Молодежь еще с вечера уходила "караулить солнышко". Тещи приносили петровские угощения зятьям, сами на угощения напрашивались. Кумовья проведывали крестников, приходили с пшеничными пирогами, угощали друг друга и сваты.
Девушки вечером 12 июля плели венок, который надевали на голову коня любимого человека. Если венок не падал и вернувшийся утром хозяин видел его на голове коня, то осенью девушка смело могла ждать сватов. 
- Наши предки связывали день Петра и Павла с летним солнцестоянием, которое праздновали в рощах, - продолжает научный сотрудник музея. - Там устраивали игрища, в том числе качели, напоминавшие оборот солнца, водили хороводы, тоже воспринимавшиеся как символ солнца. Девушки с парнями на качелях на день Петра и Павла веселились с послеобеденного времени и до глубокой ночи. В народе так и говорили: "На Петров день качались, к Покрову свадьбу справили!"
На Петров день жители сходились на три ключа-родника умыться "петровой водицей" и угощаться при этом спиртными напитками. Это умывание сопровождалось песнями, плясками, веселыми играми. Петров день - день, когда ты со всеми можешь помириться. Лучшим подарком в этот день было полотенце. 
С 17 века вошло в обычай по богатым селам заводить петровские торги. А еще раньше было принято в Петров день "ставить на суд по зазывным грамотам", то есть этот день являлся сроком для судов, а также для взносов дани, пошлины, расчета с пастухами.

К СТРАДЕ ДЕРЕВЕНСКОЙ...
К Петрову дню следовало подготовить косы и серпы. Начиналась покосная страда и не только. Завершались работы на парах по подготовке поля под озимые культуры.
"С Петрова дня - красное лето, зеленый покос!", "Женское лето - до Петра, с Петрова дня - страдная пора!", "Худое порося в Петров день зябнет, дворянская кровь и в Петров день мерзнет!", "В Петров день и барашка в лоб!" (можно разговеться), "С Петрова дня зарница хлеб зарит!", "Петр и Павел жару прибавил!", "Коли дождь на Петра - сенокос мокрый!", "На Петров день дождь - сено, как хвощ (жесткое, на корм негодное), зато урожай не удой: два дня дожди - хороший, три - богатый", "Если просо на Петров день в ложку - будет и на ложку!" - приговаривала деревенская Русь.
Как ни парило после Петрова дня, как ни томил летний зной пахарей и жниц, а недаром до нас дошло народное слово: "Прошли Петровки - опало (с деревьев) по листу, пройдет Илья (2 августа) - опадет и два!"
Замолкает к Петрову дню все певучее царство: соловей - и тот поет до заветной поры.  "На Петров день и кукушка подавится ватрушкой" - говорили хозяйки, напекая из оставшейся к тому времени муки творожных ватрущек с яйцами на радость ребятам и старикам.

ГДЕ В РАЙОНЕ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА?
По традиции в Алапаевском районе каждому православному, престольному празднику отводилась своя территория. Так, Петров день издавна праздновали в деревне Ермаки. Мое поколение, рассказывает Леонид Русаков, еще с детства хорошо помнит, как его отмечали родители. К вечеру, поднимая дорожную пыль, стуча тележными колесами, с двух сторон в Ермаки въезжали гости. Устраивалась ярмарочная торговля, песни, гармошечные заигрыши, катание на качелях, хороводы, гадания...
А Ильин день - уже в деревне Исаковой... Но это уже совсем другая история...
Статья газеты "Алапаевская искра" № 28 от 15 июля 2021 г.  
Категория: Быт и уклад | Просмотров: 244 | Добавил: Мария | Теги: быт и уклад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar