Вторник, 17 Мая 2022, 13:13
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Яблочный Спас в с. Нижняя Синячиха
22:38
Яблочный Спас в с. Нижняя Синячиха

 

23 августа... День выдавшийся особенно удачливым, принимая во внимание депрессию лета 2014 года. Вообще в этот день отмечалось два праздника - Яблочный Спас в селе Нижняя Синячиха и День Города в городе Алапаевск. Так уж совпало. 
Народу собралось очень много. Частью - свои, местные, "районные", большей частью - приезжие... Некоторые группы туристов не русскоговорящие даже. И всем нашлось место на празднике.
Видимо о таких днях говорят: "И даже на Осине яблоки растут", ибо яблоками, настоящими и нет, было украшено все вокруг. Яблоки в прямом смысле висели даже на березках и осинках на территории музея-заповедника. Дорожка к сцене, выложенная красивейшим природным камнем, была отдекорирована еще и лентами. 

 

 

 
Гости еще только начинают собираться. Стульчики и скамейки пустуют... Но это только пока... уже через пару минут грянет громкая музыка и начнется концерт. Начнется как обычно, с приветствий.  

Впечатлений на празднике море. Работает целая Улица Мастеров, да не просто Улица, а с переулочками-ответвлениями. И чего только на лотках нет... Каменья самоцветные, поделки-обереги, картины, вышивка и вязание, шитье... На любой вкус, на любой кошелек! Да и гости праздника отыщут каждый свое: кто-то предпочел погулять по территории, зайти в домик. Если вы не имели при себе общего билета (цену, к сожалению, не уточнила), то могли преспокойно прогуляться по выбранным домикам, вход за разовое посещение которого составлял 10 р. с человека. Разовое же посещение Храма-корабля обошлось в 40 рублей с персоны. Вот тут немного остановлюсь. 40 рублей - так поведала нам женщина-контроллер около музея А.И.Чупраковой. По факту же билет в храм стоил 30 р. Другая часть прихожих предпочла остаться на местах "зрительного зала" и смотреть концерт самодеятельности района. Ну, а третья выбрала потратить время на лавочки умельцев. В селе оказалась и гадалка, которую слышно было за многие метры по перезвону украшений. Отчего-то многие гости бедняжки-гадалки шарахались и предпочитали уйти с ее дороги. На поляне территории праздника стоял и ее шатер - ярко-алый, но... вход в него был перегорожен табличкой: "ушла гадать, вернусь не скоро". Также действовали батуты для детей, разносились ароматы шашлыка, было свое мини-кафе для проголодавшихся... А вот яблоками, как было заявлено в плане программы, никто, к сожалению. не угощал - ни даром, ни платно...

 

Анну Ивановну Самойлову приглашают на сцену... Ивана Даниловича нет с нами уже шесть лет...

Путешествие по территории музея было не менее привлекательным, нежели концерт. Да и экспонаты порой встречались совершенно неожиданные 

 

Работала кузница, где любому желающему за 250 р. мог выковать сувенир на счастье и долгую память - подкову, да еще и разрешить поучаствовать в процессе ковки - пораздувать меха. Скажу честно, от сего процесса, происходящего в  кузнице, я малость зависла. Было желание не шевелиться и смотреть, смотреть, смотреть.... Как раздуваются меха, как дышит огонь под раскаляющимся железом, как мастер опытной рукой, вооруженный щипцами, лихо кидает заготовку на наковальню и превращает ее в чудесное изделие, как шумит вода под раскаленной вещицей, как чернеет изделие, отдавая последние крошки тепла... и как процесс повторяется вновь... 

 

 

 

 

 

 

Территория музея облагораживается с каждым годом, это радует. 

 

 


Впечатлила картинка поющих под игру гармониста девушек около живописной телеги на фоне тына усадьбы... На фото

  

Но, к сожалению, не все так радужно, как при благоустройстве территории. Музей приходит в запустение. Старинные росписи превращаются в прах, и складывается впечатление, что реставрация никому не нужна. Ох, не так все было при Самойлове, ох, не так... 

 


К слову о негативе - в музее тоже все отнюдь не радостно. Второй этаж собора, уголок с туесками и прялками - многие экспонаты заявлены и пронумерованы, но самих экспонатов нет!

Вернемся к празднику. По улице мастеров шагая, можно было лицезреть, поучаствовать и унести с собою сувенир в виде монетки. Стоил он 150 р. за штуку, и делалось все на ваших глазах. А как делать - уж выбирайте сами - либо мастер, либо собственными руками, коли силу богатырскую в себе ощущаете. 

 

 

 

 

 интерактивная сенсорная карта, находящаяся в храме-музее. 

 

 

 

 

.... могила создателя заповедника - Ивана Даниловича Самойлова в оградке Спасо-Преображенского  храма... Жена Ивана Даниловича Анна Ивановна у могилы мужа....


P.S. 
Что еще бы хотелось сказать напоследок.. 

Первое, это, конечно же, поблагодарить работников музея села Нижняя Синячиха. Вы творите по-настоящему серьезные дела, организовать такой праздник стоит немалых усилий.

Второе - не все сладок мед. Негативные впечатления остались от некоторых мест музея. То, что создавал Иван Данилович практически в две пары рук с Анной Ивановной, НЕЛЬЗЯ рушить вот так! (Снова фото номер 16!!!) Ведь эти росписи стояли много десятилетий, несколько веков, и сохранялись в более лучшем состоянии, нежели сейчас. Разрушить можно все, а вот возвести заново, к сожалению, доступно немногое. Я не думаю, что музею, внесенному в реестр ЮНЕСКО, перепадает мало финансирования... Как-то нужно задумываться больше о сохранении собранного, нежели только о благоустройстве территорий. 

Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 969 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar