Четверг, 21 Ноября 2024, 20:13
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 13 » Из истории развития Алапаевского индустриального техникума
19:39
Из истории развития Алапаевского индустриального техникума
На главной улице города стоит 4-этажное здание, известное всем жителям города - это АИТ. История рождения, становления и развития техникума во многом отражает историю промышленности страны. Ведь все эти годы он решал задачи ее кадрового обеспечения. В 1930 году на базе Ленинградской геологоразведочной базы открыт геологоразведочный техникум по специальностям: геологическая разведка рудных и нерудных месторождений, разведочное бурение и геология. Он размещался в здании геологоразведочного управления (ныне Дом-музей П.И. Чайковского). 120 студентов учились и жили в невероятно трудных условиях. В небольшом здании находились администрация геологического управления, учебные аудитории, общежитие, столовая. Директором был Алексей Федорович Насонов.


Фото В. Довгань

Первая группа выпускников была направлена в далёкий Колымский край. Это были мужественные люди. В июне 1933 года пароход «Волховстрой» доставил их в бухту Нагаево. Оказалось, что к сезону сплава выпускники уже опоздали и до приисков им придётся идти пешком по таежным тропам. 17 дней добирались они до места своего назначения. Среди них был Булычев В. Г. Он был назначен начальником Хатынского разведочного отряда. Заболев цингой, не имея сил идти самостоятельно, он по тайге передвигался с помощью коллег на носилках, отмечая на карте первые месторождения. Так работали первые выпускники, создавая техникуму, стране, имя, гордость и славу.

В 1932 году началось строительство нового здания учебного корпуса. Было опущено 443 тыс. руб., в конце года началась стройка. Нулевой цикл был проведен руками комсомольцев техникума и города. Руководил стройкой секретарь комсомольской организацией Александр Резниченко (после окончания техникума он работал секретарем Асбестовского горкома партии). На период строительства техникум временно переведен в город Свердловск.

1 сентября 1935 года четырехэтажное здание было готово, и техникум получил новое название - Алапаевский гидрогеолого-геодезический. В его состав вошли Свердловский гидрогеологический и отделение Новочеркасского топографического техникума.

В 1942 году техникум вновь переименован, стал геологоразведочным и готовил топографов и геологоразведчиков. В июле 1942 года в техникуме была открыта группа по подготовке специалистов для станкостроительного завода.

Многие студенты и преподаватели, оставив аудитории, уходили добровольцами на фронт. Большинство погибли на полях сражений, заплатив за победу своей жизнью. Немногие, оставшиеся в живых, вернулись победителями.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны в здании техникума располагался военный госпиталь № 1426. Организатором госпиталя был врач Николай Иванович Каледин. Студенты техникума в этот период занимались в здании музыкальной школы.

В военные годы защита дипломных проектов была заменена сдачей государственных экзаменов, а в 1944 году выпуска специалистов вообще не было. После войны в техникуме обучалось 120 студентов-фронтовиков, 90 из них имели правительственные награды.

В январе 1945 года в техникуме возник пожар, здание было выведено из строя, причинен огромный ущерб. Однако, несмотря на это, в марте 1945 года из стен техникума было выпущено 29 специалистов. Летом 1945 года начались восстановительные работы, но только к началу 1947 года ремонт был окончательно завершен, и с 1 сентября учебный корпус полностью вступил в строй. До 1948 года техникум выпустил 1150 специалистов гидрологов, специалистов камнеобработки.

В 1948 году в Алапаевск переводят Каштымский горно-обогатительный техникум, он вливается в наш техникум, и техникум получает название горно-обогатительного.

За десять лет своего существования, до 1958 года, из стен техникума было выпущено свыше 1000 специалистов данного направления. В 1958 году согласно распоряжению Свердловского Совнархоза техникум был реорганизован в техникум промышленного железнодорожного транспорта. В это время коллектив под руководством директора С. М. Козлова практически заново построил техникум, актовый и спортивный залы, общежитие для учащихся и преподавателей, мастерские. Под его руководством силами преподавателей и учащихся были созданы кабинеты электротехники, электроники и автоматики, тепловозов, электровозов, автотормозов, станции, организации движения, станков и др.

Открываются новые специальности: «Эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта», «Эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Строительство пути и путевое хозяйство».

В 1964 году произошло объединение нашего техникума со станкостроительным и он получил название индустриального, сохранив все специальности.

Много сделали для развития техникума его директора.

Под руководством Козлова Станислава Михайловича техникум вошел в число пяти лучших учебных заведений МЧС СССР из 86.

1975 год - новый директор Романов Василий Иванович много внимания уделял отбору и воспитанию кадров, совершенствованию системы учебно-методической работы, внедрению технических средств обучения в учебный процесс.

При нем неоднократно обобщался опыт работы техникума и опыт работы отдельных преподавателей на уровне министерства, зоны, куста. Заслуги Романова В. И. были отмечены орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.

Соколов Александр Александрович стал основателем специальности 140613 «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования». Награжден многочисленными грамотами за труд, ветеран труда, почетный радист СССР.

1997 год. АИТ. За творческую активность и плодотворный труд директору Томиловой Нине Васильевне было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» и вручен нагрудный знак «Почетный работник СПО Российской Федерации». Под творческим руководством Нины Васильевны была разработана программа развития техникума до 2010 года на основе концепции непрерывного образования.

С 2000 года в техникуме были открыты новые востребованные специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Сервис на железнодорожном транспорте». 2009 год - новый директор Бузань, Михаил Дмитриевич.

За 80 лет из стен техникума выпущено более 15 тысяч специалистов. Назвать географию работы наших выпускников трудно. Они разъехались и работают на заводах Сахалина, Владивостока, Череповца, в ближнем и дальнем зарубежье. В городе нет предприятия, где бы не работали наши выпускники.

Коллектив техникума всегда будет помнить своих выпускников: выпускницу с дипломом №1 Евстолию Александровну Алимпиеву.

Будет гордиться кандидатами технических наук, которые получили путевку в жизнь в стенах нашего техникума, среди них: В. В. Шарин, Б. А. Колбин, В. Д. Скородулли, Б. Д. Лабутин, В. Г. Кузнецов, Г. К. Молокова.

А также тех преподавателей, кто сегодня на заслуженном отдыхе - это наши ветераны: Н. И. Хмелев, М. К. Дадон, В. И. и В. И. Сюськины, С. Ф. и Л.  Н. Абакумовы, И. Я. Халуторных, Л. И. Черепанов, Н. Н. Бельдиман, В. К. Степанов, С. А. Гневанова, Л. В. Шевлягина, Л. П. Рудакова, В. Д. Романов, И. Б. Фролова, В. И. Калейникова, В. С. Татаринова, Г. И. Клещева.

Нынешние студенты и преподаватели помнят историю своего техникума и стараются быть достойными его.

Сегодня АИТ - это крупнейшее учебное заведение города и района. Постоянно идёт процесс разумного сочетания, опыта, традиций, мастерства, молодого задора, энергии и чувства нового передового.

С.И. Сивицкая, преподаватель экономических дисциплин АИТ
Напечатано в краеведческом альманахе "Истоки" №17 от 2012 г 
Просмотров: 1879 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: