Среда, 18 Мая 2022, 15:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Из истории улицы Братьев Смольниковых
15:19
Из истории улицы Братьев Смольниковых
В лабиринтах истории этой улицы можно плутать долго. Свое название она меняла четыре раза и в этом отношении является рекордсменом среди городских улиц Алапаевска. В ее кварталах, которые вдруг пропадают, а потом возникают вновь, можно заблудиться. Она вся в загадках, в полунамеках, в полуответах, некоторые из которых мы уже не получим никогда.

СНАЧАЛА СОБОЛЕВСКАЯ
Историческое название улицы очень красивое - Соболевская. Никто не знает, почему ей дано такое название. Версии есть, но ни одна из них ничем не подтверждена. 
Например, название улицы могли дать в честь первого поселенца или какого-нибудь уважаемого человека, носившего фамилию Соболев. 
По другой версии в конце 18-начале 19 веков на Урале улицам давали названия, связанные с живой и неживой природой. К примеру, в Екатеринбурге 18 века было два заячьих топонима и два волчьих: Заячий остров, Заячий порядок и два Волчьих проезда. Так могло быть и с нашей Соболевской улицей. В те времена на берегах Нейвы соболя водились, и нейвинские вогуличи, проживавшие в 17 веке на территории города, платили ясак государству соболями. Поэтому в названиях улиц Вогульской и Соболевской мог сохраниться отголосок тех давних времен.

ЗАТЕМ СМОЛЬНИКОВА
В 1920 году Соболевская улица, как и большинство улиц города, была переименована. Она получила имя борца за Советскую власть Алексея Смольникова. Но в 1938 году Смольников был осужден и стал считаться врагом народа. Поэтому его фамилия на много лет исчезла с карты города. В 1956 году А.А. Смольников был реабилитирован, и с 1957 гола улица снова стала носить его имя.

И ДАЖЕ ЧАЙКОВСКОГО
В 1938 году улица Чайковского в городе уже существовала, а вот дома-музея П.И. Чайковского еще не было.  Не было даже мемориальной комнаты П.И, Чайковского, которая трудами В.Б. Городилиной открылась в доме, где жил будущий композитор, только в 1965 году. Но улицу Смольникова, объявленного врагом народа, в 1938 году нужно было срочно переименовывать. Поэтому улица Чайковского снова стала Советской, а улица Смольникова (большая Соболевская) получила название Чайковского.

И НАКОНЕЦ - В ЧЕСТЬ БРАТЬЕВ
В 1975 году Алапаевск празднует 70-летие Первых Советов на Урале. И Алапаевский горсовет принимает решение переименовать улицу Смольникова в улицу Братьев Смольниковых (в честь братьев Алексея и Сергея). Так на карте Алапаевска появилась еще одна улица братьев-революционеров. 
В городе была установлена мемориальная доска в честь Вадима Александровича Смольникова (псевдоним младшего брата А.А. Смольникова, который работал заместителем управделами Совета Народных Комиссаров под непосредственным руководством Ленина). На митинге в честь открытия мемориальной доски народ знакомили с его биографией.
Как же я была удивлена, когда позже наткнулась на статью в журнале "Отечественная история" и узнала, что у братьев Смольниковых была еще родная сестра Мария, и фамилия ее тоже была Смольянинова (Смольниковы - это псевдоним от фамилии). 

ЗАСТРОЙКА
Строительство и заселение центральной части улицы Соболевской началось в 19 веке. Тогда улица была застроена деревянными домами. Этих старых построек сохранилось немного. 
Центральную часть улицы украшает двухэтажный каменный дом купца Меньшенина (в нем уже полвека располагается аптека). Время его постройки относят к концу 19 - началу 20 веков. Архитектурный стиль - эклектика. 
Сохранилось на улице и красивое деревянное здание дореволюционной постройки . Дом примечателен своей архитектурой, имеет два прирубных крыльца, отделан кружевной резьбой. В советское время здесь размещались различные учреждения, включая Дом пионеров. Рядом стоял еще один подобный дом, но он был снесен во время застройки улицы.

О ЖИТЕЛЯХ
О Соболевской улице и ее обитателях известно немного. В центральной части проживали служащие завода, зажиточные горожане, купцы, лавочники, находились магазины, во дворах располагались продовольственные склады. В конце улицы селились рабочие. 
Самым именитым горожанином на улице был купец первой гильдии Иван Анисимович Меньшенин. Он успешно торговал колониальными товарами: чаем, кофе, какао, шоколадом, табаком, вином, пряностями и пушниной. Меньшенин имел на улице два больших дома, из которых до сегодняшних дней сохранился только один. 
Для каких целей первоначально был построен красивый деревянный дом с большим "кружевным" балконом - неизвестно.  Возможно, что строился как жилой, по типу многих купеческих зданий той поры: верхний этаж был предназначен для жилья, а внизу располагались лавки и магазины. Только этот дом жилым никогда не был.
В 1889 году на улице Соболевской было открыто первое в Алапаевске культурно-досуговое учреждение. При Алапаевском заводе среди служащих было создано "общество по культурно-массовой работе". Большой деревянный дом Меньшенина управляющий завода А. Иллеро арендовал для спектаклей и концертов. Был приобретен рояль. В здание переехала библиотека, созданная на средства служащих завода. 
Позже, в 1920-х годах в этом деревянной доме находился рабочий клуб "Союз".
При Колчаке на Соболевской улице открыли столовую. Купечество и большая часть интеллигенции лояльно относились к новой власти.

Дом купца Меньшенина. Фото 960-х годов 20 века (ныне аптека №177)
Сын И.А. Меньшенина в 1918-19 годах работал в военно-следственной комиссии, принимал участие в допросах и казнях большевиков, причастных к гибели князей Романовых и оказывавших активное сопротивление власти. Сам Иван Анисимович тоже любви к советской власти не проявлял и с уходом белых покинул Алапаевск.
Дом купца И.А, Меньшенина с кружевным балконом сыграл заметную роль в истории улицы Смольникова. В 1931- 1937 годах в здании находился краеведческий музей. В газете "Алапаевский рабочий" было дано объявление об открытии музея, которое состоялось 4 февраля 1931 года. Заведовала музеем товарищ Сомова, руководителем археологического кружка был Порфирий Ивановыч Чернавин. Музей находился на втором этаже здания. Уже в середине июня газета сообщала: "Недавно музеем приобретена большая партия фотографий из местной общественной жизни и периодов гражданской войны, имеющих большую историческую ценность. Вскоре после этого в музей поступил архив кулака А.П, Харлова. Материал архива послужит для организации выставки "Классовая борьба в деревне". В целях религиозной пропаганды в краеведческий музей из церкви села Коптелово поступила деревянная статуя Христа, сделанная 200 лет назад. С помощью это статуи попы 200 лет околпачивали народ, вытягивая из него копейки и пятаки".

Статуя Христа затерялась в лабиринтах истории, как и другие, перечисленные выше, экспонаты музея.
В 1938 году в деревянном доме купца Меньшенина открылся Маслозавод. Владельцы крупного рогатого скота ежемесячно обязаны были платить государству продовольственный налог натурой - молоком, яйцами и другими молочными продуктами. Завод закрылся в 1948 году. Позже здесь был ГорКомХоз. 
К концу 60-х годов облик улицы Братьев Смольниковых кардинально изменился. А с 1961 по 1969 годы почти три квартала от улицы Павла Абрамова до улицы Братьев Останиных были застроены многоэтажными благоустроенными домами, которые стоят там до сих пор.
Л. Протопопова, г. Алапаевск.
Статья газеты "Алапаевская искра" №45 от 11 ноября 2021 года
Категория: Алапаевск | Просмотров: 124 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar