Четверг, 25 Апреля 2024, 10:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Ялунинская Швейцария (из истории села Ялунинского)
21:31
Ялунинская Швейцария (из истории села Ялунинского)
Село Ялунинское - один из старейших населённых пунктов МО Аалапаевское. История образования села уходит в далекий 17 век. Первое упоминание было обнаружено краеведами в переписи или дозорной книге, как тогда называли, 1659 года. Откуда же произошло название? Как обычно бывало в те времена - от фамилии первых поселенцев. Статус села деревня Ялунина получила в 1863 году, после открытия здесь прихода. 

Всего в селе 9 улиц и 4 переулка: Новый, Советский, Строителей, Школьный - все они расположены рядом с улицами, поэтому имеют такие названия. Улица Береговая проходит практически по берегу реки. Отсюда и название. Улица Мира - это центральная улица, она повторяет изгибы реки Реж, начинаясь от шоссе и вперёд на 4 км... Улица Новая - потому что тогда она была только построена. За Полевой улицей начинались колхозные поля. Улица Советская берёт начало от сельского совета. На улице Строителей в девяностые годы практически полностью жила бригада строителей села, да и улица сама активно строилась. На Школьной была построена школа. А самый активный и инициативный народ в селе почему-то сам собой, не сговариваясь, живёт на улице Энтузиастов... Мы удивились... Но, как оказалось, открытия только начинались...

Главная достопримечательность села - это церковь во имя святителя Николая Чудотворца. 

В 1863 году здесь открылся церковный приход. Стараниями прихожан была построена деревянная церковь. Вот как о ней говорится в Справочной книге Екатеринбургской епархии: "1885 год открыта Николаевская церковь в селе Ялунинском деревянной постройки 1863 года. В 1915 году Никольская каменная однопрестольная церковь, построенная в 1913 году (по воспоминаниям старожилов, строительство каменной церкви началось в 1901 году), освящена во имя святителя Николая Архиепископа Мирликийского ". 

В 1930 году церковь была закрыта, в её помещении расположили склад. Но с 2007 года потихоньку помещение храма стали освобождать. С оживлением церкви, как объясняли старожилы, чудно стала оживать и природа вокруг. Особенно удивляли цветы и ягоды на скалистой почве Поповского камня, на котором стоит церковь. И правда, прямо на скалах ярко цветут бархатные гвоздики, нежные незабудки и уже скоро можно будет собирать ягодки лесной клубники. Весь камень - в цветах и ягодах, будто кто-то прошептал волшебные слова тут, да ладошкой своей махнул... Магия! 
"Уж не хозяйка ли Медной горы постаралась! "- мелькнуло у меня в голове, пока я восхищенно любовалась шикарным видом с Поповского камня.

Бажовские страницы невольно стали оживать и по пути на другие камни... Проехать к ним было не так просто. Полевые дороги, будто кто-то запутывал. Приходилось возвращаться, поворачивать на путь который всё-таки приводил нас к желаемым местам. И что я увидела! Вдоль правого берега реки Реж идёт целая гряда скал или, как их называют, камней. Природа вокруг открывается изумительная: ивушки, берёзки, цветы, целые поля лесной клубники. В некоторых местах можно увидеть множество птиц, в том числе и журавлей. Говорят, здесь даже гнездились соколы. Недаром один из камней так и называется - Сокольев! Все названия скал удивительные, звучные, с подсказками: Волчий, Змеиный, Седунов, Мельница, Конночки, Кокурский, Гришин, Синельникова гряда, Базный. Кстати, последний так назвали потому, что за ним находилась база колхозной машинно-тракторной мастерской. Всё очень просто, не мудрёно. Зато сама природа охраняла свою "Швейцарию". Вы не верите? Если присмотреться внимательно к скалам, можно увидеть профили, при чём лицо может меняться. Два шага в сторону, и вместо лица - голова медведя или волка. Рассматривать и любоваться ими можно долго... Сосны и ели будто обрамляют скалы и с противоположного берега может показаться, что ты не на Урале, а в какой-то далекой горной стране... Недаром здесь есть камень, который так и называется Карпаты... Словом, вам может открыться настоящая Швейцария, по-ялунински. А могут и герои бажовских сказов прийти... Чудеса, да и только! 

Говорок
Потюкать маненько...
(говорим по-ялунински)

Мяскозобы - пескари.
Квашня - тесто дрожжевое.
Пасево - пастбище.
Гасник - пояс у юбки.
Каво это ты творишь? - что делаешь?
Ты пошто здесь обретаешь? - чего здесь стоишь?
Не видал - не видел.
Ты опять на грудь лишкА принял - много выпил
Маненько - маленько, немного.
Дойник - подойник.
Околоток - район, улица.
Потюкать - покосить, поколоть.
Вострая - острая.
Ты ладом гляди - зорко смотри. 
Оберучник - полоса вручную выкошенной травы за один проход.
Угор - холм, гора.
Свово - своего.
Иди ись то - иди кушать.
Маюсь - мучаюсь.
Кака-нибудь аказия - какая-нибудь забота.
Чула - услышала.
Ты пошто артачишься - сопротивляешься.
Взлягивать - прыгать, скакать.
Ты куда это уперся - куда ушел.
Теляш - теленок.
Шилышки - яйца.
Мытарятся - прячутся.
Дозирать - приглядывать.


Подготовила Светлана Никонова 
Благодарим за информационную поддержку Н. Тонкушину, директора я лунинского ДК. 
Статья газеты "алапаевская искра" номер 28.09 июля 2020 года
Категория: География района | Просмотров: 840 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar