Суббота, 08 Августа 2020, 03:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Юрий Петрович Абрамов - солдат, краевед, фотограф... (Алапаевск)
21:17
Юрий Петрович Абрамов - солдат, краевед, фотограф... (Алапаевск)

У иных жизнь течет размеренно и плавно, у других - бьет ключом, клокочет, не дает остановиться на месте, стремительно несется по годам, превращаясь из маленького ручейка в полноводную бурную реку. Кому-то и особо вспомнить нечего: родился, учился, женился..., а чьей-то судьбе событий хватает на несколько жизней! Юрия ПЕТРОВИЧА АБРАМОВА смело следует отнести к неугомонным.

Познакомившись ближе с этим улыбчивым и доброжелательным человеком, удивляешься широте его интересов и кругозору. Кроме того, что природа богато наградила его творческими способностями (Юрий Петрович прекрасно рисует, пишет, фотографирует), сфера его интересов удивительно широка! И еще - огромная жажда познаний нового, неизведанного, и всегда - высокая гражданская ответственность и чувство долга перед Родиной и людьми.

Коренной алапаевец, он с самого детства жадно познавал историю родного края, впитывая в себя дух XX века.

Уже тогда ревностно запоминал услышанное от старших, да и сам активно участвовал в жизни огромного неизведанного человеческого мира.

После окончания алапаевской школы № 2 поступил в школу ФЗО № 18 г.Кушвы, закончив ее в 1941 году с похвальной грамотой, был направлен на работу в Зыряновский рудник Алапаевского рудоуправления.

В 1941 году вступил в комсомол. В начале июля 1942 года в Свердловске была сформирована группа из ста уральских комсомольцев-добровольцев и направлена в Москву в штаб формирования Гвардейских минометных частей. В числе алапаевских добровольцев был и Юрий Абрамов. Так он сам определил себе военную судьбу. В дальнейшем была служба в действующей армии в составе Западного фронта. В марте 1947 года Ю. Абрамов демобилизовался и поступил работать на Алапаевский металлургический завод, с которым судьба связала его на всю оставшуюся жизнь.

Перечислить даже главные события в жизни Юрия Петровича трудно, а все - сложно, наверное, для этого нужны целые тома. И все-таки даже часть из них говорит о том, как много успел испытать, увидеть, прочувствовать этот увлеченный человек. Вот некоторые из них, сохранившиеся в грамотах, фотографиях, газетных строках.

Лето 1939 года - участие в археологических раскопках стоянки первобытного человека на Горбуновском торфянике в окрестностях Нижнего Тагила.

Февраль 1953 года - Ю.П.Абрамов постановлением оргкомитета Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту награжден нагрудным знаком "За активную работу” с вручением удостоверения за подписью легендарного маршала С. М. Буденного.

Июнь 1955 года - команда старших авиамоделистов г.Алапаевска, капитан Абрамов, занимает первое место на 19-х областных соревнованиях.

1957 год-VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, в составе делегации Свердловской области Ю.П.Абрамов. Июль 1958 года - туристский переход Алапаевск-Куйбышев на моторно-парусном катере "Нейва" в честь 40-летия ВЛКСМ. На веслах, парусе и моторе пройдено по рекам Чусовая, Кама, Волга 2500 километров. Руководитель команды Ю. П. Абрамов...

Далее участие во Всесоюзном слете победителей походов по местам боевой и трудовой славы в Москве, встреча с командой теплохода "Алапаевск", раскопки в Кукайском ельнике, оформление городского краеведческого музея, а также музея АМЗ и ряда школ Алапаевска, рабкор, краевед, фотокорреспондент городских газет - опубликовано более 2000 очерков, рассказов, воспоминаний...

Автор герба г. Алапаевска 1967 года... Нет не суметь в краткой статье рассказать все об этом неуемном человеке. Но нельзя не сказать о том, как бережно относится Юрий Петрович к истории родной земли, собирая по крупинкам материалы, сохраняя их для потомков. 

За участие в Великой Отечественной войне Ю.П. Абрамов награжден орденом Отечественной войны 2 ст. и 13-ю медалями. Грамот - не перечесть. Да и не в них дело. А в том уважении, которое Юрий Петрович заслужил за свою подвижническую деятельность на благо горожан. И потому присвоение ему звания "Почетный гражданин" делает честь не только награжденному, но и нам, его землякам. 

В. Перевозчиков

РЕШЕНИЕ

Думы МО "г.Алапаевск”
О присвоении звания "Почетный гражданин МО "г. Алапаевск” от 27.04.2000 г. №12
Рассмотрев обращение Алапаевского городского краеведческого клуба "Невья" от 28.03.2000 г. и Общественной Палаты от 30.03.00г. о присвоении звания "Почетный гражданин МО "Город Алапаевск" Абрамову Юрию Петровичу,

Дума решила:

Присвоить звание "Почетный гражданин МО "Город Алапаевск" Абрамову Юрию Петровичу, ветерану ВОВ и труда, почетному краеведу клуба "Невья”, внесшему достойный вклад в возрождение и сохранность историко-культурного наследия города.
В.КАРЕВА, председатель Думы

Статья Алапаевской газеты №18 от 4-10 мая 2000 года

Категория: Алапаевск | Просмотров: 769 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar