Пятница, 22 Ноября 2024, 13:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Из истории села Голубковского
20:56
Из истории села Голубковского
 (оригинальное название "Сохраним память, возрождая)
Вот уже 20 лет в селе Голубковском пытаются восстановить своё прошлое, свою историю. Долгое время на все запросы в архивы отвечали, что точных данных возникновения деревни Голубково нет. Нашлись данные, что первое письменное подтверждение датируется 1659 годом, когда в переписной книге "пашенных крестьян" Невьянской слободы Верхотурского уезда упоминается деревня Голубчикова с 17 дворами и 67 душами мужского пола. От этой даты и стали вести свою историю. Но ведь понятно, что 17 дворов возникли не в раз, 67 человек тоже поселились здесь не одновременно, по тем временам это было уже большое поселение. Если взять для сравнения историю возникновения Невьянской слободы, то мы увидим, что там в 1621 году для поселения правительство прислало 41 семейство пашенных крестьян, набранных в казанских дворцовых селах. Поэтому дата эта - 1659 год - стала для нас условной.
Памятник "Колхозница" в центре села

В 2004 году руководитель Уральского родоведческого общества Юрий Коновалов передал в голубковский музей купчую на  землю, датированную более 4 веков назад. И теперь точно известно, что 15 мая 1623 года пашенные крестьяне Невьянской слободы "Абросим Яковлев сын Голубчиков и Григорий Михайлов, сын Новосёлов, и Панкрат Устинов сын Зогзин на паях купили вотчину на Нице на нис Нице на левой стороне с верк конца с Кедровского болота вниз по реке по Боровой большой бор у Никиты Телтякова сына япанчинского ясаку, за 30 рублев московских денег". По этой купчей видно, что и Никита Телтяков с братом остаётся жить здесь же. 

Почему же деревня названа Голубчикова, ведь она была куплена на паях? Об этом уже нам поведали "Ревизские сказки" по переписи населения в 1632, 1659 годах. Где мы обнаружили, что у Абросима Яковлева, сына Голубчика, был жив отец Якунка Васильев Голубчик. Перепись велась по главе хозяйства. У Якунки Голубчика было шесть взрослых сыновей: Григорий, Абросим, Дениска, Кондрашка, Иванко, Сергунка. Абросим купил землю и вместе с братьями основал деревню. От них и пошли наши фамилии Голубчиковы, Подсекаевы, Загуменных, Агапитовы, Козловы, Денисовы. Вот так и возникла наша деревня вначале Голубчикова, позже Голубчиков погост и в настоящее время село Голубковское.

В 1680 году в Голубковском погосте, над рекой Ницей числится церковь Вознесения Господня со всякой церковной утварью, двор попа Парфёна Удимцева и 19 крестьянских дворов. В 1875 году в селе уже 157 дворов, число жителей мужского пола 489, женского пола 521, всего - 1010 человек. Православная церковь. Сельское училище. 

Жили крепкими хозяевами, имели пашни, свои наделы. С весны до осени занимались хлебопашеством, извозом, а зимой кто-то гонял общину, уходили на заработки. 11 семей работали в этот период на Невьянском железоделательных заводе в селе Рудном. Женщины пряли, ткали и продавали свои холсты на Ирбитской ярмарке. 

В 1892 году в селе случился страшный пожар. Из 210 дворов 151 двор выгорел, пострадала церковь выгорели и упали колокола, сгорели архив и библиотека, 7 лет после пожара церковь восстанавливалась, возрождалось село.

А впереди была целая эпоха... Революция, гражданская война, коллективизация, война, советские годы, постсоветские, перестройка... Сколько было трудностей и бед! Впрочем, как у всех в нашей стране. Но ведь пережили! И память сохранили. Возрождаем исторические памятники. Например, наш, когда-то разрушенный, храм... Но это уже совсем другая история...


 На 1 января 2014 года в Голубковском 332 двора, население 991 человек. Сегодня на территории села находится администрация сельского совета, средняя школа, детский сад, ОВП, пост Алапаевской станции скорой помощи, историко-этнографический музей, дом культуры, библиотека, Невьянский дом-интернат для престарелых, 8 магазинов, сельскохозяйственное предприятие ООО "Лотос". И, самое главное - прекрасные, талантливые, умные, работящие жители!
 
Легенда о реке Ница 
Ница-река, берёт своё начало от слияния рек Режа и Нейвы. Существует красивая легенда. Истоки Режа и Нейвы находятся поблизости друг от друга. Затем две реки "разбегаются", но в нижнем течении опять сближаются и, наконец, сливаясь, образуют Ницу. Так вот старожилы рассказывают, что жили-были юноша и девушка. Юношу звали Реж, а девушку Нейва, любили они друг друга и всегда были неразлучными. Но злой Хозяин Уральских гор решил разлучить возлюбленных, заставить красавицу Нейву стать его женой. Узнав об этом Реж и Нейва решились на побег. Обратившись в две реки, они устремляются прочь из горной страны на Великую равнину. Взбешенный Властелин Урала бросается в погоню, возводит на пути беглецов громадные непреодолимые скалы. Дороги Режа и Нейвы расходятся, кажется, что молодые навеки разлучены. Но любовь и привязанность оказались сильнее. Преодолев многочисленные препятствия, две реки устремились в долину, где, встретившись, образовали вечный союз, родив при этом дочь Ницу. А в память о тех легендарных временах по берегам Режа и Нейвы до сих пор возвышаются огромные скалы, воздвигнутые на пути влюблённых Хозяином Урала. Ница же - река  спокойная, течёт плавно, размеренно, нет по берегам каменных нагромождений. По весне буйно распускается черёмуха, тихо клонит к воде свои ветки ивушка. Лишь иногда Ница, как бы рассердившись, выплеснет свои воды из берегов, затопит равнины, спрячет мосты и переходы от людей. Но проходит время,  и вновь успокаивает Ница воды свои, высушивает равнину и служит людям - кроткая и спокойная.
Ница - вогульская слово, а переводится так: Ни -  большая, ца - вода. Протяженность  реки 260 км. Вплоть до 1924 года пребывала Ница рекой судоходной и веснами, скинув лед, становилась добрым придатком к путям гужевым - конным обозам. С 1884 по 1897 год по ней ходило уже 14-15 пароходов,  15-20 барж, 1-2 винтовые шхуны. Много столетий уже кормит наша Ница людей, живущих по ее берегам, рыбкой. Удачливые рыболовы всегда побалуются щучкой и лещом, налимов наловят, а тут и карасик да окунек на уху подоспеют...

Говорок
Ох, и востры голубковцы!
Сыты-питанны - накормлены, ухожены.
Лонись - прошлый год.
Вострый - бойкий.
Брякнуть - сказать.
Тенета - паутина.
Отутовел - выздоровел.
Чурымы - сугробы.
Поперешный - вредный.
Единова - один раз.
Исторкать - изломать.
Костерить - ругать.
Пошто - зачем, почему.
Пуэать - пугать.
Ерепениться - не слушаться.
Хиридать - болеть.
Сарыня - детки, ребятишки.
Садинка - комнатный цветок.
Ухомазгаться - устать, запачкаться.

Подготовила Светлана Никонова
Статья газеты "Алапаевская искра" №32 от 6 августа 2020 г.
Категория: География района | Просмотров: 1010 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: