Четверг, 09 Февраля 2023, 15:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Юрьев Александр Кириллович, 88 лет и Силкина Нина Кирилловна 93 года Раскатиха - село Деево
15:07
Юрьев Александр Кириллович, 88 лет и Силкина Нина Кирилловна 93 года Раскатиха - село Деево


Александр и Нина - брат и сестра. Они вместе с семьей пережили раскулачивание и встретили Великую Отечественную войну. На себе почувствовали, что такое тяжелый детский труд. В то время никого не спрашивали, справишься ли ты в свои 12 лет с работой на заводе и в колхозе...
- Мы родились в Раскатихе, - рассказывает Александр Кириллович, - но нашу семью оттуда выселили. Я был совсем маленьким, когда нас раскулачили. Забрали лошадей, сбрую и все остальное. А нас отправили в Синячиху, а потом и вовсе хотели сослать на Обь. От ссылки семью спас отец, он был настоящим тружеником-лесорубом, и заработал орден Трудового Красного Знамени. Благодаря этому ему разрешили вернуться в родную Раскатиху. А потом папа вызволил из ссылки некоторых родственников, которых успели отправить на Обь.
Мама всю жизнь работала в колхозе "Победа". Две моих сестренки умерли еще в детстве, тогда ведь не все дети выживали.  А еще три сестры и я остались в живых.
Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт в первые же дни. В то время Раскатиха относилась к Артемовскому району. И мы поехали на лошади в Егоршино, чтобы проводить его. Всех мужчин посадили в так называемые телячьи вагоны. Они платочками махали из окон, а все вокруг плакали.
Отец служил в кавалерии. Рассказывал, как они были в засаде, есть было нечего, и им приходилось забивать коней, чтобы выжить. В 1943 году он получил серьезное ранение, и его комиссовали домой. Был весь изранен и прожил недолго.
Нашу старшую сестру Зину призвали в 1942 году, но служила она не на фронте, а в Свердловске, где отвечала за цензуру (проверяла письма). За время службы она получила звание лейтенанта.
Позже сестру Нину забрали в ремесленное училище в Артемовский, она только в шестом классе училась. После обучения стала работать на Артемовском машзаводе: сначала фрезеровщицей на станке, а потом контроллером ОТК.
- Станок был для меня высоким, - рассказывает Нина Кирилловна, - и мы подставляли решетки, чтобы доставать до него. Часто плакала от того, что меня от мамы забрали, я ведь маленькой совсем была. Работали без выходных. Даже душа на заводе не было. Помню, приходила домой в масляной фуфайке. Ноги замерзали, одеться совсем не во что было, - вспоминает ветеран.
Александр Кириллович ходил в четвертый класс, когда началась война. Он окончил начальную школу в Раскатихе, потом перешел в Деевскую школу. Но с каждым днем жить становилось все тяжелее и тяжелее: отец был израненным, сестру забрали в ремесленное, младшей сестренке было всего несколько лет. Есть было нечего, и Александру пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. 
- За трудодни давали какой-никакой паек. За это я и пахал, и боронил. Работал на одной лошади (одноконкой называлось). Еще мы таскали мешки с зерном. Заготзерно находилось на станции Самоцвет. Вот я там живот себе и надсадил, - вспоминает Александр Кириллович.
Перед армией он выучился на токаря. А уже после все-таки окончил 10 классов в Арамашевской школе и заочно выучился в техникуме. Долгое время работал в совхозе. И при этом активно занимался спортом, а именно лыжными гонками. Выступал на районных и областных соревнованиях, награжден многочисленными грамотами. Среди них есть даже грамота за третье место в эстафете на приз газеты "Искра" в 1972 году. У Александра Кирилловича - первый разряд по лыжным гонкам. 
Поэтому пригласили работать в школу учителем физкультуры и труда. Позже в Деевской школе он преподавал военное дело. На пенсию вышел из Деевской школы. Но, находясь на пенсии, еще долгое время продолжал работать в школе. Его общий стаж работы - более 50 лет. Хватало времени и на общественную работу: Александр Кириллович в свое время был депутатом сельского совета, народным заседателем суда, председателем товарищеского суда. 
Женился Александр Кириллович в 1956 году. Воспитал двоих детей: сына и дочь. Дочь работала фельдшером в Деево, а сын на заводе в Свердловске. Сейчас у него есть два внука и два правнука.
Уже пять лет прошло, как Нина Кирилловна переехала из Тольятти, где жила с мужем, в село Деево к родному брату и младшей сестре. С тех пор они живут вместе. И до сих пор, как любой сельский житель, держат свой огород. Несмотря на возраст, каждый старается внести свой вклад, поработать на общее дело. "Иной раз и поспорим, без этого никак. Но делить нам нечего, сы же родные", - говорит Александр Кириллович.
Анастасия Фирсова, фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №44 от 4.11.2021
Категория: География района | Просмотров: 136 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar