Понедельник, 23 Июня 2025, 07:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Из истории села Клевакино
17:34
Из истории села Клевакино
Недалеко от села Костино в 40 километрах от города Алапаевска на высоком левом берегу реки Реж расположилось небольшое село Клевакино. А давайте заглянем в историю деревни и узнаем, какие люди жили в ней, кто создал такой крепкий крестьянский фундамент для будущих поколений.
Вот какие сведения об истории родного села собрала и записала учитель Клевакинской школы Любовь Ермакова.

Истории первых поселенцев
Упоминание о селе в ревизных сказках и государственных переписях появилось в 1626 году. Здесь, в глухой тайге, были построены три избушки у трёх разных озёр. Построили их беглые люди. Избушки были построены внакат, когда из круглых брёвен не только стены, но и потолок, а пол был земляной.
Из трёх озёр сохранилось только одно, два других напоминают о себе в мокрый год или половодье.
Поселенцы жили скрытно, занимались охотой, рыбной ловлей, иногда грабили торговые струги, добывали соль, держались на особицу, о том, где их родина, помалкивали, но даваемые окрестностям названия, способ ведения хозяйства и постройки говорят о том, что были они из поморских и северных губерний России. Так названы деревни Мезень и Ветлугина.
Во второй половине 17 века деревню обнаружили строгановские купцы, перегонявшие по реке струги с пушниной из вогульских поселений. Купцы пытались завести с поселенцами торговлю, но не получилось.
В 1666 году поселение насчитывало 13 дворов. Среди них были записаны Кондратий Дементьевич Клевакин с сыновьями и Панфил Степанович Клещов с сыновьями. Клещовы были старообрядцами, переселились из Пышмы. Видимо, по фамилии Клевакин и было названо село. С появлением этих семей стало развиваться земледелие.
Из 17 века сохранилась одна изба. Последней жительницей её была Филонцата Корниловна Клещёва, умерла в 1981 году.
Избушки первых поселенцев просуществовали до 20 века. Одна из них была пущена на дрова в годы войны 1941-1945 гг., вторая была снесена в 1969-1970 годах, и на её месте построили дом, третья снесена в 1975 году. Последними жителями были: во второй - Фёкла Журнакова, в третьей -Раиса Клещёва.

Первые испытания...
В 1894 или 1895 годах в селе был страшный пожар: выгорела большая часть деревни. Избушки у озёр сохранились, но против времени устоять не смогли.
Пожар случился в сенокосную страду, когда в деревне были старые да малые. Двое непослушных малых развели костёр. Пламя было видно на ближних покосах, люди прибежали, но остановить его не смогли.
На месте начала пожара были посажены два тополя, как напоминание об этой трагедии, как постоянный укор детской шалости, на перекрёстке, напротив дома Калугиных и Черепановых. В 1989 году проводили водопровод в новую школу, и тополя спилили.




Храм Михаила Архангела
После этого пожара решено было построить каменную церковь. В 1897 году она была построена и освящена в честь архистратига Михаила, была приходом и подчинялась Екатерининской церкви в селе Костино. В этом же году было открыто Клевакинское кладбище, до этого хоронили в Костино, оно располагалось за современными складами. На старом Костинском кладбище сегодня свалка.
Церковь была закрыта в 1929 году, в 60-е годы церковь переоборудовали под зерносушилку, пристроили к ней склад. А в 1972 осенью при сушке зерна она сгорела. Четыре стены, оставшиеся от неё, ещё несколько лет были местом игр мальчишек-«экстремалов». Сегодня на месте церкви стоит магазин. Из всех построек церковнослужителей сохранился только дом псаломщика с реконструированной крышей.

Домовые особенности
Главной дорогой долгое время оставалась река: летом - водный путь, зимой -санный. С развитием деревень появились и новые дороги, их поддерживали сообща, всем миром: оканавливали, подсыпали речником, строили мостики.
Деревня была вольной, жили общиной, налоги платили государству. Каждую осень часть зерна сдавали в общину, это был запас на случай неурожая. Склад для хранения общинного имущества назывался Мангазея.
Все важные решения принимал сельский сход.
В 19 веке село считалось богатым, появились дома пятистенки, и даже четырёхстенные дома стали покрывать не коньковой, а круглой (четырёхскатной) крышей. Пятистенок - дом, имеющий 5 капитальных стен, 4 - по периметру и 1 -посередине.
Крестовые имели 6 капитальных стен и два входа, двухэтажные дома, дома-связки (когда две самостоятельных избы соединены общими тёплыми сенями).
Стали строить дома с малухами. Малуха - малая изба на общем подворье. В неё уходили старики или бобыли (неженатые перестарки).

Начало двадцатого века
Деревня росла и развивалась, расширялась её территория. В 1909 году на деньги общества, земства и прихода была построена кирпичная церковноприходская школа. В ней было три классных комнаты и две квартиры для учителей с отдельными входами. До этого года школа существовала на домашнем обучении с 1860 года. После уничтожения крепостного права для крестьян Ирбитского уезда было проведено отграничение от казённых земель, по которому бывшие государственные крестьяне сохраняли находившиеся у них до 24 ноября 1866 г. в пользовании земли и угодья. В среднем крестьяне получили: в западной части уезда до 8 десятин на душу мужского пола и в восточной - свыше 8 десятин. Земля распределялась по наличным мужским душам без различия возраста.
С предоставлением крестьянам права выходить из общины и укреплять свои наделы в личную собственность, согласно указу от 9 ноября 1906 года и закону от 14 июня 1910 года, началось разрушение общины.
В Клевакинской общине выделилось четыре хутора: Ричкова в верховьях речки Сахарихи, левый приток Режа, Кокуй и Маленькая Клевакинка (выселок) по правому берегу реки Реж, Чепурино на речке Чёрной (правый приток Режа, вверх по течению от деревни Бутаковой).
В 1917 году к Клевакинскому приходу относились деревни: Кочнева, Ветлугина, Мезень, Маленькая Клевакино и хутора Ричкова, Кокуй и Чепурина.
Сегодня из всех населённых пунктов сохранились только село Клевакино и деревня Ветлугина. По переписи 2002 года в Клевакино - 135 хозяйств и 410 жителей, в Ветлугино - 14 хозяйств и 48 жителей.
В размеренную крестьянскую жизнь ворвалась Первая Мировая война, жёны проводили мужей на фронт.

Революция. 1917 - 1918. Гражданская война
На нашей территории военных действий не велось, но зимой 1918 был прислан карательный отряд белых. Вооружённые и с плетями они устроили расправу над коммунистами. Застрелили двоих - председателя сельсовета Павла Сурнина и Степана Клещёва. Отстегали коммунистов: Ивана Клещёва, Ивана Короткова, Андрея Клевакина.
В августе 1918 года батальон под командованием ГВ. Глухих вёл бои в районе деревень Ялунино, Ярославское, Клевакино, Кочнева, Костино, села Невьянского. Эти деревни и сёла были освобождены от белогвардейцев, и в них восстановили местные органы Советской власти. Бежавшие из Белой Армии солдаты около 12 человек скрылись в селе, забежав со стороны огородов, все винтовки бросили в ближайший колодец. Позднее колодец был засыпан. Среди них был местный житель, его не выдали чекистам, а чужим дали уйти в лес.
В 1918 году был образован Клевакинский сельсовет, по совету насчитывалось 445 хозяйств, с населением 2012 человек. В Клевакино - 184 хозяйства, 904 человека. Архивы Клевакинского совета частично утеряны в результате поджога в 1957 году.
В 1930-1931 годах на территории сельского совета образовались колхозы в каждом населённом пункте по одному, в Клевакино - два: «Ленинец» и «Стахановец».


В 1930 году организован детский сад-ясли, использовали для них три дома. И только в 1964 году было построено современное здание.
В 1941 году был открыт медпункт, работала (Кривоногова) Клещёва Анна Ильинична.
Началась Великая Отечественная война. Ушли мужчины на фронт, подросли молодые и тоже на фронт. Вернулись с фронта 87 человек, некоторые были так изранены, что приехали домой умирать.
Укрупнение колхозов
1950 год - слияние колхозов совета, образование колхоза Карла Маркса.
1957 год - слияние с колхозами Ярославского совета, председатель объединённого колхоза Кочешев Николай Петрович. В этом же году здание Клевакинского сельсовета сгорело, секретарь совета (Клевакина Мария Степановна) хотела скрыть растрату бюджетных средств путём поджога. Со слиянием колхозов Клевакинский сельсовет вошёл в состав Костинского сельсовета.
1960 год - колхоз имени Карла Маркса вошёл в состав колхоза имени Чапаева. Председатель Телегин Андрей Васильевич.
С 1976 по 1992 год в селе работала комната бытового обслуживания, в ней можно было получить услуги: парикмахера, швеи и отремонтировать бытовую технику.
В 1989 году к старой школе был сделан двухэтажный кирпичный пристрой.
В этом же году открыт памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1990 году на месте церкви построено новое здание магазина. Не так давно в селе открыта часовня в честь архангела Михаила.



Чем гордятся клевакинцы
Клевакино и сейчас удивляет своим основательным крестьянским отношением к жизни и работе. Хотя бы тем, что по всему селу здесь протянуты газовые сети. Не каждый горожанин этим похвастается.
Сегодня село Клевакино входит в состав Костинской сельской администрации и отделением сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Чапаева».
А какой шикарный новый животноводческий двор с современным импортным оборудованием запущен на Клевакинской молочной ферме вместе с молочным блоком! Скоро начнётся строительство второго такого двора. В хорошем состоянии и прежние дворы.
В селе действуют: детский сад, основная общеобразовательная школа, фельдшерский пункт и кабинет физпроцедур, сельский клуб и библиотека, два магазина смешанных товаров.
Согласитесь, что не в каждом сельском населённом пункте сегодня можно встретить такое богатство. И такая жизнь - заслуга и самих жителей!
Светлана Никонова. Фото автора
Статья "Из века в век. Клевакинское путешествие" газеты "Алапаевская искра" №18 от 2 мая 2024 г. 

Категория: География района | Просмотров: 39 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: