Понедельник, 23 Июня 2025, 08:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Юбилеи и даты узкоколейной железной дороги
11:01
Юбилеи и даты узкоколейной железной дороги
В 2024 году есть повод отпраздновать юбилеи, связанные с Алапаевской узкоколейной железной дорогой. Сразу скажем, их несколько.

Итак, первый, и, пожалуй, самый главный. 30 апреля 1894 года собрание владельцев Алапаевских заводов принимает решение:
«Утвердить решение Главного Правления о постройке угле-выжигательных учреждений и узкоколейной железной дороги с затратой в сумме 528232 рубля».
С того судьбоносного решения прошло 130 лет.
В том же 1894 году, то есть 130 лет тому назад, построили две первые станции АУЖД - Алапаевск I и Алапаевск II. Первая находилась на территории Алапаевского металлургического завода и производила приём, отправление, формирование и расформирование всех поездов, прибывавших на завод с грузами леса, древесного угля, руды, флюса и другими. Вторая находилась примерно в одной версте от неё. Это была станция третьего класса по пропуску транзитных поездов, и одновременно станция являлась пассажирской, то есть здесь находился ещё и вокзал. До 1917 года это станция работала на три направления: Алапаевск II - Алапаевск I, Алапаевск II - Красная II, Алапаевск II - Зыряновская. А до 1906 года на станции Алапаевск II находилось управление узкоколейки.
115 лет назад, в 1909 году, построили станцию Угольная. Фактически это был пост с одним тупиком для выставки вагонов вследствие тяжёлого профиля пути со стороны станции Синя-чиха, когда поезд выводился с перегона по частям. А 40 лет назад, в 1984 году, на станции Угольная было построено третье по счёту, каменное, здание станции.


Старое деревянное здание станции Алапаевск II, 1894 г. 

В том же 1909 году, то есть опять 115 лет тому назад, был построен разъезд Осиновка. Он имел два приёмо-отправочных пути и тупик для отцепа одиночных вагонов. Разъезд этот, ликвидированный в 1995 году, обслуживался штатом дежурных по станции.
В 1914 году, 110 лет назад, была открыта станция Зыряновская. Она считалась грузовой, четвёртого разряда. В этом же году были построены железнодорожный и автогужевой мосты в двух уровнях через городской пруд (мост так и назывался - Зыряновский) и 12-километровая ветка к шахтам по добыче железной руды близ посёлка Зыряновского. Руда перевозилась по железной дороге на металлургические заводы Алапаевска и Верхней Синячихи. Станция имела путевое развитие для расформирования и формирования поездов и пути к действующим шахтам.
Вследствие низкого содержания железа в руде в 1970 году Зыряновские рудники были закрыты, а вместе с ними и станция.
Также в 1914 году, то есть 110 лет назад, была построена станция Паньшино, на которой работал штат дежурных по станции. В одноимённом со станцией посёлке производилось выжигание древесного угля, а на близлежащем лесоучастке Дедюха велась заготовка леса, дров и их отгрузка. Станция Паньшино строилась по проекту, как и станции Болотная, Яковлевская (Советская), Строкинка в двухэтажном исполнении с забором воды из скважины и подъёмом её в баки на второй этаж. В 1970 году станция и лесоучасток были закрыты и практически сразу ликвидированы.
105 лет назад, в 1919 году, была построена станция Гаранинка, на которой всегда работал штат дежурных по станции. Закрыта она была в 2010-х годах.
В том же 1919 году, то есть 105 лет назад, вступили в строй действующих станция Октябрь и пост Монастырь-Бобровка.



На станции Октябрь имелся штат дежурных, стрелочников, слесарей, смазчиков. Существовало локомотивное депо с бригадами машинистов, кондукторов и других работников. Станция работала на четыре направления: Октябрь - Подкур; Октябрь - Паньшино; Октябрь - Октябрьская - Плантация; Октябрь - Монастырь-Бобровка. При наличии приписного вывозного локомотива станция обеспечивала бесперебойную работу во всём Муратковском механизированном лесопункте под умелым руководством начальников станции: Ефима Захаровича Шестакова и Нины Степановны Ведерниковой. Станция Октябрь была закрыта в 1995 году.
Монастырь-Бобровка находилась на расстоянии шесть километров от станции Октябрь и была приписана к ней как необслуживаемый пост. Здесь производилась погрузка древесного угля и леса. Вследствие вырубки лесофонда участок и пост были закрыты в 1960-х годах.
70 лет назад, в 1954 году, построили две, ныне действующие, станции - Санкино и Берёзовка. Отметим, что в Санкино теперь находится одно из трёх (два других - Алапаевское и Ельничное) отделений АУЖД и одно из трёх (два других расположены в Алапаевске и Ельничной) крупных депо АУЖД.
65 лет назад, в 1959 году, построена станция Плантация. Здесь был штат дежурных, станция занималась грузовой работой. При этом станция Плантация не имела прямого подчинения АУЖД, и весь учёт её работы вёлся Санкинским леспромхозом.
35 лет назад, в 1989 году, открылся музей Алапаевской узкоколейной железной дороги. С 2015 года он называется музеем истории АУЖД и является филиалом Верхнесинячихинского музейного объединения.
20 лет назад, в 2004 году,ушли из жизни основатель музея истории АУЖД В. И. Харлов (1925-2004) и художник С. Л. Шадрин (1928-2004). Они оба многие годы проработали на АУЖД.
Василий Иванович говорил, что на узкоколейке он «освоил десять специальностей плюс шесть-семь общественных должностей». После выхода на пенсию, зная людей и понимая значение истории АУЖД как самой протяжённой в России железной дороги с шириной колеи 750 мм, а, возможно, и в мире, он предложил создать музей дороги, собирая все, что связано с ее судьбой. 
И стал собирателем, экскурсоводом и директором музея одновременно. И фактическим основателем музея уникальной алапаевской узкоколейки.



Сергей Леонтьевич с 1956 года и до выхода на пенсию работал осмотрщиком вагонов на АУЖД. Рисовать начал с детства, без чьей-либо помощи и консультаций. С двадцати лет стал серьёзно заниматься живописью. Первая картина была написана в 1948 году. В 1977 году окончил Московский заочный народный университет искусств по специальности художник-оформитель. Впервые участвовал в выставке в середине 1970-х годов в ДК АМЗ, после этого участвовал практически во всех городских выставках.
Сергея Леонтьевича интересовали натюрморт, пейзаж, стеклянная мозаика, исторические полотна, портреты. Каждая картина художника - это часть его жизни, родные и близкие люди, окрестности Алапаевска, известные с детства запахи и волнующие ощущения - всё, чем наполнена тихая провинциальная жизнь.
В начале 2002 года, ещё при жизни художника, в алапаевском музее изобразительного искусства прошла его персональная выставка. В фондах этого музея хранятся семь работ художника. Ещё 16 работ находятся в семейной коллекции потомков Сергея Леонтьевича. А в музее истории АУЖД хранятся 24 работы художника Шадрина.
О. Костромин, научный сотрудник музея истории АУЖД
Фото предоставлено автором
Статья "Узкоколейные юбилеи" газеты "Алапаевская искра" №16 от 18 апреля 2024 г.

Категория: Дорога узкая, железная | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: