Понедельник, 23 Июня 2025, 08:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Из рода Сафоновых (Алапаевск)
17:40
Из рода Сафоновых (Алапаевск)

Я - Сафонова Софья Кирилловна - праправнучка моих героических прадедов, которые воевали за нашу Родину и за наше будущее!
А ещё я из рода прославленного изобретателя Игнатия Сафонова. Но обо всём по порядку.



Прадеды-герои
Мой прапрадед, Емельянов Андрей Леонтьевич, родился в 1904 году в Башкортостане. Был призван на фронт в 1941 году. Дома его ждали жена и пятеро детей. Ещё до войны, в 1937 году, родилась одна из дочерей, моя прабабушка Зоя Андреевна, мама моей бабушки. Ей было 3 года, когда мой прапрадед ушёл на войну. Воевал на Калининском фронте. Воинское звание - красноармеец. Был дважды ранен. Он молился во время страшных бомбёжек, когда небо и земля смешивались в одно целое. Андрей Леонтьевич думал: «Неужели можно остаться живым в этом аду?» Он выжил! После второго тяжёлого ранения был демобилизован. Вернувшись домой, много работал, вёл большое хозяйство, воспитывал детей.

Мой прапрадедушка был очень талантливым. В свободное время играл на музыкальных инструментах, причём был самоучкой. Он был целеустремлённым, мужественным, трудолюбивым, мудрым человеком с прекрасным чувством юмора. Прапрадед воевал за свою Родину, за свою семью и после войны сделал ещё много добрых дел.

Другой прапрадед, Глухих Василий Андреевич, родился в 1907 году в д. Глухих Алапаевского района. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, мой прапрадед работал на Алапаевском металлургическом заводе, и там ему была выдана бронь от призыва. В 1941 году у него на фронте погибли два старших сына. И в 1942 году Василий Андреевич снял бронь и добровольцем пошёл на фронт. По распределению попал в город Курган, далее перераспределён на Калининский фронт защищать Москву. Был дважды ранен, попал в госпиталь. Закончил войну вместе со своей военной частью в 1945 году уже в Чехословакии. Получил во время войны орден Красной Звезды и медали «За отвагу».

Дома его ждали жена и пятеро детей. Ещё до войны, в 1934 году, родился один из сыновей, мой прадедушка Павел Васильевич, папа моей бабушки. Ему было 8 лет, когда его отец, мой прапрапрадед, ушёл на фронт. Прадед Павел остался за отца в большой семье, всё хозяйство легло на его плечи. Вернувшись домой с войны, Василий Андреевич продолжил работу на АМЗ, в 1946 году у него родился ещё один сын.

Мой прапрадедушка Василий Андреевич также был очень талантливым. В свободное время играл на гармони, причём был самоучкой и обучил этому искусству всех своих сыновей. Занимался сельским хозяйством для улучшения благосостояния своей большой семьи.
Его сын, Павел Васильевич, помогал в ремонте Свято-Троицкого собора. Его специальность - кровельщик. Сам Иван Данилович Самойлов договаривался с ним о кровельных работах плоской крыши храма. И он покрыл железом всю крышу.

Потомки изобретателя
Из поколения в поколение в моей семье передаются сведения, что нашим предком был Игнатий Евстафьевич Сафонов - известный уральский изобретатель.
По мужской линии мои предки жили в Алапаевске, и мне передалась его фамилия. На эту тему я подготовила в школе проект. Вот выдержки из него.

«Мой папа - Кирилл Сафонов. Его отец, мой дед - Сафонов Андрей Юрьевич, 1967 года рождения. Прадед - Сафонов Юрий Григорьевич, 1931 года рождения, прапрадед Сафонов Григорий Степанович, 1905 года рождения, прапрапрадед Сафонов Алексей Игнатьевич, 1830 года рождения, его отец Сафонов Игнатий Ефставьевич 1800 года рождения.
В честь Игнатия Евстафьевича Сафонова в г. Алапаевске установлен памятник как известному уральскому изобретателю, создателю первой в России водяной турбины, моему деду в 9 поколении.

Также в Алапаевске названа фамилией мастера улица Сафонова.
И конечно же, краеведческий музей, построенный Сафоновым. Это уникальное здание, не похожее на другие. Это сохранившийся дом Игнатия Сафонова - известнейшего изобретателя-самоучки, который изобрёл первую в России водяную турбину. Он построил этот дом в конце жизни, но пожить в нём ему практически не удалось».
Я горжусь своими предками и храню о них память!
С. САФОНОВА, шк. № 4 г. Алапаевска Фото из семейного архива
Статья "Из рода Сафоновых" газеты "Алапаевская искра" №25 от 20 июня 2024 г. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 29 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: