Пятница, 22 Ноября 2024, 02:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Из воспоминаний Юрия Петровича Абрамова
20:24
Из воспоминаний Юрия Петровича Абрамова

В 1925 году мне шел шестой год. Но о том, каким был Алапаевск в годы моего детства, юности, помню многое. Родительский дом до сих пор стоит на углу улиц Набережной и Пролетарской, откуда начинается сегодня улица Павлова. Воду брали из водокачки по ул. Павлова. Рядом стояла деревянная заводская контора, вскоре сгоревшая, и на ее месте построили заводоуправление. Через речку Алапаиху был перекинут деревянный мост, дорога вела к реке Нейве и уходила на гору Ялуниху. В то время там стоял один-единственный дом Савина, а вокруг него леса и болота. Возле этого дома дорога разветвлялась: влево уходила на каменские покосы, вправо - на Коптелово и прямо на г. Ялуниху.

Традиция ездить на ключик за родниковой водой родилась давно. Туда по праздникам съезжались горожане с самоварами, посудой и пили чай.

За счет толмачевской плотины намного глубже была река Алапаиха -здесь купали коней и подковывали их в кузнице на берегу.

По улице Павлова до улицы Ленина от нашего дома находились почта, она и по сей день там, деревянное здание горсовета и городской клуб, городской сад с летним театром на 500 мест. Вверх по улице возвышались телеграф, школы семилетка и Белоусовская, куда в 1927 году я пришел в первый класс. Рядом с исполкомом соседствовали милиция, тюрьма и пожарная каланча - она и сей день там. Пожарные ездили в медных касках и на конях.

Напротив пожарной части на месте здания завкома АМЗ была водокачка. Заводская проходная являлась тупиком улицы Кирова (ул. Заводская). От нее до моста старого завода шел деревянный тротуар. На другой стороне пруда рос сосновый бор, а по пруду сплавляли лес к лесораспределительной эстакаде, кото-
рая находилась на месте стадиона АМЗ.

Не было в те годы ДОКа, машза вода, микрорайонов Майоршино, жилучастка, п. Октябрьского - они начали заселяться в 1939-м и 40-е годы. Кругом были болота и пашни, а на болотах собирали морошку.

На Средних ямах работали рудник и шахта. Контора Алапаевского рудоуправления находилась на месте воинской части. Вверх уходила дорога на Шайтанку - Сусанский тракт, по которому возили в поселок сутунку, а обратно - железо.

Замечательные караси водились на озере ст. Сортировка, которое осталось от пруда при строительстве железной дороги. На речке Алапаихе в то время старатели мыли золото и сдавали его в магазинчик по ул. К. Либкнехта.

Я хорошо помню, как снимали колокола и кресты с церкви за Алапаихой (Свято-Троицкий собор), сейчас ее восстанавливают. Тогда я учился во второй школе в пятом классе. В Алексеевскую ярмарку напротив церкви ставили карусель, а вторую на месте автобусной остановки. В то время здесь не было магазинов, а на площади торговали крестьяне, приезжающие из деревень.

Напротив Рудаковской школы, которая располагалась на месте здания УПК, была братская могила, впоследствии ее перенесли на площадь Революции (трибуны), а здесь устроили для нас стадион, где школьники под руководством Михаила Буторина и Ивана Андакова сдавали нормы ГТО. Рядом стояла в те годы церковь Александра Невского, ее снесли, а из материалов построили техникум и бани на берегу Алапаихи.

Таким мне запомнился Алапаевск - город моего детства. Сейчас мне 78 лет, я инвалид первой группы ВОВ. И свою малую родину я покидал лишь однажды - с 1939 по 1946 год, когда служил в армии и воевал на фронтах ВОВ.

 

Из газеты "Алапаевская Искра" (год вырезки не указан)

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1064 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: