Пятница, 19 Апреля 2024, 19:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Из истории села Костино
18:13
Из истории села Костино
Первые сведения о Костино относятся к 1621 году. В книге "Заселение Сибири и быт лервых ее переселенцев” указано: Правительство узнало, что на устье реки Реж есть хорошие земли, на которых можно завести государству пашню, и прислало пашенных крестьян 41 семейство, набранных в Казанских дворцовых селах”. Из них десять семейств поселилось на берегу Нейвы и основали Невьянскую слободу, а другие "переведенцы” поселились вверх по Нейве и Режу и основали несколько деревень: Ячменеву, Елизарову, Фильки Вылежанина, Куземкина, Никиты и Данилы Лузеных, а также деревню над Режом с пятью дворами, позднее названную Костино.

Название связано с легендой. Вот она: "Утром, ранним, солнечным, Костя-пахарь первой бороздой встречал весну. Подошел к нему незнакомый чело-век и говорит: "Брось, мужик, пахать землю, тяжкое это дело, много сил и терпения надо. Пойдем, научу искать золото, богат будешь". Костя-пахарь слушал незнакомца, мял в руке землю, жадно вдыхал ее запах. Молчал, думал и спокойно ответил: "Нет, барышник, не пойду, хоть и тяжко пахать землю, да сердцу мило и кусок хлеба верный, не то, что у тебя". Заспорили они, чей кусок хлеба вернее, и рядом поселились. С тех пор село Костиным и зовется, а жили в нем люди с двумя фамилиями: Костины и Барышниковы.

По третьей переписи населения Верхотурского уезда, проведенной в 1666 году, числится деревня Костянская с 17 дворами, а в 1680 году она названа деревня Костина, с 19 дворами. (Книга 'Пермская старина', автор А. Дмитриев.)

В книге Штиглица "Список населенных мест в Пермской губернии* по сведениям 1868 года указано: "Село Кости некое на реке Реж - дворов 192, мужчин - 545, женщин - 582.

Первые поселенцы пришли на западный берег Режа в поисках золота, но его они не нашли, зато нашли красную глину, позднее жители села освоили кирпичеделательное производство, построили около десятка сараев и начали своими силами вырабатывать кирпич. Добротные пяти- и шестистенные дома, многие на кирпичных фундаментах, кирпичные кладовые, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о трудолюбии и зажиточности населения,". В1869 году в селе Костинском было волостное правление, сельская школа, церковь. В Кос-тинскую волость входило восемь деревень. Фельдшера в волости не было до 1910 года. Жители ездили в больницу в село Невьянское. Книги были только в церкви. В селе было три магазина, винная лавка, пожарная, шесть кузниц, мельница. Сохи, бороны, сеялки были не у всех.
Особенно быстрый рост населения произошел в последней четверти XIX века. По переписи 1898 года т.е. через 29 лет в Костинском числилось уже 310 дворов с населением 1822 человека, в том числе 882 - мужчины, 940 женщин.

По переписи 1904 года в административном подчинении Костинского волостного правления числилось 15 населенных пунктов: деревни Сохарева, Фоминка, Молокова, В. Бутакова, Н. Бутакова, Кочнева, Кострома, Мезень, Вет-лугина, Русакова, Вогульская, Лиханова, села Ярославль, Клевакино, Костино.

Первое известие об октябрьском перевороте в Петрограде костинцы получили в 1917 году. Был организован первый Совет рабоче-крестьянских депутатов, его организаторами были Александр Григорьевич, Андрей Кузьмич и Петр Александрович Барышниковы. Андрей Кузьмич позднее был председателем Костинского волостного революционного комитета. В начале 1918 года вместе с демобилизованными вернулся в село Костинское Афонасий Григорьевич Барышников, он возглавил малочисленную в то время группу крестьян, поддерживающую Советскую власть. Вскоре был создан вооруженный отряд из добровольцев и демобилизованных фронтовиков, в который вошло 76 жителей села и окружающих деревень. Первыми в отряд вступили Емельян Иванович Костин, Иван Михайлович Упоров, Архип Семенович Костин, Михаил Иванович Мельников. Феоктист Ефимович Барышников. Через село и близлежащие деревни в гражданскую войну проходил фронт, армия Колчака наступала, настиск белых отражала 29-я стрелковая дивизия и красные партизаны. Из воспоминаний Григория Анисимовича Барышникова: "Возле кузницы, за ключиком были расстреляны и сброшены в общую яму 56 здешних крестьян, в том числе 24 коммуниста, их похоронили с приходом красных частей. Им установлен памятник на сельском кладбище с указанием фамилий".

Василий Семенович Барышников, участник гражданской войны, встречался с. Лениным и Троцким.

В 1924 году был образован Костинский район Ирбитского округа Уральской области, в административное подчинение которого вошли 14 сельсоветов с 71 населенным пунктом.
Перед началом массовой коллективизации крестьянских хозяйств в 1928 году была проведена очередная перепись населения, в селе был 491 двор с населением 1979 человек. В 1931 году Костинский район объединен с Алапаевским.

В грозный 1941 год 16 деревень Костинского сельсовета проводили на фронт 584 земляка, 353 из них не вернулись. В трудные военные годы женщины заменяли мужчин, работали трактористками.

Сегодня село живет и процветает: асфальтированные улицы, мост через реку Реж, реконструирован Дом культуры. Сбылась мечта селян иметь свою пекарню А сколько жилья построено за последние десятилетия: 12 двухэтажных домов, десятки коттеджей, в домах газ, водопровод, за последнее время построена новая водонапорная башня, и население получило возможность пользоваться родниковой водой.

Село Костино живет и процветает.
Г. Мельникова, Г. Смирнягина, С. Назарова
Статья газеты Алапаевская искра №93-94 от 28 июня 2001г.

Категория: География района | Просмотров: 3229 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar