Пятница, 22 Ноября 2024, 01:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Ю. П. Абрамов (непоср. участник раскопок) о Кукайском ельнике
20:30
Ю. П. Абрамов (непоср. участник раскопок) о Кукайском ельнике
Алапаевский рабочий №95 от 13 августа 1965 года, № ??? , №110 от 17 сентября 1965 года. 

В годы гражданской войны в Алапаевске было сформировано насколько добровольческих отрядов для борьбы с белогвардейцами. Колчаковская контрразведка раскрыла базу партизан в Кукайском ельнике и напала на нее. Геройски сражались алапаевские революционеры-подпольщики. Прикрывая отход боевых друзей, в неравной схватке с врагами погибли славные герои: братья Останины, матрос Швецов, Колногоров, Старцев и другие.

Алапаевцы чтут память погибших земляков-подполыциков. Именами героев названы городские улицы. Немало рассказов, легенд и преданий ходит в народе о Кукайском ельнике.

Картины героических событий, развернувшиеся там в годы гражданской войны, волновали воображение старожилов Алапаевска. О боях за советскую впасть в нашем городе хотелось знать больше. И вот мы с Ю. Б. Корюковым, ветеранами труда Д. Н. Валиным и В. А. Колногоровым ранним июльским утром отправляемся в Кукайсний ельник, чтобы найти землянку, в которой укрывались герои-подпольщики.

Сидя в машине, уносимся мысленно к тем далеким дням, предполагая, что увидим в лесу. Останавливаемся на скошенном лугу. Входим я лес. Дорога уводит нас в глубь Кукайского ельника. Впереди идет наш проводник Василий Андреевич Колногоров. Несмотря на свои 68 лет, он строен и очень подвижен, но скуповат на слова. Василий Андреевич чувствует себя хозяином в этих местах, так как в молодости здесь часто охотился, ведет нас по неприметной, одному ему известной тропинке. И всю дорогу приговаривает:

— Все заросло, заросло. Давненько я не был здесь.

Мы вдруг засомневались, найдем ли землянку, не забыл ли окончательно дорогу к ней наш провожатый. Ведь прошло столько лет. Но вера в успех поиска побеждает сомнения.

Обходя болото, пробираемся сквозь густые еловые заросли. Сухие сучья царапают лицо и руки, а упругие ветви больно хлещут по телу. Лес мрачен и безмолвен. Только порой от набежавшего ветра зашелестят листья берез, да помашут лениво ветвями густые ели. Проходим высохшую речку Березовку и идем вниз вдоль ее непроходимых берегов. Наш спутник вдруг останавливается и показывает на небольшую ямку в полуметре от речки.

Здесь что-то у них было, — поясняет он.

Первая находка окрыляет. И просто жаль, что не могут говорить деревья — немые свидетели далекого прошлого. А сколько бы они могли рассказать... Трудно найти следы великой трагедии в этом суровом краю.

Около болота увидели поленницу дров. Я тронул ее, и она рассыпалась в труху. Вдруг в чаще треснул сук. Мы повернулись и увидели нашего следопыта. Он махнул нам рукой и скрылся. С большим трудом, пробираясь через валежник, пошли по его следу.

След привел нас к старой кривой березе, возле корня которой чернела неглубокая прямоугольная яма. Над ней склонился Василий Андреевич.

Здесь они, очевидно, хранили оружие или продукты, — промолвил он тихо.

Поблизости находим еще несколько таких ям. Но землянка революционеров - подпольщиков пока еще не обнаружена. Колногоров куда-то исчезает. Чувствуем, что близки и цели, что ходим где-то рядом с ней... — Идите сюда! Здесь землянка! — призывно раздается густой бас.

Спешим на зов. Ломая на ходу сухие еловые сучья, выходим к большой прямоугольной яме. Осторожно спускаемся в нее. Яма поросла ельником и березняком.

Нет больше сомнения: мы стоим на месте обвалившейся землянки. Вскрываем мох и находим под ним полусгнивший стенной сруб и обвалившийся потолок с балкой.

Болес четырех метров в длину и почти столько же в ширину — такова найденная землянка. Выход из нее сделан в виде траншеи и ведет в северном направлении к речке Березовке. Здесь же найдена часть двери, сбитая гвоздями. В углу сохранился сгнивший, обвалившийся потолок и крепящая балка. Землянка вырыта на возвышенном месте, в 10-12 метрах от речки Березовки, замаскирована сверху большим земляным навалом, на котором наложен дерн.

По вырытой траншее или лазу подпольщики уходили и возвращались, скрываясь в густых прибрежных зарослях. Еще долго мы осматривали подступы к землянке. И только и вечеру возвращаемся домой в надежде на то, что через несколько дней начнем раскопки на этом месте.

И вот мы снова в Кукайском ельнике, чтобы начать раскопки обвалившейся землянки. К нам на помощь пришли с лопатами загорелые ребята из спортивного лагеря.

В лесу сумрачно и сыро после прошедшего дождя. Кое-где через мокрую листву и хвою деревьев проглядывает утреннее августовское солнце. Ребята дружно работают лопатами, сменяя друг друга. Вырыли обрушившийся дерновый покров, под которым обнаружили прелый слой листьев и еловых веток. Интересно, что же находится под потолком землянки? Каждому хочется поскорее найти какой-нибудь ценный, исторический документ.

Солнце поднимается все выше и выше. Полдень. Светлеет угрюмый лес. И вот первая находка. С лопаты скатывается патронная гильза.

Патрон! — удивленно и радостно раздается всеобщий возглас.

Нашли боевой патрон от винтовки!

Да здесь что-то написано, — говорит Коля.

Где, где написано?

—- Да вот! — показывая тыльную часть гильзы, и трет ее пальцем, Проступают еле заметные буквы.

Тут написано не по-русски, — замечает кто-то.

Сейчас, сейчас прочтем, — говорит Варлухин он берет гильзу из рук товарища.

Ремингтон, — с расстановкой читает он.

Смотрите и цифра 17.

Ребята находят еще две гильзы и два боевых патрона с пулей.

На одной из гильз написано по-русски: «Кайнок», единица и снова цифра семнадцать.

На остальных находках — опять «Ремингтон» и то же двухзначное число.

Значит, все патроны образца семнадцатого года.

Ребята расходятся по своим местам, перебрасываются словами. Я успеваю снять несколько кадров. Наши юные помощники не замечают этого. Каждый занят своим делом.

Чья-то лопата со звоном и скрежетом врезается в землю. Все оглядываются. Осторожно подняв землю, извлекают большой брусок для заточки топора. В углублении показываются нары. Равиль разгребает и выбрасывает из-под них землю. Его лопата упирается во что-то твердое и скользкое. Наклонившись, юноша продолжает копать, И откапывает небольшие чурки, которые служили опорой для нар. Потом он находит шило и тонкое сломанное стекло с замазкой.

А вот еще гильза, — обращается ко мне Коля.

Я беру и рассматриваю. Это от нагана.

Подходят ребята и тоже с любопытством разглядывают.

Очевидно, белогвардейцы напали на подпольщиков внезапно. Наши отстреливались и в спешке обронили патроны. Потому-то многие патроны и найдены у самого порога землянки. Так сложилось наше общее мнение.

Но то, что найдено, еще не все. Нас властно влечет к себе Кукайский ельник. Теперь-то уж он, видимо, откроет нам до конца свою тайну.

По дороге с Боровского болота мы заехали в Кукайский ельник. Приближались вечерние сумерки, когда добрались до землянки подпольщиков, Решили, что мы с Юрием Борисовичем Корюковым останемся

здесь, а остальные пойдут на поиски вверх по речке Березовке.

Спустившись в землянку, с увлечением начали поиски. День постепенно угасал, солнце садилось за лесом, золотя пожелтевшую листву верхушек. Я вскопал и перебросал большую кучу земли. И мы перебирали каждый камешек, но ничего не попадалось. Вдруг из-под лопаты показался патрон. Эта находка обрадовала нас, и мы решили вскопать весь юго-восточной угол пола землянки. Не прошло и минуты, как я снова нашел патрон. На нем мы разобрали буквы «Ремингтон» и цифру 16. Вдруг земля под лопатой оказалась густофиолетового цвета. Будто кто-то налил химических чернил. Копнул еще, и показалась почерневшая круглая палочка. Это был самый настоящий, расклеившийся от влаги химический карандаш. Так вот откуда в земле чернильные пятна! Может, в последнюю минуту подпольщики писали этим карандашом? Кто скажет? Нет в живых свидетелей.

Осенние сумерки сгущались над лесом. Не теряя надежды на успех, мы с Корюковым продолжали копать. Нашли узкий поясок, истлевшую ткань черного сатина. Земля была влажной и плотной после дождя. Вдруг в большом земляном коме мелькнула темно-красная ткань. На первый взгляд показалось, что она пропитана кровью. Мы долго не могли понять, что это такое. И только при помощи увеличителя разглядели, что это была кожаная перчатка. Как, когда и кем она брошена здесь, неизвестно.

Подошли наши товарищи, и мы двинулись в путь. Город мерцал огнями, когда мы возвратились домой. Так прошел еще день наших поисков и находок. А сколько их еще впереди? Разгадка тайны продолжается. 

Ю. АБРАМОВ, художник.

Просмотров: 923 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: