Пятница, 19 Апреля 2024, 20:57
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 10 » Ячменев Василий Иванович (с. Нижняя Синячиха)
21:18
Ячменев Василий Иванович (с. Нижняя Синячиха)

Ячменев Василий Иванович

Как много лет прошло после Победы...
Но вспоминая мёртвых, в скорбный час,
В нас оживают прадеды и деды,
Навеки похоронные в нас... 
В. Новогрудская

Больше полвека прошло с минуты, когда отгремели последние выстрелы Отечественной войны, но эхо тех боев, ужаса и хаоса звучит до сих пор... 
Этот красивый юноша на фотографии уроженец села Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области - Ячменев Василий Иванович.
Родился он 28 января 1918 года  в простой семье Ивана Трифоновича Ячменева. У Василия был брат Михаил, проживали все Ячменевы в селе Нижняя Синячиха.
Был призван в 1938 году.
В Советских документах на солдата есть лишь несколько строк:
красноармеец пп 218 175 п
1918 г.р. 
Отец Ячменев Иван Трифонович
О разыскиваемом нет известий с 12.8.41г, пропал без вести. 

Короток и страшен путь солдата... Следующие обрывки сведений на Василия находятся уже в немецкой анкете лагеря Шталаг 321 (XI D).

 Рожден 28.1.1918 г в с. Нижняя Синячиха
Пленен 1.9.41 Ярцево
служил в 175 (буквы сложно расшифровать)
Профессия  (стоит цифра 52)
Вероисповедание (прочерк)
Гражданство русский
Отец Иван
Девичья фамилия матери Богданова
Рост 176 см
Цвет волос темные
Военное звание солдат
Штатная профессия - слово переводится как стена, кладка. (каменщик??)
Состояние пленения - здоров
Ниже дата 11.1.42 г. погиб. Но пометку о гибели не удалось расшифровать: minsf - либо сокращение, либо... 
Порядковый номер пленного 14078

На обороте анкеты даты. Первая -  был бит (значение слова бить, умерщвлять, забивать)  и дата 17.10.41. 
Был вакцинирован от холеры и проч. 21.10.41 (ниже слово  "партия, группа") и в той же строке - исхудал 
Ниже еще дата вакцинации 26.10.41 и снова "партия"
Рядом с фото опечаток пальца. 

Совмещая данные о концлагере и даты в анкете, можно сделать вывод: прибыл в концлагерь в одной из первых партий заключенных. 

Труден и страшен был путь после пленения до момента прибытия в конечную точку. 

Сразу после пленения узников собирали в каких-либо зданиях или помещениях, которые просто можно было закрыть. Кормить и поить было делом не обязательным, не говоря уж о медицинской помощи. Раненые либо умирали сами, либо их добивали, если они не могли идти в колоннах при их отправке в армейские или фронтовые пересыльные лагеря. Первоначального учета пленных не было, поэтому потеря какой-то части из них не имела для конвоиров никаких последствий. 
Хорошо, если местным жителям на пути следования колонны удавалось бросить в нее что-то из еды, или на пути оказывалось поле с неубранным урожаем или его остатками. Тогда можно было раздобыть хоть что-то съестное, но за это можно было поплатиться жизнью. Выбегающих из колонны, расстреливали за попытку к бегству. Не лучше было и в сортировочно-пересыльных лагерях-приемниках. Если это были пленные из крупных окруженных группировок, то их было так много, что сразу проводить организованное питание или снабжение водой было просто невозможно. Воду пили из луж, а в качестве еды зачастую просто бросали в толпу туши павших лошадей. Да и не очень это немцев волновало, т.к. советские военнопленные не были защищены никакими международными договоренностями, руководство СССР их не подписывало.  (Спасибо товарищу Сталину!)



Шталаг 321 (XI D) [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager -стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек.  

Лагерь упоминается в оперативном приказе N 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.   

Первые партии советских военнопленных прибыли 14, 17, 24 и 30 июля. К концу июля численность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержались под открытым небом. В лагере не было никакой инфраструктуры. Питание было в соответствии с рекомендациями вышеприведенного совещания – русские должны довольствоваться малым. Конечно же, никакой «новой одежды» никто им не выдавал. Попавшие в плен летом, так в гимнастерках осень и встречали. Шинели брали у умерших.

Две последующие партии пленных, около 4 000 человек, были доставлены в Эрбке 23 и 25 сентября. С большей долей вероятности можно говорить, что Василий был в одной из этих партий! (Пленен 1 сентября 1941 г)



Только с началом осени пленные стали рыть норы, строить из отходов древесины полуземлянки, полушалаши. С ноября стали строить и бараки, да только от такого содержания, от голода и холода, антисанитарии, началась эпидемия сыпного тифа. К весне вымерло 90% военнопленных, находившихся в лагере. С августа по октябрь в лагере действовала айнзатцкоманда СС. Отобранные "неблагонадёжные" военнопленные сначала переводились в особую, отдельно огороженную, зону внутри лагеря и впоследствии были отправлены для расстрела в концлагерь СС Заксенхаузен, 2 сентября (известны 2 человека), 9 сентября группа в 30 человек (по свидетельству узника Заксенхаузена Эмиля Бюге), 2 октября (известен один человек).   

Часть военнопленных в сентябре-ноябре 1941 года использовались в рабочих командах. По сведениям Бродского Е. А. шталагу 321, Эрбке подчинялись рабочие команды военнопленных: 102, Динклер-Мариенбург, 116, Ленгеде, 117, Фарум-Тельгде, Хиллервизен (Вольфенбюттель), 134, Швихельдт, 138, Унтерлюсс, 3140, Ильзедер-Хютте, Фассберг, N 1/63.  


Самодельное жилье в Эрбке


Самодельные шалаши в Эрбке

 Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793 (номер Василия 14078)). В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных, что еще раз доказывает, что Василия привезли в лагерь в одной из партий 23 или 25 сентября (см. порядковый номер).. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 года часть военнопленных была переведена или передана для учёта в шталаг XI B, Фаллингбостель.

Ко времени пленения Василия Ивановича Ячменева фронт был прорван, дивизии разбиты и в основном пробивались из окружения кто как мог – и в составе крупных и мелких групп, и поодиночке. Группы перемешивались и уже было неважно, кто где служил. 

В течение 1.9.1941 г наши войска вели упорные оборонительные бои с противником на карельском, кингисеппском, старорусском,
великолукском, черниговском, днепропетровском, каховском, одесском направлениях и продолжали наступление на смоленском
направлении (г. Ярцево, где пленили Василия находится в Смоленской обл.).


Военнопленные в шталаге Эрбке, фото хранится в государственном архиве Ганновера

Уже 3 сентября наши части имели переменный, но все же небольшой успех на смоленском направлении, упорно отражая контратаки противника, но Василий к этому времени был уже в лапах врага... а через четыре с небольшим месяца молодой 24-летний мужчина был доведен до истощения и умер в плену в Германии. 

В карте пленного Ячменева есть запись о его смерти 11 января 1942 года. Причиной смерти указаны слабость и истощение, но не исключаю, что никто реальный диагноз не ставил, и умер он от тифа, хотя первопричина, конечно же, – полное истощение. Хоронили пленных на расположенном неподалеку кладбище.

По данным ассоциации "Военные мемориалы" на кладбище шталага 321 (XI D), Эрбке захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Игнатьева Мария

В статье использованы материалы: 

1 - Бродский Е. А. Во имя победы над фашизмом. Антифашистская борьба советских людей в гитлеровской Германии (1941-1945 гг.). М.: Наука. 1970;

2 - Оперативная сводка генерального штаба Красной Армии № 144 на 20 ч 00 мин 1 сентября 1941 г.
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1а. Л. 360 – 370. Подлинник.

3 - Российские (советские) воинские мемориалы и захоронения на территории Германии/Сост.: Быстрицкий А.Н., Лебедев В.Г., Мухин В.В., Толочко В.В. Под ред. Кальченко Г.И. - Москва: Ассоциация "Военные мемориалы", 2000;

а также :

4 - Архивы ЦАМО (сайт https://pamyat-naroda.ru)

5 - Фото сайта litsovet.ru
6 - Книга Памяти Свердловской области  https://memobook.midural.ru

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 955 | Добавил: Мария | Теги: война, Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar